Вторник, 16.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     Валерий Домбровский: Лошади Пржевальского в Беларуси следует придать охранный статус
    Лошадь Пржевальского ассоциируется скорее со степями Северо-Восточной Азии, чем с белорусскими просторами. Тем не менее, этот вид, который относится к числу вымирающих и имеет очень высокий международный охранный статус, прекрасно чувствует себя в Чернобыльской зоне. О том, как он смог адаптироваться к непривычным условиям обитания и какое будущее ожидает лошадь Пржевальского в нашей стране, мы побеседовали с научным сотрудником Полесского государственного радиологического заповедника Валерием Домбровским.
    – Что за история связана с появлением лошади Пржевальского в Беларуси?
    – Более 100 лет назад в заповедник «Аскания-Нова», расположенный на юге Украины, с северо-запада Китая были привезены одни из последних диких лошадей Пржевальского. Однако войны и вызванная ими разруха привели к тому, что все представители этой первой асканийской линии разведения погибли. Новых лошадей Пржевальского впоследствии пришлось собирать по зоопаркам. Вторая линия была уже не совсем чистой: у животных присутствовали гены домашних лошадей. Из-за этого постоянно выщеплялись особи с ненормальным фенотипом, которых не допускали к размножению. Однако помимо этого при проведении генетических исследований в «Аскании-Нова» были обнаружены животные неизвестного происхождения (т.е. анализ ДНК показал, что некоторые лошади не являются потомками тех, кому их приписали). Поэтому в начале 2000-х годов всех неизвестных исключили из размножения и стали содержать отдельно. Со временем таких лошадей Пржевальского становилось все больше, и было принято решение выпустить их в Чернобыльскую зону, поскольку такие животные не представляли особой ценности: лошадей Пржевальского с сомнительной родословной не хотят использовать для реинтродукции.
     Так и начался этот своеобразный эксперимент. Однако ему предшествовало серьезное научное обоснование. Исследовали, например, флору Чернобыльской зоны, чтобы выяснить пригодность этой территории для обитания. Однако отсутствие охраны привело к тому, что под давлением браконьеров животные стали небольшими группами переходить на белорусскую сторону. Этот процесс начался в 2007 году. Именно они стали родоначальниками тех табунов, которые сегодня обитают в нашей стране. Это интересное явление первой стала изучать сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Татьяна Дерябина.
    При этом интересно отметить, что назвать этих животных чисто белорусскими нельзя, поскольку они периодически используют и украинскую территорию. Из-за этого сложно оценить общую численность лошадей Пржевальского, обитающих сегодня в Чернобыльской зоне. Мне удалось наладить хорошие контакты с украинскими коллегами. Благодаря этому, надеюсь, получится наконец установить границы участков, которые используют отдельные табуны, а затем и общую численность животных.
   Проблема заключается в том, что мониторинг, начатый сразу после выпуска, постепенно сходит на нет из-за нехватки специалистов и финансирования. Учеты, которые держатся на усилиях отдельных энтузиастов, становятся все менее тщательными. На нашей стороне этот вид, который относится к числу самых редких животных, обитающих на земле, даже не имеет охранного статуса. Пока в заповеднике работала Татьяна Дерябина, она изучала эту проблему. У меня свои обязанности, так что с белорусской стороны ни о каком системном мониторинге сейчас речь не идет.
   Однако Национальная академия наук недавно проявила интерес к этому виду. В ближайшее время будет обсуждаться вопрос, касающийся целесообразности его изучения и финансирования работ. Если он решится положительно, то будут проведены генетические исследования, которые позволят понять, насколько чистокровной является данная популяция, а также более точно оценена численность животных. Сейчас можно лишь сказать, что 99% лошадей Пржевальского, обитающих в Чернобыльской зоне, выглядят одинаково и по внешнему виду не отличаются от своих чистокровных собратьев. Но есть и исключения.
