Вторник, 16.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                              Метеором промелькнул по небосклону
    Сегодня немногие хойничане, в основном, наверное, люди старшего возраста, помнят имя Александра Воробья. А ведь на рубеже 70-80-х годов в нашем районе оно было известно даже людям, далёким от спорта. Более того, имя Александр Воробей постоянно мелькало в спортивной прессе – газетах "Советский спорт" и "Физкультурник Белоруссии", а однажды фотография финиширующего первым Александра в майке с гордо нашитыми буквами "СССР" украсила и обложку главного журнала страны Советов – "Огонёк".

   Свои первые шаги в лёгкой атлетике он, мальчик из посёлка Будавник, делал ещё в городской СШ № 3 под руководством тренера ДЮСШ Валерия Юльяновича Кудрицкого. И лишь после того, как Александр стал бронзовым призёром Всесоюзной спартакиады школьников в Алма-Ате, он перебрался в Гомель, поступил и, без отрыва от выступлений на беговой дорожке, окончил Гомельский госуниверситет. Также стремительно, по круто восходящей траектории, под руководством одного из лучших белорусских тренеров – Н. П. Толстопятова – развивалась и дальнейшая спортивная карьера Александра Воробья.
    Это было недавно, это было давно... Судьба подарила мне знакомство с этим незаурядным человеком и первое впечатление, которое возникает при воспоминаниях о нём – это, не вполне вязавшаяся с форматом такой яркой личности, неизжитая до последних его дней, скромность. Не раз и не два возникало стойкое ощущение того, что Сашу тяготила обрушившаяся на него слава, что ему хотелось быть подальше от назойливой толпы журналистов и напыщенных партийных и спортивных функционеров, не преминавших погреться в лучах его славы, что ему бесконечно надоели все эти "встречи с трудовыми коллективами", где главным вопросом чаще всего было: "А сколько вам за это платят?".
    Самим собой он становился там – на беговых дорожках советских и европейских стадионов, американских легкоатлетических центров, где доводилось вести борьбу с лучшими бегунами стипль-чеза в мире, а также на тенистых аллеях гомельских парков и тропинках пригородных лесов, где он без устали наматывал километры на изнуряющих тренировках.
    Недавно довелось встретиться с его постоянным тренером Н. П. Толстопятовым. Николаю Петровичу (дай Бог ему здоровья!) уже 83 года, но он по-прежнему занимается как с юными, так и с опытными бегунами. И всё же любимым его учеником был и остаётся Александр Воробей.
    – С первой же тренировки я понял, что этого парня не нужно контролировать – это был великий "пахарь". В нём идеально сочетались данные, заложенные природой и колоссальное трудолюбие. Благодаря этому волшебному сплаву, Воробей и пробился в сборную СССР по лёгкой атлетике, а попасть в эту когорту избранных было невероятно трудно.
    Постепенно подвожу патриарха белорусской лёгкой атлетики к главному вопросу – выступлению его ученика и нашего земляка на Олимпиаде-80 в Москве. Почему всё же не срослось? Ведь буквально накануне, 6 июля, на Мемориале братьев Знаменских на Большой арене Лужников Саша победил на своей коронной дистанции – 3000 метров с препятствиями и установил при этом свой личный рекорд – 8 минут 25,02 секунды. Кстати, это время до сих пор является официальным рекордом Республики Беларусь в стипль-чезе, а сегодняшние белорусские бегуны показывают результаты в районе 8 минут 30 секунд. Впрочем, делает это пока только один молодой и перспективный Илья Славенский из Брагина, к слову, тоже воспитанник Н. П. Толстопятова.
    Что же касается выступления Александра Воробья на главном старте его жизни, то Николай Петрович вспоминает об этом так.
    – Да, к московской Олимпиаде Саша подошёл в великолепной спортивной форме. Неплохо пробежал он в четвертьфинале, легко пробившись в полуфинальный забег. А вот перед полуфиналом он элементарно "перегорел" – от волнения ночь практически не сомкнул глаз, всё думал, прикидывал как да что. Вообщем, на старт полуфинального забега Саша вышел не в самой лучшей готовности. И его результат – 8.37,0 стал первым из лишних, не попавших в главный финал. Обидно до слёз, ведь он в то время был готов показать куда более быстрые минуты и секунды, я видел это по его состоянию, и Олимпиада вполне могла стать медальным пиком его карьеры...
    После московской Олимпиады Воробей ещё долгое время оставался в числе лучших советских бегунов стипль-чеза, дважды был первым на Кубке СССР, не раз побеждал в международных и внутрисоюзных турнирах, четырежды был вторым на матчах лёгкоатлетических сборных СССР и США. Кстати, эти матчевые встречи в мире лёгкой атлетики котировались намного выше чемпионатов Европы – ведь именно там состязались сильнейшие бегуны, прыгуны и метатели. А вот на следующей Олимпиаде в Лос-Анжелесе советские спортсмены не выступали из-за бойкота – в большой спорт вмешалась большая политика, и Воробью опять не повезло с Олимпиадой...
    После завершения активной спортивной карьеры Саша работал на административных должностях в Белсовете "Динамо", получил звание офицера милиции. Но это был уже не тот человек, который был знаком нам по выступлениям на беговой дорожке. В повседневной послеспортивной жизни он так и не обрёл себя. Ему, привыкшему к постоянной борьбе и преодолению, было некомфортно и непривычно в рутине обыденности и монотонности будней. Эту неустроенность души бередили и разъедали неурядицы в семейной жизни, которые он пытался гасить известной славянской привычкой.
    Его не стало в апреле 2007 года – всего несколько недель не дожил Александр Воробей до своего полувекового юбилея, который бы он отметил 23 мая того же года...
    Футболист Александр Прокопенко, гимнастка Тамара Лазакович, борец Олег Караваев и многие-многие другие наши спортивные таланты и самородки, настоящие народные любимцы, к числу которых можно смело отнести и Александра Воробья. Их жизни и судьбы были короткими, но яркими и запоминающимися, какими бывают вспышки падающих звёзд, озаряющих ночной небосвод. Помните, как у Макаревича: "А ты был неправ, ты всё спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей...".
     Рассказал о нём, чтобы помнили.

Виктор Назаренко
28.07.2012

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019