Пятница, 26.04.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                         Поймать миг полета
     12 сентября 2011 года
     Елена Терентьева
     обозреватель сайта WildLife.by

    Притягательное, в чем-то даже магическое воздействие ощущаешь, наблюдая птиц в полете. Сложно сказать, то ли подпадаешь под магию неба, созерцать которое человеку никогда не наскучит, то ли красота птицы, парящей в синем просторе, пробуждает глубинную, живущую в каждом из нас мечту Икара…
     Наблюдать птиц Валерию Юрко интересно всегда, в любое время года и вне зависимости от их вида – и когда маленькая пичужка занята добычей питания, и когда пернатый хищник решает "хозяйственные проблемы" по строительству гнезда, и когда заботливо опекает потомство. Понятие «любимые» для него не существует.
     “Кем быть?
     Традиционная для школьного сочинения тема “Кем я хочу стать?” у Валерия Юрко не вызывала особых сложностей – он с самого детства был увлечен птицами. Научился затаиваться среди кустов и травы и неслышно подбираться к ним на близкое расстояние, не пугая и не мешая пернатым заниматься своими делами. Легко запоминал голоса и некоторым мог свободно подражать.
     Однако справочника-определителя птиц не было ни в школьной, ни в сельской библиотеках, поэтому проходили месяцы и даже годы, прежде чем мальчишка узнавал правильное название вида. Информацию вылавливал из журналов «Юный натуралист», “Родная прырода”: здесь иногда публиковали цветные снимки или рисунки. Первая пластинка с голосами птиц попала к Валерию Юрко уже когда он учился в Полоцком лесном техникуме.
     В старших классах появилось еще одно увлечение – фотография. За честно заработанные собственным трудом на летних каникулах в колхозе деньги подросток купил себе “Смену-8М”. Теперь, наблюдая птиц, он пытался их фотографировать. Понятное дело, с такой простенькой оптикой качественных снимков получались единицы, и были это в основном молодые птицы или слетки.
      Значительно позже Валерий приобрел фотоаппарат с серьезными техническими возможностями: “Зенит” с объективом “Таир-300”.
      Увлечение фотографией и фотоанималистика стали любимым времяпрепровождением в дни досуга.
      Тут стоит сказать, что еще в 4-м классе Валерий изложил в школьной тетрадке свои детские мечты: “стать натуралистом, научиться фотографировать, научиться дрессировать хищных птиц и стрелять из лука”. Со временем появлялись, конечно, и другие увлечения, как это бывает у каждого в юности, – например, играть на гитаре. Но детские четыре желания не забывались и… осуществлялись. В армии солдат Валерий Юрко удивлял сослуживцев необычной дружбой с дрессированным соколом-пустельгой. Немногим позже юноша научился стрелять из лука.
      В Минском педагогическом институте, где Валерий продолжил учебу, он нашел не только друзей-единомышленников, но и повстречал талантливого педагога, увлеченного орнитолога Владимира Николаевича Дучица. Занятия по изучению птиц стали системными и приобрели профессиональную направленность.
      Валерий с удовольствием ездил в экспедиции зоологического кружка, вел исследовательскую работу в студенческом научном обществе, с энтузиазмом организовывал и проводил День птиц (и что приятно, традиция эта живет у студентов БГПУ им. Танка и сегодня). После целевой аспирантуры преподавал в родном вузе, но 6 лет назад основательно занялся орнитологическими наблюдениями в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.
      Птицы в кадре
     Научная работа, полевые наблюдения, несомненно, поглощают основное время. И все меньше и меньше его остается для любимого увлечения – фотографии.