  Я лично обеспокоен тем, что в одном табуне присутствует гаремный жеребец, который, как определили специалисты по сделанным мною фотографиям, очень похож на гибрид первого поколения. Это опасно для генотипа популяции, а потому данное животное желательно изъять. Однако сейчас проводить селекционные мероприятия на законных основаниях невозможно, поскольку статус вида в Беларуси не определен. Необходима государственная программа, которая позволила бы разработать план действий, включая возможный селекционный отстрел. По-другому просто не получится, если мы хотим сохранить чистоту популяции.
   Некоторые коллеги считают, что при грамотной организации процесса можно получить и экономическую выгоду. Дело в том, что сегодня существует высокий спрос на диких лошадей, которые способны создавать эффективную пастбищную нагрузку на полуестественные экосистемы вроде пойменных лугов и заброшенных полей, защищая их тем самым от зарастания в тех местах, где это необходимо для сохранения биоразнообразия, а кошение по каким-то причинам невозможно или невыгодно.
    – В Европе для этих целей сегодня используют так называемого коника польского, который по сути является лишь одной из пород домашних лошадей, пусть и более выносливой. Не кажется ли вам, что лошадь Пржевальского подошла бы лучше?
  – В разговорах со специалистами мне приходилось слышать, что коник польский гораздо менее жизнеспособен. Он хуже переносит тяжелые климатические условия и не способен сопротивляться волку. С лошадью Пржевальского все наоборот: специалистам неоднократно приходилось наблюдать за тем, как жеребцы не только успешно защищаются, но даже преследуют и убивают волков. Поэтому в Чернобыльской зоне те не оказывают никакого влияния на популяцию лошади Пржевальского.
   Десять лет обитания этого вида в Полесском заповеднике показали, что он спокойно, без помощи со стороны человека, способен выживать в естественных условиях и успешно размножаться. Стоит отметить, что сегодня лошадь Пржевальского считается подвидом тарпана, который обитал на территории Беларуси в исторические времена. Поэтому с некоторой натяжкой можно говорить о том, что мы восстанавливаем аборигенный вид.
    – Считается, что лошадь Пржевальского тяготеет к степным пространствам. А какие биотопы она занимает на территории заповедника?
   Об этом говорят данные с фотоловушек, на одном снимке даже видно, что животные сами распределяются по стойлам. Пока объяснения этому нет. Отмечу только, что другие дикие животные тоже посещают подобные постройки, но надолго там не задерживаются. Я поставил цель с помощью фотоловушек более точно оценить численность лошадей Пржевальского, в том числе идентифицировать отдельных особей, однако качество съемки не всегда позволяет сделать это, хотя у большинства лошадей есть признаки, позволяющие узнавать их «в лицо».
   – Каким вы видите будущее этого вида в Беларуси?
   – В дикой природе лошадь Пржевальского исчезла. И сейчас предпринимаются первые попытки вернуть ее в естественные места обитания. На сегодняшний день настоящие свободно живущие популяции существуют лишь в Монголии и в Чернобыльской зоне. В России, на территории Оренбургского заповедника, лошадей Пржевальского выпустили по сути в огромный загон, обнесенный забором, чтобы избежать проблем с гибридизацией. В Китае и Казахстане животных также периодически передерживают в вольерах.
   Таким образом, опыт вольного содержания этого вида в Полесском заповеднике имеет общемировое значение. Считаю, что лошади Пржевальского следует придать охранный статус, как уже было сделано в России и на Украине. Это позволит разработать план действий по сохранению вида и реализовывать различные проекты, включая возможное расселение этого вида в другие регионы. Климатические условия Беларуси очень комфортны для него. Лошади Пржевальского способны переносить куда более сильные морозы и без проблем добывают корм из-под снега. Так что при желании этот вид вполне можно расселить и на севере нашей страны.
   Использовать лошадей Пржевальского из Чернобыльской зоны для восстановления диких популяций в их естественных местах обитания вряд ли удастся, однако выполнять свою экологическую функцию они вполне могут. К тому же это очень красивые животные, за которыми интересно наблюдать в дикой природе.

Беседовал Андрей Бородин
Фото из личного архива Валерия Домбровского

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019