Понедельник, 22.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                       Справка журнала ДИКАЯ ПРИРОДА
      На территории ПГРЭЗ рысь начала регулярно встречаться с 1991 года, т.е. через 3 года после его образования. В 1997– 1998 гг. ее численность здесь оценивали в 10–12 особей. По данным лесоустроительных работ, к 2001 г. в ПГРЭЗ обитало 28 особей.
     В настоящее время численность рыси в заповеднике приблизительно составляет 30–40 особей, или 8–10% от численности этого вида в Беларуси и 26% – от численности в национальных парках и заповедниках страны.
     В прилегающей с юга Чернобыльской зоне отчуждения Украины зимой 2000 года насчитывалось 18 особей рыси.

                                                                  Европейская рысь (Lynx lynx). Двойная охота
     В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике первое апрельское воскресенье 2011 года выдалось солнечным и заметно более теплым, чем предыдущие дни. С точки зрения фенологических (выход животных из зимней спячки, сроки их размножения) наблюдений за амфибиями и рептилиями, такой день нельзя было упустить.
    Так как, у водителя нашего научного отдела экологии фауны, как и у большинства персонала заповедника, воскресенье является выходным днём, то в "зону" мне пришлось ехать на велосипеде. До интересующего места, где на небольшой площади можно встретить сразу 6 видов рептилий и 9 видов амфибий из 7 и 13, соответственно обитающих на территории Беларуси, было ни много, ни мало 35 км. Учитывая опыт прошлого года, я выдвинулся в 12.10., отведя на дорогу 2,5 часа в одну сторону и столько же обратно. Только выехав из бывшего населённого пункта Бабчин Хойникского района, где находится научная часть заповедника, на асфальтированной дороге, заметил переваливающегося с ноги на ногу лебедя кликуна. Вокруг был только приспевающий березняк. Птица шла в том же направлении, куда ехал и я. Сразу же возникла мысль, что лебедь ранен, тем более его сопровождал какой то пернатый хищник (больше всего смахивал на канюка) перелетающий с одной берёзы на другую. Я ускорил движение и птица заметив меня, громко крикнула, опорожнилась и … успешно пошла на взлёт.
      Вскоре я свернул с деградирующей асфальтированной дороги на "гравийку". То тут, то там, посреди этой дороги встречались кабаньи порои, которые преодолеть моим средством передвижения было невозможно, поэтому время от времени, велосипед приходилось вести. Несколько реже встречались крупные лужи, так же не способствующие нормальному движению. Большая часть дороги, пролегала по бывшей польдерной системе, параллельно которой в 10-20 м  проходил перекрытый мелиоративный канал. Время от времени, на нём встречались кряквы, чирки-свистунки, широконоски, некоторые уже плавали отдельными парами, другие всё ещё в смешенных стаях по несколько десятков птиц. Заметив моё движение,большинство из них покидало водную стихию и поднималось в небо.
      На дороге, то и дело приходилось объезжать самцов серой жабы, которые спешили в канал, где уже активно пели многие их соперники. Из марширующих, более десятка самцов туда шли не с "пустыми руками", каждого из них, на своей спине несла "вторая половинка" встретившаяся, видимо им по пути. Отдельных пар, преследовали самцы-холостяки (1-3 особи), время от времени пытающиеся сбросить "наездника" крепко обхватившего самку и занять его место, отвоевав, таким образом, её себе. Реже, на дороге встречались остромордые лягушки, самцы которых имели брачную окраску цвета неба. Над бывшими сельхозугодьями, понижения которых заросли тростником, летали как по одиночке, так и парами полевые и болотные луни. В 30 метрах, проехал от лежащих на невысоком холмике, беременной лосихи и её детёныша прошлогодка. поровнявшись с ними, животные лениво поднялись и трусцой отбежав метров двадцать, стали провожать меня любопытным взглядом. В этот день был ещё целый ряд других очень интересных и относительно обыденных встреч, с многочисленными представителями фауны Беларуси, а так же, выполнена основная цель поездки – получены очень ценные герпетологические данные … и даже больше!
     Кто бывал в "зоне", тот знает, какое здесь видовое разнообразие и обилие животных! Практически полное отсутствие на протяжении четверти века антропогенного пресса, очень существенно сказалось на состоянии дикой природы этого региона. В отдельные дни, по дороге до мест исследований и обратно, можно увидеть (конечно же далеко не всегда, на расстоянии приемлемом для фотографирования) до двух десятков особей лося или до сотни дикого кабана. Проработав здесь относительно небольшой временной отрезок, я увидел о фауне Беларуси столько, что в других уголках "нетронутой" природы Беларуси, для этого возможно было бы мало среднестатистической человеческой жизни. Насмотревшись на множество бесподобных ситуаций с животными, казалось бы "зона" уже вряд ли чем-то сможет удивить, однако эта поистине уникальная в настоящее время территория, преподносит новые сюрпризы! Так случилось и в это, первое апрельское воскресенье. Не доезжая около 3 км до конечного пункта назначения, с протекающего параллельно дороге канала, заметив моё движение, начали подниматься около сотни различных представителей семьи утиных. Зная их повадку пролетать круг над местом, где их потревожили, я остановился, слез с велосипеда и приготовился снимать их в лёт. Разбившиеся на несколько групп птицы пролетели недалеко от меня, но, к сожалению желаемых снимков, получить не удалось. Повернувшись, что бы "оседлать"свой транспорт и продолжить маршрут, боковым зрением еле уловил плавное движение какой-то "кочки" в 25-30 м от себя … доли секунды я был в замешательстве, пока не увидел на "кочке" … чёрный кончик хвоста РЫСИ!!! Рысь охотилась за утками, которых я спугнул. Она была значительно ближе к каналу, чем к дороге, и почти не сводила с него глаз. Когда сам того, не зная, я к ней подъезжал, останавливался и фотографировал уток, в силу нескольких случайных обстоятельств оставался ею не замеченным.  Во-первых, рысь была увлечена охотой на уток, во-вторых, между нами был заросший старый холм высотой около 2 м, видимо оставшийся от прокладки канала и в-третьих, был ветер, с направлением от неё в мою сторону! Я плавно положил на землю велосипед и начал её фотосъёмку…

