Четверг, 25.04.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                          О кабанах Полесского заповедника
       8 мая 2012 года
      Татьяна Дерябина
      кандидат биологических наук

     Оставим в этой статье без бранных комментариев потравы, порои, вытаптывание кабанами с/х культур на совхозных полях, прилегающих к заповеднику. У кабана по этому поводу достаточно хулителей.
     Но ведь человек сам создал ему для этого условия! А снизить или предотвратить ущерб от его набегов не научился.
   Давайте лучше посмотрим на его роющую деятельность, поведение с другой стороны, признаем незаурядность и уникальность этого уже привычного для нас обитателя лесов. Не зря в научной литературе столько определений для характеристики его пороев: поверхностные, почвенные, сплошные, диффузные, поисково-тропиночные, точечные.
     На плотной дерновине луга трудно заметить отпечатки копыт кабана, но его недавнее здесь присутствие легко выдают свежевзрытые им пласты земли. За год кабан “перепахивает” до 4-5 га почвы!
     А как же иначе? Ведь большую часть своего пропитания кабан добывает в почве и на разной глубине. Корни деревьев и кустарников (обгладывает их нежную кожицу) корешки и луковицы травянистой растительности а также беспозвоночные (в основном их личинки), дождевые черви. Глубина покопок очень разная – от 1 до 40 см, чаще 8-20.
     Но и огромные ямы, напоминающие воронки от разрытых снарядов, – это тоже работа кабана: подбирался к корням или кладовым грызунов. А какие огромные старые пни, почти выкорчевывая, окапывает он, учуяв под ними своим тонким обонянием норы и колонии мышевидных грызунов.
      Вороша подстилку, добывает ящериц, ужей, лягушек, яйца гнездящихся на земле птиц и их птенцов, моллюсков, собирает желуди и орехи.
     Но даже такая завидная всеядность не спасает кабана от бескормицы в морозные дни после оттепели, когда до почвы ему не добраться из-за ледяной корки. По этой причине у кабанов среди копытных самая высокая смертность (особенно молодняка).
    Ни одному его парнокопытному родственнику в заповеднике (лось, олень, косуля, зубр) не приходится круглый год с такими усилиями добывать себе пропитание. Вот и его пищевые конкуренты барсук и медведь нашли неплохой выход – впадают в зимний сон. Ну а ему приходится искать под снегом желуди, падаль, мерзлые грибы, выедать при оттепелях сочные корни ослинника, одуванчика, обгладывать корешки и корни, рыться на окраинах болот в поисках корневищ водных растений.
      Чтобы в любое время года копаться в земле, одним пятачком тут не обойдешься.
     Большая клиновидная голова – это треть длины тела, мощные мышцы шеи, плечевого пояса, хоботная кость, к которой прикрепляется пятачок, сильные мышцы верхней губы – все это позволяет не только легко ворошить лесную подстилку, но и взрывать упругую дерновину на лугу, глубоко рыть землю.
    Интересно, что тут же результатами этой вспашки активно пользуются и другие животные. Барсуки из поселения, за которым я веду наблюдения, при мартовских оттепелях первым делом отправляются на близлежащие свежие порои кабана. Зимой на черничниках, где прошелся кабан, взрыхляя слой снега и подстилки, появляются косули – обглодать обнажившиеся зеленые их побеги. И даже на опушке леса сидящий в вечерних сумерках на сосне филин пристально будет следить за роющимся в земле кабаном, терпеливо поджидая грызуна, ловко юркнувшего из-под пятачка кабана в сторону, но не сумевшего уйти от метнувшегося сверху признанного их ловца.
  Как выяснилось, роющая деятельность кабана на территориях с радиоактивным загрязнением может расцениваться как положительный фактор, препятствующий разносу радионуклидов. Переворачивая верхний слой почвы с подстилкой, где содержание загрязнителей наибольшее, он способствуют их захоронению.
     По данным украинских экологов, в сосновых насаждениях мощность дозы излучения на пороях кабана уменьшалась на 20-80%.
