Среда, 08.05.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

      Татьяна Дерябина
                                                         МЕДВЕДЬ ПОЯВИЛСЯ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА …

        Единственный зверь в заповеднике, с которым мне никак не удается встретиться лицом к лицу – медведь.
     Не удивительно, если принять во внимание площадь заповедника (216,5 тыс. га) и количество обитающих на ней медведей – 3-5 особей. А ведь не раз были моменты, когда это могло бы случиться. Вот как здесь. Навестив в лесу барсучьи норы, возвращаюсь на дорогу, по которой недавно направлялась в лес. На дороге, прямо на моих следах – свеженькие отпечатки медвежьих лап.
    Нахожу место, где он свернул с дороги в заросли. Уже темнеет, впереди маячит подъехавшая машина, сотрудники на перекуре у обочины дороги поджидают меня. Объясняю обстановку, предлагаю прочесать окрестности. «Далеко не ушел, где-то здесь, обязательно найдем». Но реакция противоположная. Побросав сигареты, беспокойно оглядываясь, быстренько усаживаются в машину. «Григорьевна, в следующий раз», – звучит мне в ответ.
    Медведя в заповеднике опасаются. Всех буквально «сдувает» при виде признаков недавнего его присутствия. Еще бы, от него невозможно ни убежать, ни укрыться, забравшись на дерево. Его умственные способности – на высоте. Если верить ученым-экспериментаторам, медведь считается значительно умнее собаки и находится на втором месте после дельфинов. К тому же по натуре они очень упрямы, настырны, неистощимы в приемах, чтобы добиться поставленной цели. И все-таки обычная реакция медведя на человека – сворачивает в сторону или убегает. В некоторых ситуациях бывает опасен: – тяжело раненый медведь, к которому неосторожно подходят в темноте или в зарослях. Нападает внезапно, из укрытия; – медведица, беспокоящаяся о медвежатах. Это бывает весной и в начале лета, пока медвежата еще маленькие; – бросается на человека и медведь, нечаянно и внезапно застигнутый на свежей добыче или падали.
    Те, кто долго имел дело с медведями (дрессировщики, профессиональные охотники, работники зоопарков) убеждены, что именно медведь – самый непредсказуемый в своем поведении зверь.
    Что говорит нам летопись о судьбе медведя в наших полесских лесах и болотах?
    …В Полесье в начале 20 века медведь считался обычным животным, но уже позже сохранился, быть может, только в туровских лесах …
    …с 1915 года по 1925 год в Мозырском и Гомельском округах медведь был истреблен полностью…
   …В 1948 г. встречался в Лельчицком и Петриковском районах Гомельской области …
   …В дальнейшем медведя на территории Полесья отмечали периодически, но как проходящий вид: в 1956 году – в Житковичском районе (бывший Туровский) Гомельской области, в 1958 году на севере Полесья – в Ивацевичском районе Брестской области …
  …Затем, после длительного перерыва (более 20 лет) опять появились сведения о встречах этого крупного хищника на территории Полесья: в 1981, 1982, 1983 гг., в 2000 году – в НП «Припятский»…..
     В ПГРЭЗ медведь впервые отмечен в 1992 г., спустя 4 года после его образования, затем в 1998 г. Территория заповедника служила им лишь временным пристанищем или сезонным. Ведь и в 19-ом столетии, когда медведи в Полесье были еще многочисленны, большая часть их на зиму предпочитала уходить на север – в леса центральной Беларуси. Так им повелевал инстинкт предков, которым приходилось спасаться от безбрежной водной стихии длительного полесского половодья. Однако времена меняются. Вот и половодье, благодаря мелиорации, уже не то, что было.
    Помню, с каким трепетом и собачьим азартом ищеек суетились мы вокруг следов медведя, обнаруженных нами на дорогах заповедника.
