Четверг, 28.03.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                            Пернатые нашего заповедника
   За весь период исследований на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника отмечено 227 видов птиц, из которых гнездятся 175 (более 75% от гнездящихся птиц Беларуси).
   Основным орнитокомплексом заповедника является лесокустарниковый, насчитывающий более 90 видов птиц. Такие виды как канюк, вяхирь, вальдшнеп, кукушка, серая неясыть, козодой, вертишейка, три вида пёстрых дятлов (большой, средний и малый) на территории заповедника обычны. К категории многочисленных относятся птицы отряда воробьинообразные: лесной жаворонок, зарянка, соловей, варакушка, чёрный и певчий дрозды, пеночки, синицы, зяблик и некоторые другие птицы. У отдельных представителей лесокустарникового комплекса наблюдается своеобразная антропогенная адаптация. Пустующие деревни стали новым биотопом для филина, серой неясыти, удода, чёрного дрозда и других птиц. Филин гнездится внутри помещений, как правило, на чердаках, спасаясь тем самым от хищных зверей и кабанов. Серая неясыть облюбовала дымоходы, куда не может добраться куница. Удоды воставленных деревнях гнездятся в разного рода пустотах, а дрозды – внутри помещений.
   Многообразен состав водно-болотных птиц, насчитывающий более 80 видов, из них 57 здесь гнездятся. Многочисленны в заповеднике кряква, чирок-трескунок, погоныш, камышница, чибис, бекас, белокрылая крачка, дроздовидная камышовка и другие виды. На значительных площадях заповедника в первые годы после аварии на ЧАЭС практически уже была начата реставрация болотного ландшафта. Это способствовало увеличению численности водоплавающих птиц и появлению на гнездовании новых видов. С образованием затоплений стала обычной здесь большая белая цапля, совсем недавно появилась одна из красивейших цапель – кваква. Пока только на территории затоплений обитает лебедь-кликун – исконно лесотундровый вид. Эти птицы начали гнездиться в Беларуси в начале нынешнего столетия и, по-видимому, основная часть белорусской популяции сосредоточена именно здесь. Поздней осенью 2017 года перед отлётом на Брагинском участке заповедника скопилось около ста кликунов. Близкий таксономически кликуну лебедь-шипун встречается в заповеднике как пролётный вид.

  Орнитокомплекс открытых пространств и синантропный представлены небольшим количеством видов. Обычны, а в отдельные годы многочисленны такие виды комплекса открытых пространств, как перепел, коростель, полевой жаворонок, береговая ласточка и другие. А вот серая куропатка с прекращением хозяйственной деятельности человека, наоборот, резко сократила численность. И держится, в основном, у северных границ заповедника, где налажено сельскохозяйственное производство и меньше разоряют её гнёзда дикие свиньи и хищные млекопитающие.
   Наиболее заметные изменения произошли среди птиц, которые предпочитают селиться вблизи человека. С уходом людей покинули эту территорию белый аист, галка, грач, домовый воробей. Их можно встретить лишь на приграничных территориях. Деревенская ласточка, горихвостка-чернушка и каменка ещё довольно обычны, так как для их обитания нужны лишь различного рода постройки и открытые пространства около них. С течением времени, в связи с разрушением домов, хозяйственных построек, их численность постепенно сокращается. Обратная тенденция наблюдается у сизого голубя, у которого отдельные пары начали гнездиться под мостами на значительном расстоянии от поселений людей. Пытается закрепиться в пойме реки Припять и белый аист, однако из-за хищничества орлана-белохвоста, который здесь обычен, аистам это пока не удаётся.
  Территория заповедника имеет исключительно важное значение для птиц, которые мигрируют через этот регион, особенно для видов водно-болотного комплекса. Ведь на территории заповедника расположено большое количество водоёмов, низинных болот и луговых угодий, необходимых для отдыха и кормёжки птиц этого комплекса. Например, общая протяжённость водотоков в заповеднике составляет 2380 км, площадь старичных озёр и прудов – 250 км2 и, как уже упоминалось выше, значительны по площади также низинные болота.

   В зависимости от хода весны и, особенно, таяния снега на пути пролёта гусей в северо-восточном направлении, миграция бывает то кратковременной, то длительной. В первом случае стаи гусей, насчитывающие до 100 птиц, летят над территорией заповедника транзитом, останавливаясь здесь лишь на отдых и ночёвку. Если весна затяжная и на миграционном пути лежит ещё снег, птицы скапливаются большими стаями, насчитывающими 5-10 тысяч особей и задерживаются здесь на две-три недели. Через заповедник пролетают три вида гусей: белолобый, гуменник и серый.
   Весной 2006 года численность белолобых гусей за 6 дней наблюдений составила 7-10 тысяч. Ранее доводилось видеть, как южнее бывшего н.п. Бабчин скапливались на ночёвку 1,5-2 тысячи серых гусей.
   Многочисленны в заповеднике в период миграции утки, в основном речные, а также кулики и чайковые птицы. На Погонянском затоплении за четыре часа учётов пролетело 2,5-3 тыс. особей свиязи, 700 – чирка-трескунка, 150 – чирка-свистунка, 50 – широконоски, 120 – шилохвостки, 500 особей кряквы. На реке Припять в начале мая 2017 года в западном направлении пролетали в день 2-5 тысяч белокрылых крачек, около 1000 чёрных крачек. На участке поймы от бывшего н.п. Оревичи до Ломачей (26 км) одновременно могут отдыхать и кормиться около 3000 турухтанов.
Среди воробьинообразных птиц водно-болотного комплекса во время весенней миграции многочисленны дроздовидная камышовка, тростниковая овсянка. В тростниках и околоводных кустарниках на многочисленных затоплениях заповедника в начале мая скапливаются десятки, а иногда и сотни тысяч особей этих видов птиц.

