Четверг, 25.04.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                  Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

  Его площадь сейчас составляет 216,8 тысячи гектаров. По всему периметру заповедник обнесен колючей проволокой. Он разделен на три участка: Хойникский, Комаринский и Наровлянский. Административный центр находится в Хойниках, научная часть и исследовательско-экспериментальная база – в отселенной деревне Бабчин, а отдел радиационно-экологического мониторинга – на исследовательской станции Масаны, на границе с Украиной, в десяти километрах от ЧАЭС. Кроме того, образовано 16 лесничеств.
  Полесский государственный радиационно-экологический заповедник сегодня является крупнейшим природоохранным объектом. Эвакуация и отселение людей, прекращение активной хозяйственной деятельности, специальный охранный режим обусловили создание здесь уникальных условий для развития животного мира. Эта территория стала домом и убежищем для многих редких видов. Здесь появились рысь, благородный олень, орлан-белохвост, большая белая цапля, лебедь-кликун, беркут, другие редчайшие животные. Есть основания считать, что и популяция барсука в этом заповеднике является крупнейшей в Беларуси. А местная популяция болотной черепахи – единственная развивающаяся в стране. Здесь собираются тысячные стаи серых журавлей перед отлетом на юг. Завезенное стадо зубров увеличилось за десять лет в три раза, и, по прогнозам, в этом году их численность должна превысить 50 особей.
  Огромное пространство, разнообразие ландшафтов, богатство растительного мира, высокие уровни радиоактивного загрязнения, в том числе и животных, не позволяющие рассматривать данную территорию в качестве охотничьих и рыболовных угодий даже в отдаленной перспективе, ограничения охоты на прилегающих землях в связи с их, пусть и меньшим, но загрязнением, – все это объективные предпосылки рассматривать Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в качестве резервата животного мира европейского значения. Свидетельством тому – активное самовосстановление природы.
   Это единственное место в Европе, где практически на нет сведено воздействие человека на животный мир. Животный мир заповедника – уникальное национальное достояние, здесь природа находится в таком же состоянии равновесия, как это было в древние времена, когда человек одевался в шкуры и использовал каменные орудия труда. Один из характерных признаков этогопроцесса – появление в зоне отчуждения медведя, который в восточной части белорусского Полесья не наблюдался в течение многих десятилетий.
   Полесский заповедник – природный рай?
26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа. На Чернобыльской атомной электростанции, находящейся на территории Украины вблизи белорусской границы, случился взрыв на 4-м реакторе. От радиоактивных выбросов больше всего пострадала Гомельщина.
  Чернобыльская авария – боль и трагедия белорусского народа. Из 30-километровой зоны прилегающей к АЭС, были эвакуированы жители деревень и посёлков. Они уже никогда не смогутвернуться в родные места.

   В белорусском секторе30-километровой зоны создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Это один из самых больших заповедников в центре Европы. Животный и растительный мир оказался в условиях эксперимента, который ещё никто никогда не проводил. Что происходит с природой при повышенном уровне радиации? Об этом рассказывает Игорь БЫШНЁВ – известный биолог, автор захватывающих документальных фильмов о белорусской природе, который не раз отправлялся на съёмки в Чернобыльскую зону.
     Сотни километров колючей проволоки ограждают территорию с удивительной природой... Что за этой проволокой?
     Более половины Чернобыльской зоны – леса, луга, водоёмы. Птиц и зверей, обитающие здесь, никто не беспокоит. Они живут по своим естественным законам.
     Почти треть Полесского заповедника занимает пойма Припяти. Это бесчисленные старицы и бескрайние луга.
    В июне и июле, проплывая по Припяти, мы заметили, что многие пары чаек, крачек, куликов и уток, у которых погибли первые кладки, для повторного гнездования перебрались в зону.  Словно доверили её спокойствию свой последний шанс.
     А когда в Беларуси началась осенняя охота, нам показалось, что сюда слетелись все утки. Здесь можно вволю плавать досыта кормиться и никто не стреляет...
     Цапли и бакланы гнездятся многочисленными колониями в старых ивняках. Кажется, что мы попали в тропический лес.