   За время, прошедшее после аварии, вся доступная им площадь заповедника уже перепахана кабанами. Нам остается только признать, что наши кабаны – это самые активные исполнители одной из стоящих перед заповедником задач – препятствовать выносу радионуклидов.
   Если будет такая возможность, понаблюдайте, как тщательно, аккуратно, неторопливо разыскивает и поглощает кабан свою пищу. Верхний край пятачка твердый, гладкий и упругий. Этим краем, как лемехом плуга, кабан взрывает пласт земли. А вот нижние и боковые края пятачка мягкие и покрыты чувствительными волосками, у них совсем другое предназначение – ощупать, обнюхать, отсортировать пищу. Такая отобранная, очищенная от земли пища небольшими порциями заглатывается кабаном. Всегда удивляешься, когда приходится вскрывать его желудок. Это же надо! Столько почвы перепахать, а в желудке – лишь маленькая горсточка земли.
     2010 год запомнился в ПГРЭЗ урожайным на желуди. Толстым слоем устилали они поверхность земли под дубами. Вот уже будет корма всем – кабанам, зубрам, барсуку, соням, белкам, птицам – радовалась я, стараясь почаще бывать в дубравах.
     И вот как удивили меня кабаны в своих кормовых пристрастиях. В конце сентября, когда желудей на земле уже было полно и я заставала стада за кормежкой в дубравах, питались они отнюдь не желудями. Мало того, они их как бы и не замечали, а привычно копались в верхнем слое рыхлой плодородной почвы. И это наблюдалось не в одном только месте. Очевидно, жирные личинки насекомых, забравшиеся на зиму в почву, в это время представляли для них наиболее привлекательный корм. А может быть, желуди должны были пройти какую-то стадию созревания на земле для их большей питательности и съедобности?
    И все-таки желудевый пир наступал, но попозже. Ну, а ближе к зиме под дубами в поисках оставшихся желудей затевалось грандиозное ворошение, оно повторялось зимой при каждой оттепели и даже весной после схода снега. Ведь желуди весьма ценный корм. Питательность 1 кг желудей равна 1,1 кормовой единице. А за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса.
     Представьте себе кабана без пятачка. По-моему, внешне это был бы свирепый зверь. Но вот этот курносый нос сводит почти на нет весь его грозный облик.
     А кабан, без сомнения, опасен и при нападении, и при защите.
    Трехгранные клыки нижней челюсти с острым внутренним краем плотно смыкаются с острой гранью верхних клыков, образуя своеобразные ножницы – страшное оружие. У 6-8-летних самцов они могут достигать длины 8-10 см. Хотя общая длина клыков намного больше, но снаружи видна только 1/3 часть, остальная – в челюсти. Не зря взрослых самцов кабана называют секачами за способность наносить молниеносные подчас смертельные удары этими ножницами.
     У самки они короче, поэтому она не сечет врага, а кусает, рвет и топчет ногами. Разъяренный кабан, будь то раненый или самка, защищающая поросят, всегда опасен для человека. Ведь не зря же говорили в народе “на медведя идешь – соломки бери, на кабана идешь – гроб теши”.
     Если маленькие, полосатые, забавные на вид поросята вызывают обычно положительные эмоции и их так и хочется погладить, то при встрече со взрослым животным разумнее будет осторожность.
      Я придерживаюсь правил поведения с ними согласно Х. Майнхардту, общепризнанному специалисту по диким кабанам – при угрозах со стороны зверя отбежать на 25-30 м. Этого, действительно, всегда было достаточно.
   Но однажды правило не сработало. И на это были причины. В марте месяце двух собак, сопровождавших меня в поле, “сторожа стада”, где находились маленькие поросята, приняли за волков. В заповеднике это их лютый враг, здесь весной и летом сеголетки кабана – предпочитаемая добыча у этого хищника. Без предупреждающего грозного хрюка, без угрожающих выпадов, как это бывает обычно у кабана, двое животных мгновенно и целеустремленно понеслись к нам. По мартовскому твердому снежно-ледяному насту, не проваливаясь, они просто летели, чуть касаясь копытцами плотной корки.