   Осенние миграции названных видов водоплавающих и околоводных птиц не столь значительны, что связано с другими миграционными путями. И поэтому на территории заповедника осенью встречаются те из них, которые размножались здесь либо в непосредственной близости от границ заповедника. Это характерно для мигрирующих серых гусей. Что касается других осенних мигрантов, то заповедник является своеобразной отправной базой для начала миграции деревенской ласточки.
   В начале третьей декады сентября ласточки покидают населённые пункты в приграничной зоне, отселённые деревни внутри заповедника и скапливаются на затоплениях, где есть обширные тростниковые заросли. Их численность здесь достигает более 100 000 особей. Отсюда они уже стаями по несколько тысяч особей постепенно улетают в юго-западном направлении. Многочисленны и другие воробьинообразные, по активности пролетающих стай и количеству птиц в них доминирует дрозд-рябинник и белая трясогузка. В это же время мигрирует вяхирь. Эти, самые крупные наши голуби, по 10-100 птиц летят в середине сентября в течение всего дня. Их активность зависит от состояния погоды, в тихий солнечный день через пункт наблюдения пролетает около 25 стай. В сентябре хорошо выражена миграция полевого луня, причём по срокам раньше летят самки. Самцы появляются в конце сентября-начале октября. Птицы летят в поле зрения друг друга, не образуя стай.
   Осенняя миграция канюков видна уже в октябре, но наиболее активна она во второй половине этого месяца. Иногда летящих канюков можно видеть в стае, насчитывающей от одного до трёх десятков птиц. Как правило, это происходит в тихий и солнечный день.
   И, наконец, один из самых значительных осенних мигрантов на территории заповедника – серый журавль. К сожалению, пока известно только одно место, где перед отлётом скапливаются эти птицы. Журавли начинают собираться за месяц до отлёта, достигая численности 1-1,5 тысячи особей. Примерно в середине октября они улетают, оставляя родные места до будущей весны.
   На территории заповедника велико разнообразие птиц, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Здесь отмечен 61 вид, из них 41 постоянно гнездится. В первую категорию Красной книги с наивысшей национальной природоохранной значимостью попали белоглазая чернеть, большой подорлик, беркут, кобчик, авдотка, сизоворонка. Два первых вышеуказанных вида, а также орлан-белохвост, коростель и вертлявая камышовка входят в состав Красной книги МСОП (IUCN).

   Как нигде в Беларуси, а, возможно, и в Европе, на территории заповедника высока численность местной популяции орлана-белохвоста. Здесь гнездятся 15-20 пар, а общая численность вида достигает около 100 особей. Отсюда молодые орланы расселяются на другие пригодные для их обитания территории. Уместно отметить, что высокая численность и успех размножения орланов-белохвостов связаны с хорошей кормовой базой, особенно в зимний период. А кормовая безопасность орланов зависит от плотности копытных и численности волка. Зимой, в основном, волки питаются мясом убитых ими копытных. Часть добычи волков достаётся орланам-белохвостам и другим хищникам.
   Среди остальных редких видов птиц численность большого подорлика оценивается в 5-10 гнездящихся пар. Коростель в заповеднике обычный, в отдельные годы многочисленный гнездящийся вид. По годам его плотность колеблется от 5,3 до 15,8 пары на км2.   Старые и молодые беркуты встречаются зимой и в ранневесенний период. Остальные вышеназванные птицы гнездятся спорадично либо встречаются во время миграций.

   Из других категорий Красной книги высока численность большой белой цапли – 30-50 гнездящихся пар, большой выпи – более 50 пар, чёрного аиста – 20-30 пар, малого подорлика – более 20 пар, малого погоныша – более 100 пар, серого журавля – 30-50 пар, более 50 пар малой и белощёкой крачек, золотистой щурки и обыкновенного зимородка. Из редких воробьиных птиц гнездится более 100 пар мухоловки-белошейки и садовой овсянки. Значительна численность и других редких видов.
  Естественно, что этим орнитологические исследования Полесского государственного радиационно-экологического заповедника не ограничиваются. Здесь проводится большая работа по изучению влияния радиоактивных элементов на продуктивность и успех размножения осёдлых и перелётных видов птиц, отслеживаются сроки прилёта и гнездования, спектр питания отдельных видов птиц, проводится кольцевание и многие другие изучения биологии и экологии птиц.

В. Юрко,
 ст. научный сотрудник ПГРЭЗ, 
Хойніцкія навіны
31 сакавіка 2018 г.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024