Пятница, 18.01.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О борьбе с бандой кулаков на Гомельщине
№7
Совершенно секретно
Зам. Председателя
ОГПУ Ягоде
Копия в ОО ОГПУ Залину
Москва

      С конца июня месяца сего года в Гомельский Оперсектор ПП ОГПУ БССР стали поступать сведения о том, что на стыке Хойникского и Брагинского районов из бежавших из ссылки местных кулаков организовалась банда в количестве 15-20 человек, каковая, будучи хорошо вооружена, ничем себя не проявляет, укрывается в лесах и производит вербовку в свою банду невысланных кулаков и твердозаданников, через них же создает повстанческую организацию.
     При проверке эти сведения подтвердились, причем, было установлено, что банда эта возглавляется высланным весной 1930 г. и бежавшим из ссылки кулаком деревни Пудаково Поселичского сельского совета Хойникского района Журавским Александром, 48-ми лет, и его помощником, также бежавшим из ссылки кулаком деревни Микуличи того сельсовета Брагинского района Биран Григорием. Путем разработки банды и ее связей нам удалось во второй половине июля месяца устроить свидание шести нашим источникам (по легенде – бежавшим кулакам) с бандитами банды Журавского. При свидании помощник главаря банды Биран Григорий предложил нашим источникам временно укрываться отдельно от банды из соображений конспирации до момента, пока они создадут крепкую повстанческую организацию для поднятия восстания, так как в случае, если банда разрастется, то им придется совершать вооруженные ограбления для того, чтобы пропитать себя, что, в свою очередь, может повлечь за собой их разгром, так как на место будут высланы войска.
     30 июля сего года для ликвидации банды и организации была выслана в Хойникский район оперативная группа из работников Особого отдела Полномочного Представительства ОГПУ БССР и Гомельского оперсектора, и 2 августа был выброшен в район отряд красноармейцев Гомельского дивизиона войск ОГПУ в количестве 30 человек с командиром дивизиона во главе. Красноармейцы были вооружены винтовками, ручным пулеметом Дегтярева и двумя автоматическими пистолетами Томсона.
     По прибытии на место оперативной группой было установлено, что Журавский Александр возглавляет только указанную выше банду, вербовку же в организацию и идейное руководство бандой осуществляет пятерка, состоящая из пяти местных кулаков и зажиточных середняков. Во главе пятерки стоит бывший стражник царской полиции, кулак деревни Высокое Поселичского сельского совета Хойникского района Жебет Тихон Иванович, 55 лет. Членами пятерки являются: Максимович Антон, Новик Иван, Гарбар Иван и Тихон – все зажиточные середняки Поселичского сельсовета. Пятерка ставит себе задачей – создать повстанческую организацию, связаться с бандами, оперирующими на территории Украины на стыке с Белоруссией, и с бежавшими кулаками Мозырщины, поднять одновременно восстание в нескольких пунктах. Для связи с украинскими бандами пятерка уполномочила кулака деревни Мосаково Менского района бывшего Конотопского округа Гренченко Никиту Петровича, проживавшего в последнее время в деревне Малышево, рядом с местечком Хойники, и работавшего чернорабочим по постройке шоссе, который, с его слов, имеет уже связь с какой-то повстанческой организацией и бандой на Черниговщине.
    В ночь со 2 на 3 августа сего года наш источник «Буревой», согласно полученному заданию, пригласил бандитов к себе на дом для того, чтобы утром 3 августа сделать налет на служащих Хойникского РИКа, каковые должны были в этот день произвести продажу с торгов кулацкого имущества за неуплату налогов, в том числе и дом «Буревого».
    Бандиты на это согласились, оставили у себя двух наших агентов, с которыми к ним прибыл «Буревой», и обещали придти к последнему в количестве восьми человек (включая и наших двух агентов) в 24 часа 2 августа. Получив эти сведения, нами около дома «Буревого» была выставлена засада из переодетых четырех сотрудников Гомельского оперсектора и восьми работников милиции и уголовного розыска. В ту же ночь была произведена операция по всем связям банды – оперировано 20 человек. Гренченко же, выехавший 2 августа на Черниговщину для связи с бандой, был по нашему заданию ОДТО ОГПУ Гомель арестован в Сновске и доставлен под конвоем в Гомель.
    Одновременно с операцией были направлены с проводником-колхозником, хорошо знавшим место расположения банды, все 30 красноармейцев с командиром дивизиона. В 9 часов утра 3 августа красноармейцами была обнаружена стоянка банды в Рафанском бору, расположенном в двух километрах южнее деревни Корневая Поселичского сельского совета, причем, бандиты были застигнуты врасплох, в силу чего они не могли оказать вооруженного сопротивления. При попытке к сопротивлению были убиты бандиты – Пивовар Михаил и Биран Трифон, тяжело ранен в позвоночник помощник главаря банды Биран Григорий, захвачены живыми бандиты – Биран Василий, Шумский-Журавский Василий, три жены бандитов, находившиеся с ними в банде, и отец главаря банды.
     При конвоировании арестованных, убитых и раненых бандитов на расстоянии 200-300 метров от места обнаружения банды конвоиры во главе с помощником командира взвода наткнулись на еще одну группу бандитов в количестве пяти человек, каковые совместно с зажиточным середняком деревни Пудаково Поселичского сельского совета Камеш Иваном, проживающим легально дома, но завербованным в организацию, наткнувшись на нашу засаду около дома «Буревого», бежали, отстреливаясь, бросив одну свою винтовку. Когда бандитами были замечены наши красноармейцы, то они залегли и открыли по конвоирам стрельбу; тут же к конвоирам подоспел командир дивизиона с остальными красноармейцами, и между бандитами и красноармейцами завязалась перестрелка, в результате которой оказались убитыми: Журавский Александр – главарь банды (скончался через 30 минут после его ранения, будучи ранен тремя пулями в правую ногу навылет, четырьмя пулями в плечо, одной в шею и одной в горло – до последнего момента отстреливался), брат его – Журавский Константин, Зеленковский Федор и Найденов Тимофей; захвачен живым бандит Биран Алексей, раненый в правую ногу выше колена. Со стороны красноармейцев убитых и раненых нет.
    Таким образом, за время проведения операции было убито шесть бандитов, ранено два, взято живыми шесть, в том числе три жены бандитов и отец главаря банды, бывшие с ними в банде; арестовано членов организации, укрывателей и пособников банды – 21 человек, захвачено оружия: винтовок русского образца – шесть, одна винтовка системы Ремингтон, два обреза, один револьвер системы «наган», винтовочных патронов – 201 и нагановских – 15.
      Из имеющихся агентурных материалов и из предварительного следствия видно, что к банде, кроме указанных в докладной записке, еще примыкали: упомянутый выше Камеш Иван, Можейко Тихон – оба зажиточные середняки, и твердозаданник Зеленковский Григорий – все трое проживали в Поселичском сельсовете, причем, Камеш и Можейко находились на легальном положении, проживая у себя дома, а Зеленковский Григорий частично проживал дома, а частично находился в банде. Для поимки трех указанных бандитов оставлены в Хойниках два работника ОО Гомельского Оперсектора. Следствие по делу продолжается. О результатах информируем. № 6861.
      Зам. ПП ОГПУ по БССР Гродис
      Начальник ОО ПП ОГПУ по БССР Науиокайтис

      Источник: «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. – Москва, 2013

Материал стал доступным благодаря отцу Ростиславу,
и. о. благочинного Хойникского округа,
настоятелю храма Преображения Господня
д. Селец Брагинского района

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019