Вторник, 16.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

    Маргарита Григорьевна Махнева (в девичестве Тишкевич) белорусская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную Белоруссии с 2011 года. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в байдарке-четвёрке, чемпионка мира, Европы и Европейских игр, многократная победительница национальных первенств. На соревнованиях представляет Гомельскую область, мастер спорта международного класса.
   Маргарита Тишкевич родилась 13 февраля 1992 года в городе Хойники Гомельской области Республики Беларусь. В детстве ходила в секцию дзюдо (руководитель Олег Маратович Лукьяненко), выигрывала юниорские турниры областного и республиканского масштаба, однако из-за высокой травмоопасности этого вида спорта через четыре года решила перейти в греблю на байдарках и каноэ. Занималась в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Мозыре, проходила подготовку под руководством тренера Бориса Мерца, позже тренировалась у старшего тренера женской сборной Геннадия Галицкого. Первого серьёзного успеха добилась в 2011 году, когда дебютировала на Кубке мира и на чемпионате мира в венгерском Сегеде, с одиночной байдаркой на двухсотметровой дистанции участвовала в утешительном финале "С" и заняла двадцать второе место.
  Благодаря удачному выступлению на отборочных соревнованиях в Познани Тишкевич удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Участвовала в заплывах байдарок-одиночек на 200 и 500 метров, в обоих случаях дошла до полуфинальных стадий, расположившись в итоге на двадцать второй и двадцать четвёртой позициях соответственно (в полукилометровой гонке была дисквалифицирована за пересечение четырёхметрового рубежа).
  После Олимпиады спортсменка осталась в основном составе белорусской национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2013 году она побывала на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, где с четвёркой стала бронзовой призёршей в полукилометровой гонке, а затем повторила это достижение на европейском первенстве в португальском Монтемор-у-Велью. Помимо этого, триумфально выступила на летней Универсиаде в Казани, привезла оттуда две золотые медали и одну серебряную. Сезон 2014 года тоже начала победоносно, на этапах Кубка мира в чешском городе Рачице добыла два золота в зачёте двухместных байдарок на 200 и 500 метров.
  Ныне живёт и тренируется в городе Мозырь. Имеет высшее образование, в 2013 году окончила Мозырский государственный педагогический университет имеи И. П. Шамякина, где обучалась на факультете физической культуры.

Награды Маргариты Тишкевич

Олимпийские игры

Бронза

Рио-де-Жанейро 2016

К-4 500 м

Чемпионаты мира

Бронза

Дуйсбург 2013

K-4 500 м

Бронза

Москва 2014

K-2 200 м

Бронза

Москва 2014

K-4 500 м

Бронза

Москва 2014

K-1 4x200 м

Золото

Милан 2015

K-2 200 м

Золото

Милан 2015

K-4 500 м

Европейские игры

Золото

Баку 2015

K-2 200 м

Чемпионаты Европы

Бронза

Монтемор-у-Велью 2013

K-4 500 м

Золото

Бранденбург 2014

K-2 200 м

Золото

Рачице 2015

К-2 200 м

Золото

Рачице 2015

К-4 500 м

Серебро

Москва 2016

К-4 500 м

Бронза

Москва 2016

К-2 200 м

Универсиады

Золото

Казань 2013

K-2 500 м

Золото

Казань 2013

K-4 200 м

Серебро

Казань 2013

K-1 200 м

Чемпионаты мира среди студентов

Золото

Минск 2014

К-1 200 м

Золото

Минск 2014

К-4 200 м

Золото

Минск 2014

К-4 500 м

 

                                                               Мировой класс Маргариты Тишкевич
                                                                                                  20 июня 2013