     Проводя целые дни на природе, хорошо зная биологию и поведение птиц (что очень важно для результата фотоохоты), тем не менее Валерий не может позволить себе отправиться в “засидку” и полдня-денек провести в ожидании удачного кадра.
     Но фотоаппарат у Валерия всегда с собой. Так уж на практике сложилось, что большинство его снимков – это съемка с подхода. Как профессиональный орнитолог, Валерий очень часто предугадывает поведение птицы в последующие несколько секунд: куда сядет, что и как будет делать. Может предвидеть и направление полета. Это помогает поймать иные весьма интересные моменты из жизни пернатых.
     Но в художественном плане успех фотосъемки птиц в полете в большой степени зависит от природных условий: солнечный свет, облака, ветер.
    ”У меня редкий способ фотоохоты – съемка попутно, – улыбаясь, замечает Валерий. – Кольцуешь, например, молодых орланов, выпускаешь их – и невозможно сдержать эмоции: красивая птица, мощный полет. Тут же хватаешься за фотоаппарат!”
     Снимать птицу в полете, да еще крупным планом – довольно сложное дело, поэтому фотографы-анималисты редко занимаются этим. Во-первых, сложно технически: то птица не в фокусе, то экспозиция не та, и т.п. Особенно много проблем возникает при съемке черных и белых птиц, как ворон или большая белая цапля.
     Например, ворона в небесном пространстве Валерий снимал раз пять, прежде чем получил снимок, который посчитал возможным опубликовать. Помог, как и зачастую ранее случалось, профессиональный опыт. С точки зрения освещения все складывалось наилучшим образом, но вот птица “позировать” в небе не хотела. Тогда Валерий, зная биологию ворона, взял палку и положил ее на плечо, как ружье. Ворон, естественно, поднял тревогу и стал кружить в небе, оповещая собратьев о “беде”.
     Снимая птиц в полете, приходится выставлять большое ISO, иначе кадр, как правило, не резкий. В данном режиме ближний объект в норме и фон не мешает восприятию красоты полета. Очень радостно, когда удается поймать в кадр характерный для птицы размах крыльев, необычную позу или интересное контровое освещение.
     Непростая творческая задача также – съемка в полете двух и более птиц.
    Однажды наблюдая в ПГРЭЗ сокола-пустельгу, Валерий залюбовался синхронными движениями взрослого и молодого самцов. “Дает уроки мастерства!” – и Валерий достал из сумки фотоаппарат. Но чтобы сделать снимок, пришлось забраться на крышу полуразрушенного здания бывшего комбикормового завода. Кадр-удача заслужил высокие оценки и лестные отзывы на фотогалерее сайта  Birdwatch.by. 
      В архивах Валерия Юрко сегодня несколько тысяч снимков белорусских птиц. Самые разные по видам, удачные и не совсем с точки зрения композиции.
     Однако на какой-то определенной творческой идее Валерий пока не заморачивается, он не подбирает серии и не планирует сюжеты. Он просто увлеченно ФОТОГРАФИРУЕТ, снимает прежде всего для того, чтобы показать другим разнообразие и красоту мира пернатых, вместе со зрителем удивиться необычным ситуациям из птичьей жизни или интересным моментам их поведения.
    Валерий Юрко: “Из последнего мне запомнилась фотосъемка молодого сыча. Это был действительно его первый полет. У сычика просто на “лице” был написан восторг: он летает! Он перелетал на соседний сарай и снова возвращался к месту старта, любуясь собой и совершенствуя технику полета. Ему очень нравилось подниматься чуть выше, затем он спускался к деревьям, затем опять взлетал. Наблюдая за этим повзрослевшим “Чебурашкой”, я просто физически чувствовал эмоции, что испытывает птица от своего первого полета…”

