Суббота, 15.05.2021
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   – Надеюсь, страна достойным образом отметит героев Олимпиады. Кстати, как героини собираются провести отпуск?
    – Португальская фирма «Nello» (на лодках этой марки мы выступаем) предлагает всем своим клиентам, которые завоевали медали в Лондоне, отправиться за их счет на берег Атлантического океана и провести там пять дней. Если все будет в порядке, с удовольствием воспользуемся этим предложением. Кстати, вот еще один пример, как должна себя вести серьезная фирма.
    – Небось, если бы пришлось отправиться в кругосветное плавание, тоже гребли бы исключительно на «Nello»?
    – Посмотрим еще, как нас угощать будут на берегу океана, чем удивят (заразительно смеется). Но отпуск отпуском, а уже сейчас я начинаю думать о следующей Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Вот говорю вам это и чувствую, что хочется в лодку, уже боюсь упустить драгоценное тренировочное время. Так, стоп! Надо все-таки немножко передохнуть, а после уже думать о гребле. Хотя куда от нее, родимой, денешься?!
    Да, действительно, теперь трудно и представить белорусскую греблю без Ольги Худенко, а для нее самой, кажется, этот вид спорта стал смыслом жизни. А, знаете, друзья, побольше бы таких спортсменок, беззаветно преданных любимому делу и готовых до последнего вздоха бороться за победу. И уж тогда, будьте уверены, 25 медалей главного старта четырехлетия не будут казаться недостижимой мечтой для олимпийской сборной Беларуси, и она сможет на равных конкурировать, а то и одерживать победы над ведущими спортивными державами.

*Незразумела ўсё ж, у каго паненка займалася лёгкай атлетыкай у Хойніках: у В. Ю Кудрыцкага ці ў А. М. Кошмара? Альбо на ўроках у Кошмара, а на секцыі ў Кудрыцкага?.. (С. Бельскі)

Евгений Монархович
31. 08. 2012

                                                               Наш бронзовый” след в Крылатском
   С 6 по 10 августа на московском гребном канале в Крылатском проходил чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Главные старты сезона принесли белорусским байдарочникам и каноистам по 4 бронзовые и серебряные медали. Отрадно, что три из них в копилку белорусской гребной дружины положили наши землячки Маргарита Тишкевич и Ольга Худенко (выше на снимке обе в центре).

    Вначале Ольга и Рита в компании с Мариной Литвинчук и Надеждой Лепешко стали бронзовыми призёрами в заездах женских байдарок-четвёрок на дистанции 500 метров. В напряжённой и бескомпромиссной борьбе наш экипаж лишь самую временную малость уступил четвёркам из Венгрии (именно они стали чемпионками мира) и Польши.
   Вторую медаль такого же бронзового достоинства Маргарита Тишкевич завоевала вместе с Мариной Литвинчук на дистанции 200 метров в заездах байдарок-двоек. И здесь первенствовали венгерки, а серебро досталось немецкому экипажу.
    Наконец третью бронзовую медаль наши девушки в компании с той же Мариной Литвинчук и Софьей Юрченко завоевали в эстафете одиночных байдарок 4×200 м.
    В эти дни наши землячки выступают на домашнем чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов, который проходит с 14 по 17 августа на гребном канале в Заславле.

Виктор Назаренко
18. 08. 2014

                                                                         Белорусская женская байдарка-четверка
                                                                      завоевала бронзу в финале дистанции 500 м
                                                                          на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро

    В финальном заезде квартет в составе Марины Литвинчук, Надежды Лепешко, хойничанок Ольги Худенко, Маргариты Махневой (яна ж Маргарыта Цішкевіч) [на здымку абедзьве ў цэнтры] с результатом 1 минута 33,908 секунды занял 3-е место.
    Золото завоевал экипаж из Венгрии (1.31,482), серебро у команды Германии (1.32,383).
   Белоруски, уверенно выигравшие предварительный заезд и напрямую квалифицировавшиеся в медальный финал, считались одними из фавориток. Однако в решающем заезде старт у наших девушек не задался. На второй половине дистанции они постепенно стали нагонять ушедших вперед оппоненток и в итоге пересекли финишную черту третьими.
    В итоге пьедестал почета в этой дисциплине оказался точно таким же, как и на прошлой Олимпиаде-2012 в Лондоне.