    В нашем прошлом выпуске спортивных новостей мы рассказывали о блестящем выступлении женской сборной Беларуси по гребле на байдарках на чемпионате Европы, который проходил в Португалии. Сегодня же у нас в гостях одна из лидеров этой команды, Маргарита Тишкевич, воспитанница СДЮШОР СК ФПБ, подопечная тренеров Бориса Михайловича Мерца и Геннадия Николаевича Галицкого.
   Маргарита Тишкевич уже не первый год входит в элиту белорусских байдарочниц, имеет опыт участия в Олимпийских Играх. Но только в этом сезоне она по-настоящему стала спортсменкой мирового уровня, что доказала на чемпионате Европы, став бронзовым призёром в олимпийском классе «байдарка-четвёрка 500 метров». Причём, белоруски преподнесли в некотором роде сюрприз, поднявшись на пьедестал почёта в составе, который наполовину отличался от того, что был в Лондоне на Олимпиаде.
  Рассказывает Маргарита Тишкевич, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы по гребле на байдарках: «Конечно, мы настраивались исключительно на борьбу. Были фаворитки заезда: немки, польки, венгерки. Но мы готовились в большей степени психологически, так как с «физикой» у нас всё было в порядке. Всё-таки морально тяжелее всего подготовится, но нам это удалось и, обыграв (из числа фаворитов) польский квартет, мы стали третьими».
  Ещё в одном очень престижном, олимпийском классе «байдарка-двойка 500 метров», Маргарита вместе со своей напарницей Александрой Гришиной, заняла четвёртое место, лишь немного уступив опытным и титулованным соперницам из Польши, Германии и Венгрии. Понято желание спортсменок и на чемпионате мира выступить в этой дисциплине, но для этого нужно победить на чемпионате Беларуси, где у женщин ожидается острейшая конкуренция во всех олимпийских видах программы.
   Рассказывает Маргарита Тишкевич, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы по гребле на байдарках: «Настраиваюсь также (как и на чемпионат Европы) серьёзно. А вообще, на каждой регате у меня появляется новая цель. Основной мой вид на чемпионате – это байдарка-двойка 500 метров, где мы с Александрой Гришиной будем бороться за первое место».
Интригующим видится отбор в лодку-четвёрку на чемпионат мира в Дуйсбург и на Универсиаду, которая будет проходить в Казани. Ведь выздоровела Марина Полторан, а она уж точно постарается возвратить себе место в квартете, капитаном которого она была ещё в прошлом году.
  Рассказывает Маргарита Тишкевич, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы по гребле на байдарках: «Так как выздоровела Марина Полторан (Литвинчук), то у нас будет серьёзна борьба за право выступать в составе байдарки-четвёрки. Любопытно, что отбор будет проходить по итогам гонки в лодках-одиночках на дистанции 500 метров. Естественно, все хотят оказаться в четвёрке лучших байдарочниц, думаю, будет интересно».
  Да, действительно, будет интересно. Ведь когда такое было, что в женской гребле на байдарках на одной регате боролось за победу сразу пять спортсменок! Причём все они, как показали результаты последних трёх сезонов, мирового класса!

Евгений Монархович, Юрий Горобец

 