Белая цапля

Серая цапля

Черный коршун

Ворон и орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Ворон

Зимняк

Взгляд сыча

Орёл-змееяд со змеёй в когтях

Сокол пустельга

Болотная сова

Большой баклан

Большой крохаль

Речная крачка

Отражение полёта. Кряква

Большой улит

Кулик-сорока

Сизая чайка

На взлёт. Лебедь-кликун

Первый полёт. Молодой сыч

ФОТОГАЛЕРЕЯ ВАЛЕРИЯ ЮРКО: http://birdwatch.by/users/valerii-yurko

                                                                                              Птицы Полесского
                                                                              радиационного заповедника

      В Беларуси, пожалуй, не найдется человека, который бы не знал о произошедшей катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Из-за выброса  большого количества радиоактивных изотопов и загрязнения ими окрестностей, 30-километровая территория вокруг ЧАЭС превратилась в зону отселения и отчуждения для людей – здесь нельзя находиться длительное время. Однако не все знают, что на этой территории в 1988 году в Беларуси был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Его площадь составляет 2162 км2, а периметр – около 300 км. Статус заповедника указывает на высшую форму охраны природы, здесь запрещается всякая хозяйственная деятельность и хозяйкой является лишь Природа.
     Территория заповедника равнинная, сильно заболочена. Основной водной артерией служит река Припять, пересекающая заповедник с северо-запада на юго-восток. Долина реки общей протяженностью около 100 км широкая, ширина поймы на различных участках достигает 9 км. Русло реки сильноизвилистое, образует много рукавов и озер. Важнейшими притоками Припяти в заповеднике являются реки Словечна, Брагинка, Вить, Желонь, Несвич. Больших и малых старичных озер насчитывается более 300. Крупнейшие из них – Вьюры, Гнездное, Купальница, Немецкое, Персток Староселье, Смолище, Семенница и другие. Только некоторые из озер имеют глубину до 10 м, абсолютное же большинство мелководно, и летом, в межень, пересыхают. Низинные болота занимают площадь 84 км2 Верховые болота невелики по площади.
     Долина реки Припять окаймлена песчаными грядами и дюнами высотой до 20 м и протяженностью до 1 км. Песчаная поверхность дюн отдельных местах напоминает среднеазиатскую пустыню. Эти голые пески увеличивают ландшафтное разнообразие, повышая тем самым разнообразие флоры и фауны. Из птиц в таких биотопах любит селиться теперь уже редкая в Беларуси птица – полевой конек.
      Большая часть территории заповедника покрыта лесами (1104 км2). В целом преобладают сосняки, но есть и черноольховые леса, березняки, осинники и дубравы. Северо-восточная сторона ПГРЭЗ представлена, в основном, заброшенными полями и деградирующими польдерами (участками поймы, отгороженными от реки).
     На территории ПГРЭЗ отмечено 214 видов птиц, из которых гнездятся 172, что составляет более 75 % от гнездящихся птиц Беларуси. Такие лесные виды как канюк, вяхирь, вальдшнеп, кукушка, серая неясыть, козодой, вертишейка, три вида пестрых дятлов (большой, средний и малый) на территории заповедника обычны. Пустующие деревни стали «местом прописки» для филина, серой неясыти, удода, черного и певчего дроздов и других птиц. Филин гнездится, как правило, на чердаках, спасаясь тем самым от хищных зверей и кабанов. Серая неясыть облюбовала дымоходы, куда не может добраться куница. Удоды в оставленных деревнях гнездятся в разного рода пустотах, а дрозды внутри помещений устраивают свои гнезда на балках, в нишах и других местах.
     Из водно-болотных птиц многочисленны в заповеднике кряква, чирок-трескунок, погоныш, камышница, чибис, бекас (на верхнем снимке), белокрылая крачка, дроздовидная камышевка и другие виды. В свое время с целью предотвращения поступления радиоактивных изотопов в Припять, многие мелиоративные каналы были перекрыты, что привело к заболачиванию значительных площадей. Это способствовало увеличению численности водоплавающих птиц и появлению на гнездовании новых видов. Стала обычной здесь большая белая цапля, совсем недавно появилась одна из красивейших цапель – кваква.
