Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография И. С. Тишкевича
                                                                                                  (19192001)
     В ряду выдающихся белорусских правоведов XX в. особое место занимает заслуженный юрист Белорусской ССР, доктор юридических наук, профессор Иван (Ян) Станиславович Тишкевич. Родился он 1 января 1919 г. в д. Настолье Речицкого уезда Минской губернии (ныне г. Хойники Гомельской области). В 1927 г. начал обучение в белорусской семилетней школе м. Хойники. В 1937 г. окончил Хойникскую среднюю школу  с золотой медалью и в том же году был направлен комсомольской организацией по специальному набору в Ленинградское авиатехническое училище им. К. Е. Ворошилова. В 1938 г. комиссован в связи с недостатками зрения (дальтонизм). В том же году И. С. Тишкевич поступил в Минский юридический институт и после окончания трех курсов в июле – августе 1941 г. работал исполняющим обязанности следователя прокуратуры Хойникского района Полесской области.
    В сентябре 1941 г. добровольно вступил в ряды Красной армии. Службу проходил рядовым в 64-м и 381-м запасных полках в г. Курск, Воронеж, Пугачев. В 1942 г. был направлен на строительство в системе Народного комиссариата путей сообщения СССР. Работал до августа 1944 г. в Вольском районе Саратовской области, затем в г. Татарске Новосибирской области.
   В октябре 1944 г. И. С. Тишкевич был направлен в офицерское училище связи в г. Замостье Польской Республики. После окончания училища в звании подпоручика был направлен на работу в отдел информации (контрразведки) Люблинского военного округа. Работал в контрразведке, в том числе начальником секретариата отдела контрразведки, с мая 1945 г. по декабрь 1946 г. Уволился по собственному желанию в запас для продолжения учебы в Минском юридическом институте.

За годы службы И. С. Тишкевич был награжден орденами Польской Республики: Серебряный крест (Order Wojenny Virtuti Militari, V класс), Крест храбрых (Krzyż Walecznych); медалями «Победы и Свободы» (Zwycięstwa i Wolności), «Заслуженным на поле Славы» (Zasłużonym na Polu Chwały). И. С. Тишкевич был награжден медалями СССР «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок летПобеды в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
  После успешного завершения учебы в Минском юридическом институте в 1946 г. И. С. Тишкевич, как отличник, был оставлен в институте и стал его первым аспирантом. Учеба в аспирантуре была завершена в 1951 г., но уже с 1949 г. Иван Станиславович работал преподавателем института. В 1951 г. он был назначен старшим преподавателем кафедры уголовного права. До 1953 г. И.С. Тишкевич последовательно выполнял обязанности заместителя декана, декана, заместителя директора по научной и учебной работе, директора Минского юридического института. В 1950-е гг. белорусские ученые сосредоточились на проблемах Общей и Особенной части уголовного права. В 1953 г. И.С. Тишкевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную правовой оценке приготовления и покушения в советском уголовном праве. В работах И. С. Тишкевича получили развитие результаты диссертационного исследования о стадиях умышленного преступления. Общим их итогом стала монография «Приготовление и покушение по советскому уголовному праву». Труды Ивана Станиславовича дали определенный импульс научным изысканиям в этом направлении на всей территории Советского Союза и способствовали закреплению единообразного применения закона при уголовно-правовой оценке неоконченного преступления.
    В конце 1940-х – начале 1950-х гг. поддерживалась идея принятия единого уголовного закона для всего Советского Союза – Уголовного кодекса СССР. В связи с этим в научной среде особый интерес возник к источникам уголовного права. И. С. Тишкевич в своей публикации затронул проблемный вопрос о том, являются ли руководящие указания Пленума Верховного Суда СССР источником права. Белорусские ученые и Иван Станиславович в частности приняли участие в обсуждении проектов Основных начал уголовного законодательства (таким было предварительное название закона) и Основ судопроизводства Союза ССР и союзных республик.
   После преобразования в 1954 г. Минского юридического института в юридический факультет Белорусского государственного университета (БГУ) И. С. Тишкевич работал там старшим преподавателем, а с 1956 г. – доцентом кафедры уголовного права и процесса БГУ. Когда в 1965 г. в результате реорганизации кафедры была создана кафедра уголовного права, доцент И.С. Тишкевич стал ее заведующим и возглавлял кафедру до 1988 г.
