Пятница, 19.04.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                           Куницы Полесского заповедника
    В семействе куньих звери небольшие, но очень ловкие, быстрые и хищные: соболь, куница, колонок, норка, горностай, хорь, ласка, выдра, барсук, росомаха и другие. Всего, в странах СНГ, обитает 18 видов. Давайте познакомимся с одним из интересных и красивейших представителей этого семейства – куницей.
    В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике обитает два вида куниц: каменная (Martes foina), или «белодушка» и лесная (M. martes) – «желтодушка».
   В заповеднике каменная куница часто селится на территории отселенных деревень. Здесь для них «райские» условия: хорошие убежища (много старых, полуразрушенных и разрушенных строений), запущенные, но плодоносящие сады, обилие мышевидных грызунов (кормовые угодья), отсутствие фактора беспокойства. Плотность ее составляет 2,3–4,3 особи на 1000 га площади населенного пункта.
    А вот лесная куница обитает на всей лесной территории заповедника. Плотность 0,6 – 0,9 ос\1000 га лесной территории, численность – 79-100 особей.
    Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост довольно длинный и пушистый. От лесной куницы она отличается формой и окраской шейного пятна. У каменной куницы оно белое и раздвоенное, а также может простираться до передних лап, в то время как у лесной куницы оно желтоватое и округлое. Однако у некоторых азиатских популяций каменной куницы шейное пятно может и полностью отсутствовать. Шерсть этих животных окрашена в серо-бурые оттенки и довольно жестка. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг.
    Длина тела лесной куницы – от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Как у многих куниц тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный.
    Отселённые деревни - биотопы каменной куницы. Зимой, проходя по дороге вдоль отселенных деревень, всегда можно увидеть парные отпечатки лапок куницы. По следам на снегу иногда можно отыскать куницу, спрятавшуюся в дупле дерева или чердаке дома. Но часто она, пробежав по снегу несколько десятков метров, дальнейший путь своего участка совершает верхом, по веткам. Тогда проследить за ней довольно сложно.
    Следы куниц хорошо описаны А.Н. Формозовым «Пятипалые отпечатки лапок обоих видов куниц по величине и форме имеют некоторое сходство со следами передних лапок русака, но концы отпечатков у них притуплены, потому что оба средних пальца одинаковой длины. Куницы передвигаются крупными прыжками, на которых отпечатки тесно сдвинутых задних лапок попадают в следы передних. Реже они то переносят, то недоносят одну из задних лап…».
    Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые. Поэтому, по пороше или на мягкой почве всегда можно точно узнать следы каменной куницы – у них четко просматриваются подушечки пальцев.
    Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Убежища создают в своём ареале, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц. В эти убежища они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.
    В заповеднике, в садах заброшенных деревень, когда обильно зреют ягоды и фрукты, всегда можно увидеть здесь каменную куницу. Нужно только уметь наблюдать и быть терпеливым. Куницы надолго остаются в садах и переключаются на ягодно-фруктовую «диету», хотя не упустят случая разнообразить свой «стол» мышевидным грызуном, белочкой или зайчишкам.
    Однажды я наблюдал охоту каменной куницы на зайца. Это произошло в конце мая 2010 года. Был полдень. Я тихо шел по бывшей улице отселенной деревни Бабчин, (территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника – ПГРЭЗ). Временами я останавливался, чтобы послушать пение соловья в старом саду, или «чуфыканье» тетеревов где-то за сосновым молодняком. Вдоль дороги, слева и справа, утопающие в разросшейся зелени, полуразрушенные и разрушенные старые дома, сараи, пристройки. Было очень жарко, и донимала мошкара. Вдруг я услышал вдали в кустах истощенное верещание какого-то животного. Мне показалось, что это голос испуганной белки. Но вдруг, впереди меня слева, метрах в 20, дорогу перебежал небольшой зайчишка и шмыгнул в высокую траву, а вслед за ним – большая куница. Опять раздалось верещание и, видимо вырвавшись из когтей куницы, зайчишка снова выбежал на асфальтированную дорогу и помчался по ней. Тут его, в несколько прыжков, и настигла куница, схватила зубами за шею и начала резко мотать из стороны в сторону. Когда зайчишка затих, куница понесла его в зубах в сторону заросшего старого сада, где виднелись развалины дома. Вот и еще одна трагедия разыгралась в природе, и еще одна жизнь оборвалась… Но, таковы законы природы. Я успел сфотографировать этот момент. Это была каменная куница.