                                                                                       Награды Ольги Худенко

Олимпийские игры

Бронза

Лондон 2012

К-4 500 м

Бронза

Рио-де-Жанейро 2016

К-4 500 м

Чемпионаты мира

Бронза

Сегед 2011

K-4 500 м

Бронза

Дуйсбург 2013

K-4 500 м

Бронза

Москва 2014

K-4 500 м

Бронза

Москва 2014

K-1 4 х 200 м

Золото

Милан 2015

K-4 500 м

Чемпионаты Европы

Золото

Белград 2011

K-4 500 м

Бронза

Белград 2011

K-2 200 м

Серебро

Загреб 2012

K-2 200 м

Серебро

Загреб 2012

K-2 500 м

Серебро

Загреб 2012

K-4 500 м

Бронза

Монтемор-у-Велью 2013

K-4 500 м

Золото

Рачице 2015

К-4 500 м

Серебро

Москва 2016

К-4 500 м

Универсиады

Золото

Казань 2013

К-2 200 м

Золото

Казань 2013

К-4 200 м

Золото

Казань 2013

К-4 500 м

Чемпионаты мира среди студентов

Золото

Познань 2010

К-4 200 м

Серебро

Познань 2010

К-1 500 м

Серебро

Познань 2010

К-4 500 м

Золото

Минск 2014

К-2 200 м

Золото

Минск 2014

К-4 200 м

Золото

Минск 2014

К-4 500 м

                                                                           Послесловие к Рио

    За окном барабанит холодный ноябрьский дождь, осыпались, убраны и свезены золотые и багряные листья, и ничто уже не напоминает о горячем в прямом и переносном смысле августе. В этом последнем месяце нынешнего лета внимание всего мира было приковано к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Страсти здесь действительно кипели нешуточные и, к сожалению, не только спортивные. Впрочем, хойничанам эти старты четырёхлетия принесли сразу две олимпийские медали, которые в составе женской байдарки-четвёрки завоевали на дистанции 500 метров уроженки нашего города Ольга Худенко и Маргарита Махнева. И теперь в спортивной летописи района всегда будут значиться уже три олимпийские медали – первая, напомню, была завоёвана Ольгой Худенко также в женской четвёрке в Лондоне в 2012 году. Так что в коллекции наград моей сегодняшней собеседницы уже две олимпийские бронзы. Чем не повод для разговора?
  – Оля, сейчас, по происшествии почти трёх месяцев после Рио, как Вы оцениваете свою вторую олимпийскую награду? Могла ли белорусская женская байдарка-четвёрка замахнуться на большее? Или немецкий и венгерский экипажи сейчас действительно так сильны?

   – Любая олимпийская награда очень дорога и очень много значит для любого спортсмена. Ведь старт на Олимпиаде венчает его колоссальный четырёхлетний труд, и потому даже само участие в Олимпийских Играх престижно и почётно. А уж подняться на пьедестал почёта – престижно вдвойне. Так что наша медаль – очередное подтверждение высокого класса белорусской гребной школы и её нужно оценивать как несомненный успех.
   С другой стороны, после победы на июньском чемпионате мира в Милане нас называли в числе фаворитов и ожидали, наверное, большего, чем третье место. Вот и олимпийскую квалификацию мы выиграли на одном дыхании. Но в большом спорте важны каждый нюанс, каждая мелочь, и наверняка на нашем выступлении в финале сказалось то, что в Рио мы приехали без тренерского штаба, массажиста и доктора. Да и отсутствие мужской половины белорусской сборной, конечно же, не радовало…
   И хотя немецкая и венгерская сборные на сегодняшний день ушли далеко вперёд, как по тренировочным методикам, так и по фармакологическому обеспечению, да и по условиям для тренировок, считаю, что потягаться с ними, наверное, всё же было можно. Но после битвы шпагами не машут, получилось то, что получилось…
    – Вы упомянули о дисквалификации мужской половины нашей сборной. Это сильно напрягало?
   – Есть одна очень точная и правильная фраза: «Когда мы едины – мы непобедимы». Здесь же наше единство оказалось разрушенным не по нашей вине, а под влиянием неких внешних сил. Руководство Международной федерации каноэ (ICF) на основании одной только публикации во французской прессе обвинила наших байдарочников и каноистов в употреблении злосчастного мельдония и, не предоставив доказательств, ничего не разъясняя, не выслушав объяснения с нашей стороны, взяло и, буквально за месяц до открытия Олимпиады, дисквалифицировало мужскую составляющую нашей команды. Мы на нервах проводили заключительную подготовку к олимпийским стартам, потому как до последних дней не знали точно, допустят нас до них или нет.
    Да и потом, уже в ходе Игр, ловили на себе косые взгляды в нашу сторону: дескать, мужчин дисквалифицировали, значит и у этих тоже, наверное, не всё чисто… То есть психологический и эмоциональный фон нашего выступления в Рио-де-Жанейро был далёк от оптимального.
    – Если сравнивать условия проведения соревнований, проживания и безопасности участников Олимпиад в Лондоне-2012 и Рио-2016, в чью пользу будет сравнение?
   – Да, это была уже вторая моя Олимпиада и мне есть с чем сравнивать. Так вот, без обиняков скажу: Лондон и Рио-де-Жанейро – это небо и земля. И условия проживания, и питание в бразильском мегаполисе были на порядок хуже, чем в столице Соединённого Королевства. Так сложилось, что нам не удалось поучаствовать ни в церемонии открытия Игр, ни в церемонии их закрытия, так что атмосферы олимпийского праздника в Рио нисколько не ощущалось. Да и постоянные допинговые скандалы также спокойствия и уверенности не прибавляли.
   Что касается условий соревнований, то гребной олимпийский канал также нас особо не порадовал. Открытая вода, а значит и постоянная волна, не стихающий встречный, боковой и попутный ветер, скученность на воде – всё это, конечно же, не радовало. То ли дело было в Лондоне: специальный искусственный обводной канал, отдельная вода как для стартующих, так и для и разминающихся спортсменов… Да и бытовые условия, и питание – всё это на Туманном Альбионе было на порядок выше.
   – Впереди у вас новый сезон. Уже начали подготовку к нему? Какие задачи в нём ставятся?
   – Да, сейчас проводим второй тренировочный сбор в Гомеле, после чего на три недели улетаем в Португалию, поближе к теплу, к воде с нормальной температурой. Задачи ставятся, как всегда, максимальные: как можно более успешно выступить на чемпионатах мира и Европы, на этапах Кубка мира. Ну и, конечно, расти, прибавлять в мастерстве, совершенствовать свой уровень, приумножая, тем самым, славу белорусской гребной школы.