  Во второй половине 1950-х гг. в работах белорусских представителей уголовно-правовой науки стала просматриваться направленность на исследование масштабных проблем, ставших предметом будущих докторских диссертаций. И. С. Тишкевич обратился к проблемам уголовно-правовой регламентации и уголовно-правовой оценки таких явлений, как необходимая оборона и причинение вреда при задержании преступника. Анализ данных обстоятельств, исключающих общественную опасность и преступность деяния, он начал с изучения ошибок в следственной и судебной практике.
    В 1960 г. значительное внимание уделяется научной оценке отдельных норм и институтов уголовного права в законопроекте будущего Уголовного кодекса БССР. Введение в действие в 1961 г. данного Кодекса послужило поводом для написания и издания первого белорусского комментария к нему. Авторский коллектив, состоявший из ведущих преподавателей уголовного права БГУ – доцентов И. И. Горелика, М. Н. Меркушева, В. А. Шкурко под руководством И. С. Тишкевича, подготовил первое, а затем и второе издание этой чрезвычайно важной для практических работников книги. Исследования И. С. Тишкевичем таких обстоятельств, исключающих общественную опасность и противоправность деяний, как необходимая оборона и задержание преступника, увенчались в 1969 г. успешной защитой докторской диссертации. По ее итогам был опубликован ряд трудов, среди которых особо выделяется монография «Условия и пределы необходимой обороны».
    В конце 1950-х – начале 1960-х гг. вопросы о понятии и сущности обстоятельств, исключающих преступность деяния, об условиях правомерности необходимой обороны и задержания лица, совершившего преступления, о крайней необходимости изучались многими криминалистами: И. И. Слуцким, В. Ф. Кириченко, Н. Н. Паше-Озерским, С. Я. Домахиным, А. А. Пионтковским, М. Д. Шаргородским и др. Вместе с тем работы И. С. Тишкевича занимают особое место среди публикаций, затрагивающих эти проблемы. Как и ранее, в основу И. С. Тишкевич положил большой практический и законодательный материал. Произошло своеобразное осмысление всех предыдущих исследований, воплощенное в лучших традициях дореволюционных и советских криминалистических трудов. Автор попытался ответить на все дискуссионные вопросы, относящиеся к правомерности необходимой обороны.
   В 1971 г. И. С. Тишкевичу было присвоено ученое звание профессора. В том же году он получил почетное звание заслуженного юриста Белорусской ССР.
  В 1980-е гг. И. С. Тишкевич посвятил свои исследования практике применения уголовного закона при совершении посягательств на отношения собственности. Были изданы две монографии, отражающие проблемы уголовно-правовой охраны личной собственности граждан и социалистической собственности.
  После обретения Республикой Беларусь независимости И. С. Тишкевич уделил особое внимание формированию нового уголовного законодательства, которое отражало бы масштабные перемены в жизни общества и произошедшую переоценку охраняемых уголовным законом ценностей. Последующие изменения в правовом регулировании отношений собственности и новая судебная практика нашли отражение в монографии, посвященной уголовно-правовой оценке хищений имущества.
    В личности профессора И. С. Тишкевича удачно сочетались дарование ученого и педагога – наставника молодежи. С его участием в качестве автора и редактора издан первый национальный двухтомный учебник «Уголовное право БССР», опубликованы многочисленные учебные пособия, 11 монографий (из них три в соавторстве). Иван Станиславович подготовил 6 кандидатов юридических наук, при этом особое внимание уделял работе со студентами, вовлекал их в науку, руководил студенческим кружком по уголовному праву. Под руководством И. С. Тишкевича кафедра уголовного права БГУ поддерживала тесную связь с правоприменительной практикой. С участием Ивана Станиславовича подготовлены и опубликованы комментарии к Уголовному кодексу Белорусской ССР и Исправительно-трудовому кодексу Белорусской ССР. Профессор на протяжении многих лет был членом научно-консультативных советов при Верховном Суде БССР, Министерстве юстиции БССР, входил в методический совет Прокуратуры БССР. В соавторстве с профессором И. И. Гореликом Иван Станиславович издал две книги, анализирующие практику правосудия по уголовным делам в БССР.
    За успехи в научной и педагогической деятельности и активное участие в общественной работе профессор И. С. Тишкевич был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.
   И. С. Тишкевич был и остается широко известным в кругу отечественных и зарубежных ученых-криминалистов. Его труды не утратили актуальности, остаются в сфере современных научных интересов, способствуют дальнейшему продвижению науки уголовного права.

Александр Барков,
профессор