Пятница, 29.03.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                 Лошадь Пржевальского в ПГРЭЗ: подводим итоги
     Татьяна Дерябина 
     кандидат биологических наук
     6 июня 2013
    Уже 6 лет пасется и размножается на просторах нашего заповедника чужеродный для фауны Беларуси вид – лошадь Пржевальского.
    Быстроногие, своенравные степные скакуны украшают безлюдные просторы зоны отчуждения...
   Есть что-то в их облике, покоряющее нас сразу – с первого взгляда. Еще бы, это ведь настоящие дикие лошади, приручить которых, в отличие от мустангов (одичавших домашних лошадей), невозможно.
   Ежегодно, по возможности в феврале, июне и сентябре я отправляюсь на Наровлянский участок заповедника (правобережье Припяти), чтобы проехать обычный наш маршрут по району обитания лошади, провести учет численности, приплода, определить составные части ее рациона в условиях заповедника. Если повезет увидеть – понаблюдать за ее поведением.
    И, конечно же, мне без помощи егеря Наровлянского участка Стороженко Михаила никак не обойтись.
    Если встретить лошадей не удается, мы разыскиваем с ним свежие следы, долго тропим их, перебивая и дополняя друг друга своими выводами.
    И в целом получаем общую картину, которая по своим результатам, наконец, удовлетворяет нас. Если же повезет, то тут проще – ведем учет, а основное время тратится уже на наблюдение за их поведением.
   При каждой моей встрече с ними не перестаю удивляться внешней красоте этих животных, строгой отлаженной организации отношений в табунке, где «слово» вожака – закон для всех! Его поведение, действия вызывают уважение.
    Умение ориентироваться в обстановке, охрана и забота о членах табунка, контроль за деятельностью всех особей, отстаивание и постоянное подтверждение своего социального ранга, изгнание других жеребцов, агрессия на посторонние предметы, соблюдение территориальности, половое поведение. И при этом жесткость в руководстве и целенаправленность действий. Этим и знамениты дикие лошади.
   И в то же время я была свидетельницей пронзительной по нежности сцены общения жеребца с кобылкой. В целом все это требует немало физических и психических сил. Похоже, наши жеребцы неплохо справляются со всем этим.
    Как показали наблюдения, проведенные над реинтродуцированными в Монголии лошадьми, жеребец лошади Пржевальского убивает новорожденного, зачатого не от него. Конечно, можно это назвать и заботой о чистоте генетических линий. Ну а самки, заботясь о потомстве, приспосабливаются: при смене жеребца-вожака в табуне, если ожидают потомство – отходят от табуна с целью сохранить новорожденных, либо временно находятся с жеребцом, чье потомство вынашивают. Так поступают самцы и других животных, живущих в группировках (стада, прайды) – мустанги, куланы, львы, обезьяны. В заповеднике пока еще только два размножающихся табунка и уже есть изгнанные жеребцы. Очевидно, при такой небольшой численности лошадей, подобных случаев смены вожака в табуне или «супружеской измены» на стороне, возможно, еще не было, но все еще впереди. Есть другое опасение -  по отношению к аборигенным копытным. В Асканийском заповеднике зебры, находясь с оленями, в период рождения детенышей убивали новорожденных оленят, затаившихся, как обычно, в траве. Зебры и лошади Пржевальского из одного семейства. Как ведут себя лошади по отношению к детенышам оленя на территории нашего заповедника? Пока каких-либо данных у нас нет. Никакой темной полосы вдоль хребта, как это иногда пишут, у лошади не просматривается. Очевидно, за нее принимают черную щетку гривы на верхней поверхности шеи.
    Но зато есть зеброидные полосы на нижней части конечностей. Налицо родственные связи с зеброй. Эти полосы в глаза не бросаются. Я их заметила лишь на полученных кадрах. Они видны и на зимних и на летних снимках.
    Во все сезоны года выглядят у нас лошади отлично, находятся в хорошем физическом состоянии, в меру упитанны.
    О чем это говорит? О том, что они приспособились к питанию местными видами растений, об обеспеченности их в условиях ПГРЭЗ полноценным кормом.
   Чем же они кормятся у нас? Лошади Пржевальского на территории последнего их ареала в Монголии (Джунгарская Гоби) питались в основном злаками: ковылями, житняком, овсяницей, тростником. Поедали полынь, дикий лук и мягкие части различных полукустарников и кустарников – саксаула и караганы.
   В местах пастьбы лошадей в ПРГЭЗ я отбираю пробы из поедаемой ими травянистой растительности. Вот что они предпочитают: осока ранняя, кострец безостый, мятлик узколистный, овсяница полесская, овсяница овечья, пырей ползучий. В основном – злаковые, как и полагается степному виду.
   На участках, где ранее содержался в загонах скот, а теперь заросших пыреем ползучим, лошади почти начисто выедают его побеги. В зимний период в заброшенных садах выселенных деревень скусывают веточки плодовых деревьев.
   Густые всходы яблонек на кучках лошадиного навоза явно свидетельствуют об употреблении в корм яблок, опавших в заброшенных садах.
  Район обитания лошадей пока постоянен и охватывает земли бывших сельхозугодий, а также возвышенные участки правобережья р. Припять на участке Тешков - Белая Сорока. И это не случайно. Бывшие пахотные земли в настоящее время – это залежи с сильным задернением почвы, доминированием в травостое злаковых растений. Как пастбищные участки они используются лошадьми круглый год. Возвышенные участки в долине Припяти – это злаковые остепненные луга. Близость к лесостепной зоне (около 100 км) и своеобразные климатические условия района обусловили развитие здесь особого облика луговой растительности – большое участие лугово-степных видов.
   Как видим, выбор лошадьми местообитаний на территории заповедника вполне закономерен для этого вида, предпочитающего степные биотопы.
                                                                                                           *****
   В 2012 г. на Наровлянском участке визуально отмечено присутствие 17 лошадей в виде двух репродуктивных табунков в 10 и 7 особей. На территории заповедника родилось 11 жеребят: в 2009 г. – 2 жеребенка, в 2010 – 2, в 2011 – 3 и в 2012 – 4. Судя по утоптанным площадкам и скоплениям навоза, один из табунков постоянно придерживается б.н.п. Довляды - Белая Сорока. Район обитания второго табунка охватывает территорию, прилегающую к б.н.п. Осиповка, Дуброво, Тихин, Углы. Территориально два табунка держатся обособленно. Наличие подходящих пастбищ пока позволяет им самостоятельно функционировать и удерживаться на выбранных участках.
   Возможно, что в ПГРЭЗ кормовые пастбища для лошади Пржевальского будут ограничены по площади лишь остепненными участками в долине Припяти и землями бывшего хозяйственного использования. Учитывая высокую подвижность табунков лошадей, постоянно перемещающихся в поисках корма, следует ожидать возможного выхода лошадей за пределы заповедника. Периодически единично встречаются лошади и на Хойникском участке (левобережье Припяти) – в районе Хвощевки, Оревич, Красноселья.
  Случаев гибели лошадей на территории заповедника не зарегистрировано. Климатические условия, отсутствие людей, охранный режим территории, наличие подходящих по составу растительности пастбищных участков благоприятно сказываются на состоянии вольной группировки лошади Пржевальского в ПГРЭЗ. Бывшие населенные пункты, их окрестности, пожарные водоемы активно используются лошадьми как места для дневного отдыха, пастьбы, водопоя.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024