    Я бежала, в отчаянии оглядываясь назад. Расстояние сокращалось. Под ногами путались собаки, стараясь быть ближе ко мне. Впереди маячила крайняя изба выселенной деревни. Спастись от кабанов в чистом поле можно было только скрывшись с виду, ведь зрение у них неважное. Стоило только на последнем издыхании упасть за угол хаты, и они остановились, как вкопанные, потеряв впереди объект погони. Собаки, все понимая, молча лежали рядом. С тех пор я уже не так беспечна в мартовском лесу.
    Обследовать участок леса, занятый семейным кланом кабанов – очень увлекательно. Здесь все говорит и свидетельствует о привычках этого зверя, поведении, образе жизни, вкусах: тропы, чесалки, грязевые купалки, лежки, родильное логово, порои.
     Пересекаешь натоптанные тропы, разглядываешь исчерченные клыками стволы сосен, обходишь огромные купалки в понижениях леса и удивляешься как комфортно, рационально и удобно они здесь обосновались.
   А уж как любит кабан устраивать свои лежки зимой среди муравейника, разворошив всю его верхнюю часть! Но я заметила, что к лету большая часть таких разрушенных муравейников восстанавливается.
    Каких только купалок не приходилось видеть в заповеднике, ведь используют их кабаны с ранней весны до поздней осени. И аккуратненькие ямочки только на одну персону, и глубокие расхлябанные ямища для коллективных посещений. В апреле набрела на одну из таких широченных ям (фото 3048), специально промерила ее длину шагами – 18 шагов.
     Особо впечатляют купалки среди белой глины.
     Вода мутно-молочная, стенки купален – голубовато-серые. Стволы близрастущих деревьев, тропинки, подходы  – все заляпано бело-серой глиной. Невольно вспоминается детство. Потому что босиком месить грязь в  лужах, а особенно после дождя – любимое занятие детворы. У ребенка и в луже – море удовольствий. Я думаю, что лечебный эффект от этого явно был. И, конечно, никакая это не грязь в ее обычном понимании.
     Вот и у кабана роль грязевых ванн, как считают специалисты, многогранна. Это и уход за телом, и территориальная метка. Я уверена, что это и своеобразная “психотерапия”.
    Теплые зимы на Полесье явно благоволят этому животному. В осенние месяцы встретить здесь большие стада кабанов не такая уж редкость. Поросята подросли и мамаши не так подозрительны и мнительны, как весной. Значит и не так внимательны и бдительны. Поэтому целое стадо может внезапно вынырнуть из зарослей кустарника и прямо почти перед вами плавным ручейком пересечь грунтовую дорогу, так и не заметив вашего присутствия. О, это не те весенние, маленькие, хрюкающие и визжащие по любому поводу глупенькие поросята, которые обычно россыпью, то вырываясь вперед, то возвращаясь обратно, преодолевали открытое пространство. Нет, это уже дисциплинированные, вышколенные по всем правилам звериной науки поведения в лесу, достойные члены стада. Молчаливо, без всякого шороха и звука, гуськом, с перерывами пересекают они дорогу и как бы растворяются в кустах за ее обочиной.
     В хорошем охотничьем хозяйстве богатому приплоду кабана только порадовались бы.
    Но ПГРЭЗ - территория радиоактивного загрязнения. Среди диких копытных у кабана самые высокие уровни содержания радионуклидов в органах и тканях. Ведь он добывает большую часть корма в верхних слоях почвы, в подстилке и напочвенном покрове, т.е. в той среде, где уровни загрязнения максимальны.
     В мышечной ткани  кабана, изъятого в научных целях в декабре 2011г на территории Тульговичского лесничества содержание цезия -137 в 160 раз превышало допустимую норму.
     Наши кабаны не должны попадать на стол охотнику. Большой “урожай” поросят достанется волку. Здесь заповедник, и это естественный ход протекания природных процессов...
     ФОТО автора

Фото кабана (ниже) А. Пекача

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024