Беседовал Виктор Назаренко

    В новом цикле экспресс-интервью «АиФ» предлагает читателям лучше узнать спортсменов, которые будут защищать цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Сегодня беседуем с чемпионкой мира-2015 по гребле на байдарках и каноэ Ольгой ХУДЕНКО.
    Несмотря на усталость и цейтнот, спортсменка нашла время и силы для разговора с «АиФ».
   Она искренне удивляется просьбе об интервью. И правда, что интересного может быть в девушке-гребчихе, которая завоевала для страны «бронзу» Олимпийских игр в Лондоне, два «золота» чемпионатов Европы и «золото» Чемпионата мира?..
    Почему гребля считается мужским видом спорта? Что самое тяжёлое для гребчихи? Почему гребцам не принято желать удачи?
    Страх
    После того как мы с девчонками взяли «бронзу» на Олимпийских играх в Лондоне, отправились на экскурсию в Виндзорский замок. Охрана отдала нам честь и даже не спросила про билеты. Посетители замка аплодировали нам, все хотели сфотографироваться. Такое едва ли могло бы произойти в Беларуси. Спросите любого прохожего, кого из олимпийских чемпионов по гребле он может назвать. Вряд ли вам ответят.
    Стать чемпионкой мира мне не помешало то, что в моём родном городе (Хойники 
– С. Б.) не было даже речки, и я научилась управлять байдаркой раньше, чем плавать.
    Страшно уезжать из родного города, когда ты совсем ещё ребёнок. В первое время я часто плакала: мне не нравились тренировки и хотелось домой, к родителям. Этот период жизни надо было перетерпеть. Однажды я почувствовала, как страх уступает место азарту. И моё восприятие спорта переменилось. Я стала получать удовольствие от того, что делаю. Удовольствие становилось тем сильнее, чем лучше был результат.
    Штанга
    Гребля считается мужским видом спорта. Это чистая правда. Не каждая девушка сможет, а главное, захочет на тренировках поднимать штангу весом 110 килограммов, отжиматься на брусьях, подтягиваться и прочее в том же духе. Но я уже привыкла.
    Я очень люблю свой вид спорта, но в нём есть один серьёзный минус, который проявляется, когда я выбираю себе одежду. Когда у тебя широкие плечи и накачанные мышцы, ты не можешь носить облегающие платья. Для девушки это серьёзная проблема.
    Гребля закаляет. Иногда хочется поныть, чтобы пожалели, но потом это проходит. Ты собираешь волю в кулак и идёшь к своей цели, несмотря ни на что.
Не могу представить своей жизни без спорта. Мне достаточно побыть в отпуске всего несколько дней, чтобы понять, как сильно я соскучилась по гребле.
    Удача
    В женской гребле особенно важно, чтобы повезло с тренером. Потому что работа с женским коллективом требует невероятного терпения.
  Байдарка-четвёрка
 это слаженный механизм, в котором каждый винтик-спортсмен выполняет свою функцию. Первый номер задаёт темп. Он должен тонко чувствовать, когда следует прибавить, когда убавить. Задача второго номера  передать темп от направляющего. Третий и четвёртый номера  это мотор лодки. Схема расположения спортсменов может формироваться годами.
    В гребле не желают удачи, потому что это звучит как издёвка. Есть только одно напутствие: «С Богом!»
   Жизнь спортсмена похожа на взлётную полосу, которая одновременно является и посадочной. Чтобы взлететь, надо как следует разогнаться. Если удалось оторваться от земли, набираешь высоту. Здесь предела нет, но, поднявшись в небо, следует помнить, что чем выше, тем сложнее лететь и больнее падать. Главное
 это удержать взятую планку. Однажды, как ни крути, придётся приземлиться...

