Вторник, 16.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                           Куда исчез доктор Барташевич?

    Первый врач местечка Калинковичи Михаил Барташевич вписал яркую строку в историю здравоохранения Гомельщины.     

   Первый врач Калинковичей Михаил БАРТАШЕВИЧ (в центре).

  В 1895 году паренек из крестьянской семьи поступил в Могилевскую фельдшерско-акушерскую школу, а через 3 года получил направление в Хойникский врачебный участок Речицкого уезда.

  Участок обслуживал 4 волости, 49 550 человек, до самых отдаленных деревень – 90 верст. В штате – врач, 2 фельдшера и повивальная бабка. Население жестоко страдало от тифа, малярии, коклюша, чесотки, холеры, оспы. В Мозырском и Речицком уездах от эпидемии оспы в 1897 году умер каждый третий из заразившихся. Лишь после этого власти выделили средства на вакцинацию жителей. В Хойникском врачебном участке ее поручили молодому фельдшеру М. Барташевичу.

    В 1899 1900 гг. с инструментами и вакциной он объехал на наемной подводе десятки деревень, привив более 2 тыс. детей и взрослых. Минское губернское правление ходатайствовало о поощрении энтузиаста. В присланном из Санкт-Петербурга 12 мая 1903 г. отношении говорилось: "…Государь император… в 1-й день февраля с. г. Высочайше соизволил на награждение за труды по оспопрививанию сельского фельдшера Хойникского пункта Речицкого уезда Михаила Барташевича"…

     В отчете Хойникского врачебного участка за 1912 г. впервые упомянут Дудичский фап, фактически находившийся в местечке Калинковичи, которым заведовал фельдшер Барташевич, а его жена занимала должность акушерки.

    В 1917 г. Михаил Барташевич поступил на медфакультет Киевского университета, по окончании в 1922 г. вернулся в Калинковичи. К этому времени фельдшерский пункт преобразовали в местечковую больницу на 15 коек, которую и возглавил Михаил Осипович. Врач, лекпом и акушерка были перегружены работой: на уезд накатывались эпидемические волны тифа, малярии, гриппа; добавляли забот жертвы бытовых и криминальных разборок. За 1923 год в двух тесных комнатках амбулатории, действовавшей при больнице, осмотрели более 16 тыс. пациентов. Кроме того, врач часто выезжал в деревни к больным, которых нельзя было привезти в лечебницу на подводе.

   С первых дней работы Михаил Барташевич старался укрепить районную структуру здравоохранения. В одной из докладных в губздрав отмечал: "Больничное здание не вполне соответствует своему назначению, т.к. возведено не для больницы, а является бараком" и требовал "…добавить еще врача, а также открыть не менее 2 медпунктов".

    Благодаря настойчивости Михаила Осиповича в штат больницы добавили 7 санитаров; при ней начал работать зубной кабинет, открыли фельдшерский пункт в д. Якимовичи. При каждом сельсовете создали "сантройки" (член селькома, учитель, фельдшер). В июле 1925 г. провели районный "антитуберкулезник": в местечке и на ж/д станции с участием медиков и комсомольской ячейки организовали платные спектакли и концерты, а доход пошел в фонд борьбы с туберкулезом.

    Районный врач настойчиво добивался выполнения медпредписаний и санитарных правил. По его представлениям нерадивые председатели сельсоветов держали ответ в Калинковичском райисполкоме. Но главной заботой Барташевича стало строительство новой больницы: вопрос об этом он вновь и вновь ставил перед районными и окружными властями.

    В июле 1925 г. Калинковичи получили статус города. В первый состав горсовета избрали и Барташевича, пользовавшегося большим авторитетом у населения. Михаил Осипович был требовательным руководителем; наряду с этим постоянно заботился о подчиненных. В архиве сохранилось его ходатайство в губздравотдел с просьбой повлиять на Калинковичский РИК для решения вопроса о предоставлении жилья санитарке Л. Бочковой – вдове, т. к. она "…получает небольшое жалование и не в состоянии нанять себе квартиру". Хлопотал и о других сотрудниках больницы: "…17 медработников живут в скверных наемных квартирах с непосильной квартплатой".

    Вскоре Михаил Барташевич возглавил в исполкоме секцию здравоохранения и добился выделения средств на строительство больницы, которое началось весной 1926 г. Переезд в новое здание планировали на конец года, а старое хотели использовать под общежитие для семей медиков. Это был, пожалуй, один из самых светлых периодов в жизни 47-летнего врача-труженика: его старания обретали реальность – больница строилась. Но в первой половине октября доктор… исчез!

    Изучая архивные документы того периода, я отследил все перемещения сотрудников Калинковичской райбольницы, но сведений о Барташевиче не обнаружил. Более того, из картотеки профучета кто-то изъял его карточку, хотя остальные, в т. ч. его жены, сохранились. Лишь в протоколе заседания Калинковичского горсовета от 14.10.1926 г. в разделе "Разное" значился вопрос "О председателе секции здравоохранения вместо выбывшего Барташевича". Не было ничего о Михаиле Осиповиче и в секретной сводке горотдела милиции и ОГПУ за этот месяц. Однако косвенные свидетельства говорили о том, что за внезапным исчезновением калинковичского доктора все же стояло всесильное ОГПУ, только не местное, а выше рангом. Не исключено, что М. Барташевич стал жертвой политического доноса. "Настучать" мог кто-то из своих: за пару месяцев до этого по инициативе врача привлекли к профсоюзной ответственности фельдшера за невыход на работу без уважительных причин, и санитара за избиение пациента. Разобравшись, что к чему, доктора освободили, однако его служебная карьера после этого была завершена.

    Последнее свидетельство о М. Барташевиче относится к 1929 году: он и его семья упоминались в одном из городских налоговых отчетов. По воспоминаниям местной жительницы Ольги Шманцер, доктор продолжал пользоваться громадным уважением калинковичан, занимался частной практикой. Умер в конце 30-х годов; могила не сохранилась.

    После ареста М. Барташевича должность районного врача более года занимал местный ветеринар, а сменивший его доктор М. Каммельфельд организаторскими и деловыми качествами не обладал. Строительство новой больницы замерло – ее ввели только в 1930 г., а сооружение печей и отделочные работы продолжали еще 2 года.

    В документах отмечены факты, которые при Барташевиче были немыслимы: "…председатели сельсоветов командуют фельдшерами, дергают их, в результате чего из-за этого с одним фельдшером был сильный нервный припадок, и его пришлось отправить на лечение".

   Прошли десятилетия. Давно снесена больница, строительство которой начинал Михаил Барташевич. Не сохранился и дом, где жила его семья. Нынешним калинковичанам ничего не известно об этом замечательном человеке. Город благоустраивается, растет, появляются новые улицы, одна из которых по достоинству может быть названа именем этого талантливого медика-труженика и патриота родного края.

Автор: Владимир ЛЯКИН, научный сотрудник Калинковичского краеведческого музея


© Газета Министерства здравоохранения Республики Беларусь "Медицинский вестник", 1991-2010. №4 (890) 22 января 2009 г.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019