    Из хроники событий:
    «5 октября 2006 г., утро, накрапывает дождик. Мы спешим на встречу с медведем. Вернее, лишь со следами. Но все равно это будоражит и волнует. Очевидно, это отзвуки генетической памяти предков, какого-нибудь прапра… деда, ходившего на медведя с дубиной или рогатиной, в ужасе замиравшим у его оскаленной пасти или торжествующим над его поверженной тушей. И все-таки благоговеющим перед этим духом славянских предков.
    В этом году это уже 3-ий случай регистрации медведя. В мае месяце с Наровлянского участка заповедника поступила информация, что в 100 м от дороги в районе бывшей деревни Хатки обнаружен медведь. В июле медведя встретили у озера Осотное, почти у самой Припяти. И вот теперь в октябре мы измеряем следы на грунтовой дороге среди смешанных хвойно-лиственных насаждений, около КПП Новопокровского лесничества. Промеряется ширина (в см) так называемой «пальмарной мозоли» – большой припальцевой подушки передней лапы хищника.
     Или попросту говоря, ширина передней ладони. Признано, что она меньше других промеров следа изменяется в зависимости от характера грунта и скорости хода зверя. По ее размерам можно судить о половозрастной категории животного, в дальнейшем идентифицировать особь при передвижениях.
   Поэтому встретить четкий отпечаток следа на дороге для нас куда важнее, чем вспугнуть живого медведя в зарослях. Мелькнет в кустах, а у нас от страха и восторга, конечно, никакой информации в голове. Да и след не промеришь на траве или хвое.
   Под ногами валяются крупные длинные желуди. Примесь дуба в насаждениях значительна. Вот и медведь, наверное, пожаловал в октябре в эти угодья именно за ними. Если первые две встречи были у южной границы заповедника, то эта – у северной, на расстоянии 30-36 км от фиксированных ранее».
   «10 ноября 2006 г. Тульговичское лесничество. Следы, свежие экскременты медведя (в них шерсть кабана) обнаружены в 13 км (если напрямую) от того места, где мы в октябре измеряли отпечатки. Этот след почти «свежий – вчерашний. Мы долго любуемся четкими, косолапыми, голопятыми и когтистыми отпечатками, широкой цепочкой уходящими по влажному грунту дороги вдаль.
    Так и видится, как уверенно, не спеша, иногда поворачиваясь, двигался он из леса по дороге, ведущей к отселенной деревне Буда. И протропили мы его, восторженно комментируя отпечатки, 2,5 км. На подходе к селу след на дороге пропал. Медведь на всякий случай потопал «огородами», свернул с дороги в обход деревни. Может быть, подался в заброшенные сады за опавшими яблоками. Этот год урожайный и они до сих пор еще лежат на траве под яблонями. Измерив ширину передней ладони, приходим к выводу, что медведь все тот же, октябрьский. Значит, уже больше месяца держится на северной границе заповедника, сместившись на запад. Явно хочет остаться на зиму у нас, повысить статус заповедника – единодушно и непререкаемо решаем мы за медведя».
    «Август, 2011г. Бывший комбикормовый завод. На его территории находится колодец или «термическая яма», куда сбрасывают остатки биологического материала – туши животных, от которых уже взяты пробы органов и тканей для определения содержания в них радионуклидов. Иногда туши не бросают в эту яму, а везут чуть дальше, на приманку орланам. Самые лучшие фотографии орлана-белохвоста в заповеднике сделаны именно здесь. На эту падаль-приманку явился и медведь. Оставил красноречивые признаки своего пребывания: обломал почти всю грушу, раскидал ее ветки, на стволе – пучки волос, а под грушей – экскременты с шерстью кабана.
    Считается, что причиной такого мечения медведем дерева может явиться крупная добыча, найденная падаль, встреча с человеком или с крупным зверем. К сожалению, отпечатков лап, чтобы определить возраст забравшегося на грушу медведя, так и не удалось найти, слишком задерненная почва.»
   С 2006 г. мы начали работы по мониторингу его численности и распространения. Естественно, что использовали методы, обычные в полевой практике по редким видам. В первую очередь, метод регистрации и картирования встреч животных и следов их жизнедеятельности (следы, экскременты, «медвежьи деревья») в течение всего года (карточки встреч) работниками заповедника. В 2008 г. апробировали метод учетных маршрутов по противопожарным полосам, мягким грунтовым дорогам. Из-за большой задерненности почвы на территории заповедника, они являются оптимальными местами обнаружения следов медведя.
