Вторник, 20.08.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
slawamirkorbut
Данос 
(пачатак 1860-х гадоў)
     Помещик Речицкаго уезда м. Брагин Людвиг Рокицкий (именующий себя Графом) будучи закоренелым врагом Православия и России, женившись в 1853 году на православной крестьянке, совратил её в католицизм и отказался крестить пятерых детей своих по обряду Православной Церкви в ожидании возстановления Польши. Об этом поступке Рокицкаго Духовное  Начальство ведёт 10 лет переписку, ежемесячно понуждая Рокицкаго через Духовнаго Депутата к исполнению законнаго требования о крещении детей над чем он нагло издевается и остаётся при своём.
     Одного из детей своих он крестил перед самою его смертью и самовольно похоронил в своём саду, – о чём велено было начать формальное следствие, но дело это осталось без последствия.
   Раздосадованный на Благочиннаго Еремича, обжаловавшаго его поступки, Рокицкий пользуясь своим богатством и значением, в течение 5 лет делал ему всевозможные притеснения: 1, Он воспретил прихожанам достроивать благочиннаго дом, который уже был начат крестьянами и недостроенный сгнил со стропилами. 2, Запретил крестьянам засевать церковную землю, за которую однако вычиталось из жалованья благочиннаго  ежегодно 85 р.с. 3, Следующих по положению хлеба 25 четвертей в год Рокицкий не выдавал Благочинному в течение 5 лет и совершенно лишил его домашней прислуги.
     Через посредство Рокицкаго, Благочинный получил в начале мятежа два возмутительные манифеста напечатанные в Вильне.
    Хотя с 19 февраля 1861 года положение благочиннаго улучшилось, но до сих пор он не получил ещё до 37 ½ четвертей ржи и яроваго и хотя землю церковную крестьяне стали запахивать, но столько лет она стояла невозделанною, что Благочинный Еремич высчитывает убытков на 1500 р. сереб.
    Несмотря на жалобы  его бывшему Мировому Посреднику Лащу, последний как Помещик и поляк, постоянно обещая ничем не успел удовлетворить Благочиннаго и тянул жалобы его 10 месяцев. Местное начальство возложило на Рокицкаго обязанность достроить дом Благочиннаго, но побуждает его к тому одною лишь перепискою.
     За невыполнение распоряжений Начальства относительно удовлетворения Священника Еремича помещик Рокицкий был предан суду, но происками своими успел от подсудности освободиться.
     Рокицкий действует в настоящее время так, как будто бы над ним не было никаких законных властей.
     Можна было б упэўнена падпісаць гэты данос імем Максіма Анісімавіча Ярэміча, брагінскага благачыннага, бо за сваю кар’еру ў нашым рэгіёне ён, верны цароў служка, столькі наданосіў, што хапіла б на два дзесяткі іншых шчырых ”осведомителей”…
Письмо Адольфа Міркулевіча Г-же Головне
1863 года апреля 7 дня Хойники
    Чрезвычайно благодарен почтенной Пани, что Вы благоволили сообщить мне о Минске и знакомых мне лицах, которых печальное обстоятельство лишило возможности развития благородных предприятий, каких время требует от людей с лучшими способностями ума и сердца. В наших сторонах всё хорошо и спокойно. Крестьяне, получивши осязательное убеждение от казаков, что лучше жить спокойно, нежели бунтоваться по наговорам каких-то разбойников, успокоились после той самой понятной речи весьма скоро посредством нагайки, приводящей к убеждению усомниться в добрых последствиях поднятого бунта и сделались спокойнее. По крайней мере, теперь не смотрят так дико на Ляхов, как они обыкновенно называют своих панов и всех тех, которые или лучше их одеты или более цивилизованы. А прежде на каждого человека из более образованных смотрели, как на главных своих врагов, думающих только об их погибели по понятию их, неизвестно откуда возникшему.
    Теперь этим, вследствие распоряжения Правительства, чтобы подозрительных лиц представлять в суд, нашим хлопам достаточно было к чему-нибудь придраться, хотя бы и к хорошо знакомому лицу и отправить в Речицу без всякой причины…
    Здоровьем и расположением своим не могу похвалиться, потому что они не таковы, как бы хотелось; одна надежда оживляет и подкрепляет, иначе немного бы меня что-нибудь занимало и интересовало. Живее, незаметно для меня прошли те минуты, когда я с восторгом принимался жить, когда свет и всё встречающееся в нём возбуждало любопытство, занимало и веселило; как-то лучше было, когда счастье основывалось на мечтах, пока не заступила их место печальная действительность, не причисляя к этой категории общих понятий.
     Я изменил место своего пребывания. Из Мокржаца* мы переехали на постоянное жительство в Хойники, откуда по окончании работы, начатой в прошлом году, возвращусь не ранее как через месяц и буду измерять окрестности Хойницкие [так у тэксце], если… другие обстоятельства не призовут к исполнению непременных и неминуемых обязанностей для каждого.
    Зовут меня к обедне, говоря, что уже звонили. Затем, засвидетельствовав нижайшее почтение всем Вашим домашним, прошу принять уверение в совершенном почтении, с каким имею честь пребывать доброжелательным покорным слугою.
 
      * Вёска Макрэц у сучасным Брагінскім раёне.
Адольф Миркулевич
 
Дакументы з публікацыі Віктара Хурсіка
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019