Прекрасный подарок к Дню рождения Хойник:
наши земляки впервые чемпионы мира!
Богата и щедра наша хойникская земля на талантливых людей. Есть среди её уроженцев известные писатели, деятели науки и культуры, немало и людей, прославившихся в мире спорта.
Но до недавнего времени нашим самым большим достижением на этом нелёгком поприще была бронзовая медаль дзюдоиста Сергея Кухаренко на чемпионате мира в Токио. А вот стать победителем мирового форума у наших земляков доселе как-то не получалось. И только в воскресенье 23 августа наш район получил первого чемпиона мира. Да не одного, а сразу двоих чемпионок – представительниц гребли на байдарках и каноэ Маргариту Махневу и Ольгу Худенко. Причём Рита завоевала сразу два чемпионских титула!
Произошло это в Милане, где в минувшие выходные на живописном гребном канале «Индроскало» завершился чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Особенно красивой и впечатляющей получилась победа нашей женской байдарки-четвёрки на олимпийской дистанции 500 метров. Целых пять (!) предыдущих чемпионатов мира на этой дистанции побеждали венгерские девушки, а второе и третье места разыгрывали между собой белоруски и немки. Но на «Индроскало» всё вышло совсем не так. Наш экипаж, в состав которого помимо хойничанок входили Надежда Лепешко и Марина Литвинчук, захватил лидерство с первых метров и никому не уступил его, буквально пролетев по дистанции. Это было насколько красиво, настолько и впечатляюще. Есть долгожданное первое белорусское золото в одной из самых почётных олимпийских дисциплин в мире гребли!
На старт этого заезда Маргарита Махнева уже вышла в ранге чемпионки мира, завоевав золото вместе с Мариной Литвинчук в борьбе женских байдарок-двоек на дистанции 200 метров.
Достойно выступила и Ольга Худенко. Кроме чемпионского золота в байдарке-четвёрке в её активе и 7-е место в соревнованиях байдарочниц-одиночниц, дающее право на старт на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Молодцы, девчата, сделали прекрасный подарок к сегодняшнему празднику города!
Свои первые шаги в большом спорте Оля и Рита делали под руководством преподавателей физвоспитания и тренеров СДЮШОР А. М. Кошмара, В. П. Груданова и О. М. Лукьяненко. В этих золотых медалях есть и частички их труда.
Всего же белорусская сборная в Милане выиграла 5 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали и заняла почётное второе место в командном зачёте, уступив лишь спортсменкам из Германии. Кроме того, наша команда завоевала 12 олимпийских лицензий – именно в стольких гребных видах мы увидим представителей Беларуси на Олимпиаде в Рио.
<...>
Виктор Назаренко
28. 08. 2015
Бронза с золотым отливом
И всё-таки, это было здорово! Конечно же, имею в виду бронзовый финиш наших белорусских девчат в олимпийском финале женских байдарок-четвёрок на дистанции 500 метров.
Хотя, может кто-то и возразит – мол, после бронзы на Олимпиаде в Лондоне-2012 наши девушки могли бы замахнуться и на медали более высокого достоинства. Наверное да, могли. Тем более, что в квалификации наш квартет выступил просто блестяще: на финише белорусский экипаж «привёз» более трёх секунд занявшим второе место совсем не слабым полячкам. Благодаря этому наши девчата напрямую проследовали в финал, избавившись от полуфинальной нервотрёпки. Но в том-то и кроется своеобразие большого спорта, что любая мелочь может оказаться решающей в успехе или неуспехе. А таких мелочей со знаком минус было немало при подготовке наших байдарочниц к стартам в Рио-де-Жанейро.
Сначала – допинговый предолимпийский скандал и связанные с ним тревожные ожидания. В результате – от выступлений на Олимпиаде отстранили только белорусских мужчин-каноистов и байдарочников, женской составляющей сборной Беларуси всё же позволили стартовать в Рио. А потом выяснилось, что не будет на Олимпиаде и тренеров Геннадия Галицкого и Владимира Шантаровича. В результате девчонки были вынуждены готовиться фактически самостоятельно – подобных прецедентов в истории Олимпиад было немного. А это уже далеко не мелочи. Может быть именно такого прямого контакта с умудрёнными опытом тренерами и не хватило девчатам перед финальным заездом. А может быть сыграло свою роль и предстартовое волнение, которое всегда неизбежно, но которое в этой ситуации успокоить и снять было некому…
Потому полностью согласен со словами спортивного комментатора канала БТ-5 Дарины Запольской: “Для нас эта бронза с учётом всех сложностей, которые были у нашей сборной перед Олимпиадой, с учётом отстранения наших титулованных мужчин, эта бронза – с поистине золотым отливом, как бы банально, как бы пафосно это не звучало. Эта бронза – первая и единственнаянаграда Беларуси в гребле на этих Олимпийских играх. Именно поэтому она невероятно дорога нашему сердцу”.
А вот что сказала в интервью корреспонденту БелТА сразу после церемонии награждения самая юная (? – С. Б.) участница нашего, теперь уже дважды бронзового на Олимпиадах, квартета Маргарита Махнева:
– Если у подруг по экипажу это уже второй пьедестал Игр в карьере, то у меня это первая олимпийская медаль, которая мне очень дорога. Её нельзя поставить в один ряд с другими призами. Особенно, учитывая, как мы готовились к Олимпиаде в Бразилии. С нами не было нашего тренера Геннадия Галицкого, доктора, массажиста. Все это, конечно, не добавляло сил, но очень мотивировало. Мы четыре года готовились к этому старту, и рада, что всё у нас получилось. Мы профессионалы, и в любой ситуации должны ими оставаться.
С удовольствием отмечу, что состав этого “бронзового” экипажа наполовину состоит из урождённых хойничанок – Маргариты Махневой (которую в нашем городе до замужества помнят как Тишкевич) и Ольги Худенко. Кстати, и две остальные медалистки из этой “бронзовой” байдарки также представляют Гомельскую область – это уроженки Петриковского района Марина Литвинчук и Надежда Лепешко. Поздравляем!
Виктор Назаренко
27. 08. 2016