     Были и другие встречи с куницей. В конце февраля пробирался по протоптанной кабанами в глубоком снегу тропе, отбирая пробы их экскрементов, для гельминтологических исследований. Тропа тянулась через поле, сосновый молодняк, смешанный лес в дубраву. Здесь постоянно кормились кабаны. Рядом с тропой кабанов я заметил характерные сдвоенные следы куницы. Они тянулись в сторону дубравы и обрывались у подножья большого дуба. Посмотрел вверх на крону дерева, и в это время снег с веток полетел мне в лицо. Но я успел увидеть среди ветвей куницу, с ярко-оранжевым пятном на горле и пушистым хвостом. Она молнией перелетела на соседнее дерево, потом на другое и скрылась в глубине леса. И только сбитые кусочки коры, мха и комочки снега остались после нее. Видимо, лесная куница искала дупло для своего убежища, но я случайно ее спугнул.
     Как-то летом я пробирался по заросшей травой лесной дороге. Слева тянулся старый сосняк, справа – лиственный лес, где произрастали дички груш и яблонь. Вдруг на вершине очень высокой дикой груши я заметил лесную куницу. Но и она заметила меня. Не успел я поднять фотоаппарат, как эта красавица с большой высоты пригнула вниз. Она падала, расставив лапы и балансируя хвостом, как темно-коричневая тряпка, и только легкий шелест в траве указал на благополучное приземление зверка, и опять – тишина. Высота была где-то около 4-х метров. Вот такая лесная акробатка!
     Куницы очень любят ягоды черники и плоды рябины. Зимой у рябины всегда можно найти их следы. Ягоды рябины обладают глистогонными свойствами, и зверьки их охотно поедают.
    В заповеднике для куниц довольно благоприятные условия обитания, и можно надеется, что численность их в ближайшем будущем возрастет. «Урожайные» на куницу годы повторяются через несколько лет. Обычно, это отмечается на следующий год после обилия мышевидных грызунов, и снижение – на следующий год после «неурожайного» на мышей год. Что свидетельствует о том, что мышевидные грызуны для куниц являются важнейшим объектом питания.
     Куницы бывают беспечны, и могут ночью попасть под колесо автомобиля, как и случилось с этой куницей, которая была обнаружена рана утром на дороге.
     Некоторые любители животных держали куниц у себя дома (Е. П. Спангенберг). Содержащиеся в неволе куницы ведут себя по-разному. Одни бывают ласковые к человеку, другие – безразличны или агрессивны, третьи – очень пугливы, с ними бывают нервные припадки, сопровождающиеся судорогами, конвульсиями, и зверьки затихают без движений. Через некоторое время припадок проходит, но может наступить и смерть.
     У куниц паразитирует многочисленные виды червей: цестоды (Sparganum spirometra erinacei, Tenia mustelae, Mesocestoides lineatus);трематоды (Euparyphium melis); нематоды (Capillaria mucronata, Capillaria putorii, Capillaria mustelorum, Thominx aerophilus, Trichinella spiralis, Crenosoma vulpis, Molineus patens, Ascaris columnaris; колючеголовые (Centrorhynchus sp). Наиболее опасны Filaroides martis (паразитируют в легких) и Skrjabingylus petrowi - ярко красного цвета, до 4 см (паразитируют в лобных пазухах, вызывая истончение лобных костей, и могут привести к гибели).

(фотографии автора).
Пенькевич Владимир Антонович
ведущий научный сотрудник
научного отдела экологии фауны заповедника,
кандидат ветеринарных наук.
2012 г.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024