                                                       Маргарита Тишкевич: цель вижу – препятствий не замечаю
    Белорусскую байдарочницу Маргариту Тишкевич вполне можно назвать одним из главных открытий минувшего сезона.
   Если ещё в прошлом году она пусть и попала на Олимпиаду, но осталась в тени своих подруг по команде, пробившихся на самый престижный пьедестал, то теперь уже сама открыла счёт наградам на чемпионатах Европы и мира. Причём на последнем загребала в четвёрке, добывшей «бронзу».
    С вопроса об этой ответственной роли мы и начали разговор со спортсменкой с солнечной улыбкой:
  – Она действительно одна из самых сложных. Как правило, её доверяют достаточно опытным гребцам, умеющим правильно построить дистанцию, задать такой темп, который сможет поддержать весь экипаж. К сожалению, мне таких навыков не хватило. Дело в том, что чемпионат мира стал первым стартом, где я сидела на первом номере. И, естественно, это было непривычно и малознакомо.
   Поэтому и допустила ошибку – пошла своим темпом, чего делать не должна была. В этой лодке необходимо прислушиваться ко всем спортсменкам, учитывать, как они гребут, и задавать темп, оптимальный для всех четверых, а не только для тебя одной. Иначе ничего не получится. Будем работать над этим. И, надеюсь, в следующем сезоне выступим лучше.
   – Когда вам предложили попробовать себя в роли загребной и как это восприняли партнёры?
  – Просто тренер подбирал в четвёрку девочек, которые бы подходили для неё по технике прохождения дистанции. Можно иметь и лучший индивидуальный фон, но в командную лодку не вписываться. Важно также найти именно свою позицию. Поэтому когда мне сказали пересесть с четвёртого номера на первый, восприняла это спокойно, хотя и понимала, что здесь от меня потребуется совершенно другая работа. Немножко, конечно, опасалась, что не справлюсь. Но чуток потренировались – и успокоилась, убедилась, что всё получится. Но, увы, в Дуйсбурге сплоховала…
   – Рассчитывали там «бронзой» не ограничиться?
  – Конечно! Как и все спортсмены, мы настраивались на победу, вернее — на максимальное по своим силам прохождение дистанции. Но из-за моей неопытности эту задачу не выполнили, почему и не смогли на второй половине удержать лидерство. Нас чуть-чуть не хватило. Но самое главное, что я это осознала.
  – А на каком номере вам больше нравится грести — первом или четвёртом?
 – На загрёбе я чувствую себя более комфортно. Потому что сама задаю темп. Но, чтобы у лодки был ход, одиночный фон для этого не подходит. И здесь нужно подстраиваться под напарниц, только немного иначе. Четвёртый номер тоже по-своему хорош, и если скажут вернуться на него, сделаю это без всякого возмущения.
  – Вообще за попадание в командный экипаж перед планетарной регатой вроде была борьба?
  – Да, по ходу сезона мы работали немного другим составом, в том числе и на чемпионате Европы. В роли загребной у нас выступала 20-летняя Александра Гришина. И когда вернулась в строй Марина Литвинчук, восстановившаяся после травмы ноги, рассматривался вариант оставить Сашу на первом номере. Всё-таки она уже успела приобрести какой-то опыт.
   Но поскольку по технике она не совсем подходила для этого экипажа, отдали предпочтение мне.
  – Сейчас вы с Гришиной и в двойке здорово себя проявили: на этапе Кубка мира в Чехии вторыми были, на континентальной регате в Португалии – четвёртыми. Наверняка надеялись и на чемпионат мира пробиться?
  – Да, мы не скрывали такого желания. Но, к сожалению, проиграли внутренний отбор Марине Литвинчук и Ольге Худенко, которые оказались сильнее. Но ничего страшного, мы ещё молодые. Не могу сказать, что сильно расстроились из-за этого, хотя и хотелось посоревноваться в элитной компании, получить ценный опыт. Будем серьёзно готовиться и следующим летом уже постараемся свой шанс не упустить. Прекрасно понимаем, что соперницы у нас очень сильные, но без боя сдаваться не собираемся. И кто знает, может, в этот раз нам повезёт.
  – Уже теперь, как признавалась Ольга Худенко в интервью «СП», они опасались вас…
  – Во-первых, никогда нельзя недооценивать соперников, потому что это чревато последствиями. Во-вторых, думаю, у девчат присутствовало естественное волнение, вызванное тем, что Марина пропустила большую часть сезона, и трудно было сказать, как поедет их двойка. В-третьих, мы действительно составили хорошую конкуренцию. Но пока их аргументы прозвучали убедительнее.
  – Вы и в одиночке выступали в спринте, на кубковом этапе в Венгрии даже в финал пробились…
  – Я очень люблю эту лодку. Не зря её называют королевской. Мечта любого спортсмена – проявить себя именно в ней. Ещё на дебютном для себя чемпионате мира в 2011 году я ограничилась третьим местом в финале «С» и 22-м итоговым. А сейчас в Германии уже замкнула десятку сильнейших, выиграв финал «Б». То есть прогресс есть. И впредь настроена серьёзно работать, чтобы попасть в элиту мировой гребли в одиночке. Добиться этого, конечно, будет непросто, но отступать от своего не собираюсь. Мой девиз: цель вижу — препятствий не замечаю. Пусть не всё получается, иногда тяжело, но постараюсь, несмотря ни на что, упорно двигаться вперёд. Я не могу сказать, что другие лодки мне меньше нравятся. Они просто совершенно разные. Одиночка импонирует уже тем, что, как бы ты ни пошла, никого с работы не собьёшь. В двойке у нас темп задаёт Александра Гришина. Если где-то проигрываем, то всегда стараемся спокойно проанализировать, почему это случилось — где следовало немного растянуть, а где, напротив, добавить, не отпускать соперниц. И загрёб в четвёрке тоже довольно интересный вариант.