     Пока только на территории затоплений и в непосредственной близости от них обитает лебедь-кликун, исконно лесотундровый вид. Эти птицы начали гнездиться в Беларуси в начале нынешнего столетия и, по-видимому, основная часть белорусской популяции сосредоточена именно здесь. Поздней осенью 2007 года, перед отлетом на Брагинском участке заповедника скопилось около 60 кликунов! Лебедь-шипун встречается в заповеднике только на пролете. Казалось бы, для его обитания здесь достаточно пригодных водоемов, однако, по-видимому, он не выдерживает конкуренции с более агрессивным собратом.
     Еще обычны здесь перепел, коростель, полевой жаворонок, береговая ласточка и другие. А вот серая куропатка с прекращением хозяйственной деятельности резко сократила численность. И держится, в основном, у северных границ заповедника, где налажено сельскохозяйственное производство. С уходом людей покинули эту территорию белый аист, галка, грач, домовый воробей. Их можно встретить лишь в приграничных населенных пунктах. Деревенская ласточка, горихвостка-чернушка и каменка еще довольно обычны, так как им для гнездования нужны различного рода постройки. Однако в связи с разрушением домов и зарастанием дворовых участков их численность постепенно сокращается. Пытается остаться в пойме р. Припять и белый аист, но из-за хищничества орлана-белохвоста, который здесь обычен, аистам это пока не удается.
     ПГРЭЗ имеет исключительно важное значение для птиц, которые мигрируют через этот регион, особенно для водно-болотных видов. Поэтому на территории заповедника была образована Территория важная для птиц (ТВП) международного значения «Нижняя Припять». Мигранты иногда задерживаются здесь на две-три недели. Весной 2006 года численность белолобых гусей за 6 дней наблюдений составила 7-10 тысяч. В середине апреля приходилось видеть, как на зарастающих польдерах южнее б. н. п. Бабчин скапливались на ночевку 1,5-2 тысячи серых гусей. На Погонянском затоплении за четыре часа учетов пролетело 2,5-3 тыс. особей свиязи и около 1,5 тысяч уток других видов. На р. Припять в начале мая в западном направлении можно наблюдать за день 2-5 тысяч  белокрылых крачек, около 1000 черных крачек. На участке поймы от б. н. п. Оревичи до б. н. п. Ломачи (26 км) отдыхали и кормились 3000 турухтанов. В тростниках и околоводных кустарниках в начале мая скапливаются десятки, а иногда и сотни тысяч особей камышевок и овсянок.
     В ПГРЭЗ отмечено 58 видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них: белоглазая чернеть, большой подорлик, беркут, кобчик, авдотка, сизоворонка. В заповеднике (как нигде в Беларуси, а возможно, и в Европе) высока плотность гнездования орлана-белохвоста. Здесь гнездится 10-15 пар, а общая численность вида достигает 100 особей. Средняя величина выводка у орланов ПГРЭЗ за 2007-2008 гг. составила 1,7 птенца (по 7 гнездам). Отсюда молодые орланы расселяются на другие пригодные для их обитания  территории. Уместно отметить, что численность и успех размножения орланов-белохвостов связаны с хорошей кормовой базой, особенно в зимний период. Зимой волки,  в основном, питаются мясом убитых ими копытных. Часть добычи волков достается и орланам.
     Численность большого подорлика (на снимке слева) оценивается в 3-5 гнездящихся пар. Коростель в заповеднике обычный, в отдельные годы многочисленный гнездящийся вид. По годам его плотность колеблется от 5,3 до 15,8 пары/км2. Старые и молодые беркуты встречаются в заповеднике зимой и в ранневесенний период. Здесь обычны большая белая цапля (15-20 гнездящихся пар), большая выпь (более 50 пар), черный аист (20-30 пар), малый подорлик (более 20 пар; на снимке справа), малый погоныш (более 100 пар), серый журавль (30-50 пар), гнездится более 50 пар малой и белощекой крачек, золотистой щурки и обыкновенного зимородка, более 100 пар мухоловки-белошейки и садовой овсянки.
     Только за последние пять лет в заповеднике стали гнездиться и бородатая неясыть, и кулик-мородунка, и усатая синица, и другие редкие виды птиц.
     Оценивая восстановление природных экосистем в заповеднике за последние 25 лет с момента аварии, даже без глубокого анализа приходишь к выводу: если не вмешиваться в природные процессы, с любой напастью природа справится сама. Чем не повод для размышлений, чем не урок для других особо охраняемых природных территорий, расположенных в незагрязненных радионуклидами местах?!

Валерий Юрко | научный сотрудник
Полесского государственного
радиационно-экологического заповедника
Птушкі і мы. 2011. № 18

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024