    В районах, где ранее встречали зверя или его следы, два дня добросовестно обследовали мягкие грунтовые дороги – 153 км (на машине, конечно) и пешком противопожарные полосы – 66 км. Следов медведя в эти дни никто не обнаружил. Пришлось признать, что при такой низкой численности медведей в заповеднике, использование этого метода учета даже в период гона, т.е. максимальной их активности, не результативно и не рационально.
    Объезжая в выселенных селах норы барсука, обязательно осматриваем строения, где крутятся пчелы. И вот получили давно ожидаемый результат. В Оревичах медведь сорвал колоду с пчелами и медом.
    К колоде приходил два раза. В одной из хат учуял мед, а может, как и мы, проследил полет пчел. Его не остановили ни забитые окна, ни толстые половицы.
   Я проделала путь медведя – сначала в окно, потом под половицы, затем в другое окно. Пришла к выводу, что медведь был небольшой. Странно, что не весь мед поел. Соты под полом призывно, янтарно светились при вспышке фотоаппарата.
   Как мы не искали в окрестностях отпечатки лап, чтобы определить его возраст, так и не нашли. Прилегающая территория – заросшая, задерненная, впору снимать фильмы-ужастики.
   На память оставил когтистый след на обоях (задняя правая ступня), когда взбирался на подоконник, да «царапины» на бревнах дома и вышибленной им оконной раме.
   В Оревичах и его окрестностях медведь встречается с 2009 года, но лишь в двух случаях из девяти удалось определить ширину пальмарной мозоли. Сам зверь или его следы отмечены в самое разное время года – в феврале, апреле, мае, июне, октябре. В 2012 г. в июне я обнаружила очень нечеткие медвежьи следы у кладбища, зато в мае 2009 г. – были свеженькие, хорошо отпечатавшиеся на песке.
   Только за 2006-2012 гг. зарегистрировано 59 случаев встреч медведя или следов его жизнедеятельности, при этом, во все сезоны года, наиболее часто в апреле (15,3%), мае (20,3%) и августе (20,3%). В аномально теплую зиму 2006/07 гг. по 2 встречи медведя отмечены в декабре и январе. Самого хищника вблизи видели 11 раз. Медведица с медвежонком зарегистрирована 2 раза. Отмечены и так называемые «медвежьи деревья» – со следами мечения их зверем.
    Медвежьи «царапы» на стволах по неопытности можно спутать с подобными отметинами от рогов копытных.
   А также принять за них причудливые следы растрескивания стволов сосен, которые по разным причинам обречены на усыхание. Иногда получается ну совсем правдоподобная картина – словно медведь спустился по стволу вниз.Сгоряча поддаешься ей и начинаешь упорно искать шерстинки медведя. Потом чувство реальности все-таки берет верх. А вот эти затесы – уже медведя.
   Регистрации случаев встреч за последние пять лет подтверждают наличие постоянных участков обитания отдельных особей. Все это дает основание полагать, что статус пребывания медведей изменился – с временного на постоянный. На территории заповедника держится ориентировочно 3-5 особей, в том числе 2 весьма крупных самца.
   Заповедник стал очагом постоянного обитания этого хищника в юго-восточной части Беларуси. Этому способствовали охранный режим огромной территории, благоприятные кормовые условия: пойма Припяти и значительные площади низинных болот с большим видовым разнообразием и биомассой крупного разнотравья, наличие плодоносящих плодовых деревьев и кустарников в отселенных деревнях, относительно высокая численность потенциальных жертв медведя – диких копытных и других, более мелких животных. А также близость такой же по охранному статусу и по размерам (250 тыс. га) территории украинской зоны отчуждения. Первые сведения о появлении там медведя, как пишут наши украинские коллеги, относятся к 1993 году.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024