  – А дистанцию какую предпочитаете?
  – «Пятисотку», но, к сожалению, она у меня пока хуже получается, чем спринт. Надеюсь, однако, научиться её ходить так, чтобы наметились подвижки в результатах на международной арене.
  – Как относитесь к эстафете?
  – Отлично! Нынче в Дуйсбурге мы очень даже неплохо в ней выступили – пятыми стали. Хотя нам очень мешала отработанная волна. После этого, признаться, стала понимать, насколько важно тренироваться в таких условиях. В соревнованиях ведь погоду не выберешь, а ветер может быть самым разным – как попутным, так и встречным, боковым, слабым или почти штормовым. И нужно уметь ходить в любых условиях. На больших же волнах мы пока не очень уверенно себя чувствовали. При этом время показали хорошее – 2 минуты 53 секунды, тогда как раньше белоруски из трёх минут не выезжали.
  – В женском коллективе наверняка порой ситуация может накалиться. Кто и как разряжает её у вас в команде?
  – Всякое, конечно, случается. Характеры ведь у всех разные: кто-то спокойный, кто-то вспыльчивый. Когда возникают подобные недоразумения, лично я стараюсь отойти в сторону, промолчать. Потому что не люблю конфликты. Это ненужный стресс и лишняя головная боль. Считаю: кто мудрее, тот и уступает. Но больших конфликтов у нас, слава Богу, не было. Разве только на эмоциях кто-то кому-то мог что-то высказать. Если это касалось меня, старалась прислушаться к замечаниям и не обижаться.
  – Как бывшая дзюдоистка в шутку никогда не обещали бросить обидчицу на иппон?
  – Ой, нет. К борцовским приёмам в гребле никогда не прибегала. Хотя, если бы вдруг возникла такая надобность в жизни, могла бы постоять за себя, дать сдачи. Но козырять этим не люблю. И предпочитаю решать конфликты мирным путём, а не с помощью кулаков.
  – А легко вы расстались с дзюдо?
  – Да. Потому что за последний год у нас в группе была целая серия переломов как у мальчиков, так и у девочек. И я стала панически бояться тоже получить серьёзную травму, тем более что была довольно высокой. Вслух я об этом не говорила, но чувствовала сильное психологическое давление. Маме признавалась, что больше не хочу заниматься дзюдо, но она пыталась убедить, что страх пройдёт, что он естественен. Просто к тому моменту я довольно неплохо выступала – побеждала на первенстве области и республики по своему возрасту. Разговор шёл о том, что через год меня собираются попробовать на первенстве Европы. Но я совсем охладела к дзюдо.
  И поэтому за предложение Бориса Михайловича Мерца заняться греблей ухватилась как за спасительную соломинку. Хотя представление о ней имела смутное. Знала, что есть Екатерина Карстен, но о том, что существуют и другие лодки и вёсла, не догадывалась. На тренировках для меня всё было ново и интересно. И я очень благодарна Борису Михайловичу, который и сейчас остаётся любимым тренером, что увлёк меня греблей. Это очень тяжёлый вид, не раз хотелось бросить его, но наставник находил нужные слова, которые удерживали меня в спорте. Теперь я стараюсь вернуть ему должок в виде хороших результатов.
   – Вы и народными танцами занимались?
  – В детстве мне всё хотелось попробовать. Отдала танцам пять лет, а нужно было бы шесть. Какое-то время пыталась совмещать репетиции с тренировками, но всё отчётливее понимала, что спорт меня больше привлекает.
  – Говорят, в Мозыре у женской команды отдельный эллинг. Чем он отличается от мужского?
  – Только тем, что новее. А ещё наличием стиральной машины и душа. Директор СДЮШОР Виталий Викторович Скриганов создал нам максимально комфортные условия. И у парней они хорошие. Просто для них душ сделан не в раздевалке, а в бане.
  – Женщина по-настоящему раскрывается, когда её кто-то вдохновляет…
  – Наверное, вы правы. И у меня есть такой человек, но кто он, не хотелось бы по секрету всему свету говорить. Это личное.
  – Как проводите свободное время?
  – Прежде всего не упускаю возможность поспать. Считаю, чтобы чувствовать себя сильной и здоровой, нужно хорошо высыпаться и всегда улыбаться. Тем более что тренировки у нас очень тяжёлые. Если толком не восстанавливаться после них, ничего не добьёшься. Кроме того, как и большинство моих сверстников, частенько захожу в Интернет. И люблю читать книги, причём разные — от романов, детективов до триллеров и даже ужастиков, главное – чтобы сюжет заинтересовал. А если начало окажется нудным, то до развязки, какой бы непредсказуемой она ни оказалась, могу и не добраться.
  – Вы буквально на днях возобновили тренировки после отпуска. Мозоли уже наработали?
  – Одну только. У меня есть мягкая теннисная изолента, которая и уберегает от таких проблем. А вообще в этот раз оказалось намного легче возвращаться к работе после отдыха. Соскучились, наверное.

Елена Данильченко
16 октября 2013 года

Далей

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019