Вторник, 16.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                               КАК ОККУПАНТЫ НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ
       20 декабря 2013 года
     Татьяна Дерябина, ведущий научный сотрудник научного отдела экологии фауны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, кандидат биологических наук
   Об этом барсучьем городке на территории Хойникского лесхоза, в 1,5 км от границ Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, ходили легенды. Работники заповедника, живущие в Хойниках, не раз рассказывали мне о нем. Интересно было все, ведь даже и в охотничьих байках можно найти крупицы правды. Постепенно складывалось представление о поселении и очень хотелось побывать там. Во-первых, оно известно еще с довоенных лет. Такие барсучьи городки, функционирующие десятки лет, – большая редкость для территории Беларуси и даже по этой только причине должны быть неприкосновенны и достойны охраны. Удивительно, что несмотря на постоянный интерес населения к нему (раскопка нор, петли, капканы, запускание собак, выкуривание дымовой шашкой), барсучий городок продолжал функционировать. Правда, иногда на 2-3 года замирая. После газовой атаки все семейство погибает в норах. Людям невдомек, что барсук предпочтет задохнуться в дыму, но своей крепости насильно не покинет. Причина такой длительной жизни поселения – наличие твердых глинистых глыб в структуре почвы, что обеспечивает устойчивость подземных галерей и тоннелей и в то же время в какой-то степени препятствует раскопке нор лопатой. Глубина городка, как доверительно сообщили, – в рост человека и более.

   И вот, наконец, сбылось! Уже издали видна необычность этого местечка, хотя был зимний снежный день (10 января 2013 г.). Представляю, как живописно будет здесь летом. Высокоствольный сосняк сменился полосой папоротникового березняка, подступающего к невысокому, но обширному возвышению. Но лучше бы я не ходила дальше...
   Вся древесно-кустарниковая растительность на барсучьем городке и в его окрестностях была вырублена, ветки, сучья были свалены прямо на норы, на многочисленные отверстия. Видны следы раскопок разной давности.

   Теперь я уже знаю, что это Хойникский лесхоз выделил порубочные делянки для Мозырского леспромхоза. Почему в Хойникском лесхозе выделяют делянки люди, не имеющие ни малейшего понятия о том, что барсук – вид-«краснокнижник», и места устройства его поселений должны быть под охраной? Почему в Мозырском леспромхозе специалисты такого же разлива, ведь это они топтались в городке и заваливали входы? А если бы с их домом так обошлись? Что мешало им обойти это место, как это и положено было сделать?
    Равнодушные, «абыякавыя» люди даже на своей маленькой родине, словно оккупанты на чужой земле. Все равно, живет ли барсук в близлежащем лесу, водится ли олень-красавец. Привыкли быть в природе только потребителями.
   Барсуку в условиях нашего Полесья трудно подыскать подходящее место для устройства своих выводковых нор. Поэтому я уверена, весной обязательно увижу здесь знакомую картину: свежие траншеи земли от расчищенных нор барсука, миниатюрные «медвежьи» отпечатки его лап, которые ни с какими не спутаешь, кормовые покопки, лежки у входа в нору или сбоку. Своеобразный, интересный по образу жизни зверь, истребитель личинок многих насекомых – вредителей леса. Такого природного санитара желательно иметь в любом лесу, завозить его, охранять и лелеять. И первое, что в срочном порядке надо сделать Хойникскому лесхозу – установить у барсучьего городка табличку «Барсучий городок – микрозаказник. Находится под охраной».
   От редакции www.wildlife.by:
  Наш звонок в Хойникскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды застал ее сотрудников врасплох. Оказывается, даже по прошествии почти года там никто не знал об этом происшествии. В инспекции пообещали выяснить все нюансы расследования дела и сообщить.

                                                       У Хойніцкім раёне адзін зубр забіты, другі – цяжка паранены
     Хойніцкі РАУС вядзе следства па факце гібелі аднаго і ранення другога зуброў.
    25 студзеня ў Брагінскую міжраённую інспекцыю аховы жывёльнага і расліннага свету паступіла паведамленне, што на поле блізу адселенай вёскі Мокіш Хойніцкага раёна знойдзены зубры, адзін з якіх нерухомы.
   Як паведамілі ў Гомельскай абласной інспекцыі аховы жывёльнага і расліннага свету, рэйдавая група ў складзе прыродаахоўных інспектараў, паляўніцтвазнаўцаў Палескага дзяржаўнага радыяцыйна-экалагічнага запаведніка і міліцыянераў, якая выехала на месца, знайшла зуброў. Адзін з іх быў мёртвы, другі – з цяжкім раненнем, не здольны падняцца на канечнасці.
   Устаноўлена, што ўзрост адной самкі зубра – 12-14 гадоў, другой, з эмбрыёнам, – прыкладна восем гадоў. Агульная вага зуброў 700 кг. Страты, нанесеныя незаконнай здабычай зуброў, склалі амаль 30 млн. рублёў.
    У Хойніцкім РАУС не паведамляюць пра падазроных у забойстве зуброў, спасылаючыся на тое, што праводзіцца праверка. Як стала вядома БелаПАН, у раёне палявалі іншаземцы, грамадзяне адной з краін Балтыі.
    Верагодна, яны і забілі самак зуброў і не праінфармавалі пра гэта праваахоўныя ці паляўнічыя структуры. Замежныя паляўнічыя паехалі на радзіму, а затым былі знойдзены самкі зуброў.
    Меркаванне аб тым, што забілі зуброў менавіта гэтыя паляўнічыя, грунтуецца на экспертызе куль. Ёсць інфармацыя, што замежныя грамадзяне пераблыталі зуброў з дзікамі.