                                                                        Тропой чемпионов
   Ну, вот наконец оно и случилось – то, чего так ждали и о чём втайне мечтали многие поколения хойникских любителей спорта. В минувшую субботу наша Хойникщина стала Родиной настоящего чемпиона мира! Не по юниорам и юношам, не по молодёжи и студентам, а единолично сильнейшей в мире в гребле на байдарке на дистанции 500 метров стала наша землячка Ольга Худенко.

   Таким образом по тропинке в мир большого спорта, проторенной первым в районе олимпийцем, легкоатлетом Александром Воробьём, ещё дальше прошёл дзюдоист Сергей Кухаренко, ставший бронзовым призёром чемпионата мира в Токио, а Ольга Худенко красиво и логично продолжила этот триумфальный маршрут, завоевав для Хойникщины первое золото чемпионатов мира.
   К этому успеху она шла долго, упорно и целеустремлённо, а путь этот был непростым и тернистым. Да, она уже становилось чемпионкой мира и Европы, была бронзовым призёром двух Олимпиад – в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Но то были успехи в гонках байдарок-четвёрок, а вот такого же личного успеха Ольге пришлось ждать долгих 5 лет. И он пришёл заслуженно и справедливо. Ведь она не просто ждала, а работала и работала до седьмого пота, изматывая и не щадя себя, а золотая чемпионская медаль стала для нашей землячки самой достойной наградой.
   На пути к финалу в чешском городе Рачице прошла, как положено – сначала через сито квалификационных заездов, потом был полуфинал и наконец 26 августа состоялся решающий заезд. В нём Ольгу ждала встреча с двукратной олимпийской чемпионкой, неоднократной чемпионкой мира, новозеландкой Лизой Кэррингтон и не менее титулованной и звёздной датчанкой Эммой Астрад Йоргенсон. Были в восьмёрке финалисток также грозные представительницы Венгрии, России и Польши и, тем не менее, наша Ольга стала сильнейшей в этой самой звёздной компании!
     В понедельник мой звонок по вайберу застаёт её в пражском Международном аэропорту имени Вацлава Гавела в ожидании рейса на Родину. Успеваю задать несколько вопросов.
   – Ольга, поздравляю от имени всех хойникских болельщиков! В интервью субботнему выпуску программы ОНТ «Наши новости» ты сказала, что ещё не ощущаешь себя чемпионкой мира. А сейчас?
  – Да, только по прошествии полутора суток после финала, начинаешь реально осознавать сделанное. А ведь сразу после финиша навалилась такая усталость, пришло такое оспустошение и обессиленность, что ты понимаешь только одно: борьбе отдано всё без остатка, и даже сил для радости нет.
   – А церемония награждения запомнилась? Какие чувства на ней одолевали?
  – Конечно, она заставила встряхнуться, сбросить оцепенение. Что касается чувств... Знаете, это непередаваемая смесь эмоций – когда вверху над другими флагами величаво и торжественно вздымается флаг твоей страны, да ещё поднятый в твою честь... Это и гордость за свою Родину, гордость за себя, и ответственность которая на тебя теперь ложится, в общем это трудно рассказать словами, это надо прочувствовать.
  – Кому посвящается эта победа?
  – Конечно, же моим самым преданным болельщикам и в первую очередь, маме Елене Владимировне, всем родным и близким, всем моим тренерам, которые вели меня к этому успеху, а среди них особо выделю Геннадия Николаевича Галицкого.
  Очень приятно и символично, что эта победа достигнута в день рождения моего родного города, в который я всегда люблю возвращаться. Пусть это будет моим ему подарком.
  В это время милозвучный голос диктора объявляет посадку рейса на Минск, а потом наш разговор продолжается на следующий день, когда новая чемпионка мира уже вполне адаптировалась к домашним условиям в Мозыре.
   – Оля, вспомним те 1 минуту 48,421 секунды, которые привели к золотой чемпионской медали...
  – Гонка получилась захватывающей и драматичной. С самого старта вперёд мощно ушли мои главные конкурентки – новозеландка и датчанка, упущенное мне потом пришлось навёрстывать по дистанции. Но уже примерно за 50 метров до финиша боковым зрением видела, что иду вровень, нос с носом чёрной новозеландской лодки. После того уже не следила за конкуренткой, решила: будь, что будет, а выложусь по полной! В этот рывок вложила всё, наверное, потому и победила.
  

Далей

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021