Валерий Лукашевич, герпетолог,
научный сотрудник ПГРЭЗ

Фото:
№ 1. Рысь ещё не понимает, неужели её присутствие смогли обнаружить улетающие утки?!
№ 2. Не теряя времени, рысь в поисках удачи, медленно "поплыла" вдоль канала. В поисках того же, немного сзади, параллельно ей, осторожно двигался я.
№ 3. На всякий случай обернулась – ничего ли не упустила?
№ 4. Пошла дальше… Хороший снимок, всё ещё мешало сделать приличное между нами растояние и прошлогодняя растительность. Оставалась только одна надежда, что впереди будет какая ни будь полянка с низким растительным покровом, или ещё лучше, что она выйдет на дорогу. Надеясь на это, я осторожно шёл за этим красивым зверем и с огромным любопытством наблюдал за его поведением.
№ 5. Что-то привлекло её внимание.
№ 6. Видимо нашлось хорошее место для засады. Здесь, не двигаясь, она просидела более 5 минут…
№ 7. Лишь время от времени с осторожностью оборачиваясь по сторонам. Используя моменты, когда её пристальный взгляд был сосредоточен на канале, я медленно передвигался по дороге, что бы максимально к ней приблизится.
№ 8. Не выждав там ничего хорошего, она побрела в поисках нового места засады, пока ещё не замечая паралельной "охоты" на себя.
№ 9. Новая засада. Нижняя часть тела рыси ещё имела белую зимнюю окраску, верхняя же часть полностью сливалась с сухой прошлогодней растительностью. Видимо поэтому, жертвы не так уж и редко сами подходят к сидящему в засаде хищнику, откуда последний делает атакующие, молниеносные, метровые прыжки.
№ 10. Но, этому осторожному животному, пока всё ещё не везло. Опущенный же вниз хвост рыси, подтверждал кое-какую и мою осторожность и незаметность. К сожалению "чистых" полянок, всё не было и  не предвиделось впереди.
№ 11. Утки на канале больше не встречались и потеряв надежду пообедать птицей, рысь стала отклоняться от берега к бывшей польдерной системе находящейся по другую сторону дороги. Вот тут то, она меня заметила и насторожилась. Чтобы не пришлось фотографировать её пятки, я замер и почти не дышал, надеясь на чудо – выхода её на дорогу…
№ 12. И чудо произошло!!! Не сводя с меня глаз, рысь так же плавно, как и раньше, но уже с закрученным в мою сторону хвостом, стала выходить на дорогу.
№ 13. Выйдя, рысь на несколько секунд остановилась и стала вглядываться в даль, чем то напоминая египетского сфинкса. Я всё это время, одетый в тёмно-зелёные сапоги, камуфляжный костюм и с закрытым фотоаппаратом лицом (смотрел в видоискатель), изображал из себя "столб".
№ 14. Адреналин зашкаливал, я был всего в 15 м от неё!!! Оглядев свои охотничьи угодья, она опять повернула голову в мою сторону и спокойно продолжила переходить дорогу.
№ 15. Обойдя меня, рысь отвернулась и уже стала двигаться в сторону кустарниковых зарослей, откуда ранее видимо и вышла.
Результаты нашей одновременной охоты, оказались абсолютно противоположными – неудачными для неё и очень удачными для меня.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019