БелаПАН

                                                                    Виновные должны быть наказаны
                                                                            (по поводу гибели краснокнижных зубров)
    1 февраля 2012 года
    Татьяна Дерябина
    По информации Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, 25.01.2012 в Хоникском районе местные жители нашли две самки зубра с огнестрельными ранениями.
    26-27 января. Я нахожусь на территории Воротецкого лесничества, у границы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в составе группы работников ПГРЭЗ, выехавших к месту происшествия. Рядом лежат две самки зубра, по которым стреляли из карабина. Одна из них еще жива, но смотреть на нее – больно.
     Пуля попала в позвоночник, и задние конечности ее неподвижны. Потревоженная приехавшими людьми, она лишь беспокойно вскидывает голову и пытается встать на передние ноги.
     Ну до чего же красивый экземпляр животного! Симметричные,  правильно загнутые черные рога венчают аккуратную ее головку, ясные крупные глаза, густая зимняя темная шерсть. Достойное украшение нашей полесской популяции зубров, и к тому же, как потом выяснилось, она была беременной.
     Вторая самка уже мертва.
     Ей попали в нижнюю часть живота.
     Раненые животные пытались дотащиться до спасительного леса, но это у них не получилось.
   Одной  удалось пересечь дорогу, однако выбраться из глубокой придорожной канавы не хватило сил ведь задние ноги не двигались. Вторая лежала рядом, на противоположной обочине, и птицы уже расклевывали ее рану...   
  Буквально в нескольких сотнях метров от туш зубров высится вышка, предназначенная для отстрела диких животных, в том числе кабана, в целях регулирования их численности. Может быть, стреляли оттуда? Что ж там за охотнички из этого "славного племени охотников" стреляют, которые не могут отличить зубра от кабана? А убив "краснокнижника", молча и поспешно скрываются?
   Не было еще у нас такого случая, чтобы на территории одного из хозяйств, где содержат зубров, "ложили" сразу двух самок.  И вообще, это как плевок в душу работникам заповедника. Ведь зубров здесь растят с 1996 г. подкармливают, ежегодно проводят дегельминтизацию, засевают кормовые поля. В конце октября уже поджидают их на зубропитомнике, в морозные, ветреные дни заботливо подстилают старое сено для малышей.
  Судя по состоянию тканей у погибшей самки, стреляли в выходные дни. Значит, еще живая, но обезноженная самочка мучается уже 5 дней!.. Внутри у меня все просто закипает, хотя на улице минус 16. Может быть, эта внутренняя злость и не позволила продрогнуть и заболеть.
    Кого здесь только не было за эти два дня, пока работники заповедника и местная милиция искали пулю, брали пробы, обходили окрестности, в гуманных целях прекратили мучения раненого животного одиночным выстрелом (ну, конечно же, с разрешения Минприроды). Равнодушных точно не было!
    Случай, действительно, неординарный.  Да и пулю, которая сидела в теле самки с поврежденным позвоночником, нашли не сразу. Пришлось везти разрубленную тушу самки туда, где есть вода и тепло, чтобы, не спеша, проследить ход пули в теле и попытаться ее найти. Удивительно, что все органы были целы. Расщепив крестец, пуля прошлась вдоль позвоночника и впилась в один из позвонков. Интересно, что металлоискатель, на который все возлагали надежды, оказался бесполезен – не реагировал.
   Полагаю, что найденная пуля – все-таки веское основание для заведения уголовного дела и успешного завершения его. В интересах следствия «героев этого события» не касаюсь.
    Хотелось бы проследить эту историю до конца. Не потому, что я так кровожадна. Лично мне было бы достаточно, чтобы просто все знали, что ни один случай браконьерства с зубром не будет оставлен без внимания, не будет тихонько похоронен или "замазан", и виновные всегда будут найдены...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019