    Мы в 15 километрах от атомной электростанции. По брусчатке вышагивает болотная черепаха. Наша встреча с ней здесь не удивительна. Черепахи – современники динозавров – перенесли тысячи катастроф за свою историю. В том числе и Чернобыльскую.
    В Полесском заповеднике образовался природный резерват для сохранения болотной черепахи. Этот вид занесён в Красную книгу Беларуси как исчезающий. Всюду болотная черепаха страдает от осушительной мелиорации, а здесь многие места, наоборот, заболачиваются. Черепахи не терпят загрязнения воды, беспокойства со стороны человека, но в "чернобыльском раю" их никто не тревожит.
     А вот белые аисты радиоактивную зону покидают. Их гнёзда разрушаются вместе с постройками человека. На сто аистиных гнёзд только одно жилое.
    Место белых аистов занимают чёрные. Чёрный аист – одна из самых редких и осторожных птиц Европы. Он не выносит соседства с цивилизацией и повсеместно исчезает. А в зоне чёрные аисты встречаются всё чаще и чаще. Особенно странно видеть их в заброшенных посёлках и деревнях, словно всем знакомые белые аисты внезапно почернели.
   Покинутые людьми поля, луга, осушенные болота стали бурно зарастать травами, кустарниками, деревьями. Резко увеличилась численность лосей, кабанов, косуль.
    За последние 15 лет лосей стало больше в 10 раз. Довелось нам видеть и так называемых лосей-убийц, у которых рога растут не лопатой, а отдельными шиловидными отростками. Осенью во время гона самцы меряются силами. Широкими рогами они вряд ли нанесут друг другу тяжёлую травму, но лось с шиловидными отростками может убить соперника одним ударом. Таких лосей, говорят зоологи, здесь довольно много.
     Вслед за копытными возросла численность хищников Волки здесь всё меньше боятся человека. Зоологи насчитывают в Полесском заповеднике до 20 волчьих стай общим числом 120–200 зверей. При таком количестве волки ежегодно уничтожают более 1500 особей копытных животных.
    Менее всего последствия катастрофы заметны в лесах. Сосняки на песчаных дюнах, заболоченные, почти исчезнувшие в Европе черноольшаники, светлые березняки, величественные дубравы... Внешне они такие же, как и сотни лет назад. Но кто знает, сколько ещё горя принесла бы Чернобыльская трагедия, если бы основную часть выбросов взорвавшегося реактора не задержали здешние леса. В этих местах зубров до катастрофы не было. В 1995 году их завезли сюда люди, чтобы создать ещё одно вольное стадо. Это удалось.
    Лошади Пржевальского – новый вид в фауне Беларуси. В 1998 – 1999 годах учёные завезли в зону отселения Украины 31 лошадь Пржевальского из заповедника "Аскания-Нова", чтобы создать вольно живущий табун этого редчайшего вида. А три с половиной года назад дикие лошади самовольно пересекли украинско-белорусскую границу и ступили на землю Полесского заповедника. У них появилось потомство, и, похоже, они остались здесь навсегда.
      Многие десятилетия зоологи мечтали вернуть лошадь Пржевальского в дикую природу. Их мечта сбылась в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.
      И всё это случилось за 24 года существования природы после катастрофы и без людей...

Лисица (снимок, очевидно, из Украины). Лисица, убитая рысью в ПГРЭЗ

Фото Сергея Плыткевича и Виктора Козловского (ниже)


Лоси

Скопа

Тетерев

Олень

Енотовидная собака

Волк

Фото Владимира Пенькевича (ПГРЭЗ)
Лось, вышедший из соснового молодняка

Осень

Фото из коллекции ПГРЭЗ
Волк

Рысь и пир беркута с компанией. Фото Валерия Лукашевича (ПГРЭЗ)

Барсук

Косули

Бобр

Самец черепахи. Рыжий цвет его из-за железа,
которым насыщены водоёмы в ПГРЭЗ

Ужи

Фото Татьяны Дерябиной (ПГРЭЗ)
Зубры


Билл
– Зубр-основатель Полесской популяции

Кабаны

Олений молодняк

Полесские пейзажи

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024