Четверг, 02.05.2024
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Генеральная визита базилианского монастыря в д. Селец (Брагин-Селец)
Речицкого уезда Минской губернии. 13.02.1805.

[л. 89] Инвентарь визиты церкви под титулом Преображения Господня и монастыря их милостей отцов базилиан Сельца Брагинского с приходом, к ней относящимся, и всеми принадлежностями. В Брестской епархии, Минской губернии, в Речицком уезде и деканате находящихся. Составленный после данного делегированному мной, преосвященным Брестским епископом униатских церквей Иосафатом Булгаком, визитатору объявления и личного дозволения после тщательного осмотра всех до основания мелочей 1805 года месяца февраля 13 дня.

Сведения о фундуше[1].

1-е. Селецкий монастырь, находящийся в Минской губернии в Речицком уезде, основан в 1609 году их светлостями князьями Адамом и Александрой из Ходкевичей Вишневецкими. Которые, построив церковь под титулом Преображения Господня и монастырь в деревне Сельце, неподалеку от своего главного имения Брагина, выделили тут же при монастыре на сады и на расширение участок земли определенного размера (который может быть около шести волок), а также деревню Защобье в расстоянии 10 миль и имеющую площадь пахоты, лесов, лугов и моховищ до 60 волок, где теперь фольварок и 19 хозяйств с 55 человеками мужского пола, при монастыре в деревне Сельце 6 домов, 22 мужчин, тому же монастырю дали. Кроме того, присоединили к этому фундушу мельницу на реке Щовбенке со всякой от ней прибылью и рыбной ловлей на реке, сенокосом на острове Бухловице названным, на реке Брагинке находящемся. Оба же, и мельница, и остров находятся поблизости от монастыря. Позже, то есть в 1670 году, Констанция Корибутова Вишневецкая, мать наияснейшего короля Его Милости Михала, постановила, [л. 89 об.] чтобы ежегодно этому монастырю из Брагинского имения была отдаваема бочка пресного меда. Это постановление своей матери, так же как и весь фундуш, наияснейший король Его Милость польский Михал своим привилеем, подписанным в 1673 году, утвердил на вечные времена и как наследственный владелец имения Брагина сверх того добавил, чтобы с брагинских мельниц этому монастырю была отдаваема субботняя мера. Что в последующем владельцы Брагина неизменно соблюдали и за упомянутую бочку и субботнюю меру позже условились, что монастырь будет получать от Брагинского двора денежную плату, и получает ежегодно согласно этому уговору 30 рублей. Кроме вышеописанного земельного владения и 30 рублей никаких капиталов монастырь не имеет.

О церкви.

2-е. Церковь была поставлена 15 лет назад из брусованного дерева. С небольшими по бокам часовнями в форме выступов, к ней же пристроены ризницы. С куполом, выведенным на крышу, над главным алтарем. С двумя башенками с лицевой стороны. Накрыта гонтой. На куполе, так же, как и на башенках, небольшие железные кресты. К этой церкви трое дверей спереди, а одна с боку через ризницу, все на железных завесах. Внутри над средними дверьми музыкальные хоры, на них небольшой переносной орган, потолок из строганых досок, пол из тесаных досок. Главный алтарь резной работы, золотом, серебром и простыми красками расписанный. В часовнях, с одной стороны Святого Василия, с другой – Святого Николая, на стенах иконы, висящие перед престолами, амвон, скамейки, исповедальни столярной работы. В ризнице большой шкаф с шуфлядами для складывания церковной утвари столярной работы, расписанный под орех. В другой ризнице большой шкаф из липовой древесины с двумя дверцами, с внутренним замком, в ней железный прут для подвешивания литургических одежд. В главном алтаре [л. 90] над дарохранительницей в шуфляде находится икона Пресвятой Богородицы, нарисованная на полотне, оправленный в рамы столярной работы, на ней серебряный наклад, позолоченная под марципан, с двумя отдельными позолоченными коронами. На этой иконе вотивы[2] разных фигур 18. В главном алтаре два евангелия, одно в лист[3], большое, оправленное в бархат и чеканку, почти всё обложено серебряными бляхами. Другое в лист, меньшее, оправленное в кожу под мрамор, украшенное позолоченными бляхами [с изображениями] Спасителя и 4-х евангелистов, а также с тремя пожертвованными табличками. На этом алтаре серебряный крест с распятием, лучами и серебряным постаментом. Дарохранительница с замком, где в серебряной позолоченной дароносице с двух сторон хранятся Святые Дары.

О церковной утвари.

3-е. Из серебра кроме дароносицы для хранения Святых Даров еще одна дароносица позолоченная, с основанием марципанового цвета позолоченным. Монстранция большая серебряная с мелхиседеком[4], поверх позолоченная, имеющая сверху корону, над ней крест с чешскими камешками. Васкулум для Святого Елея позолоченный, привинченный к позолоченному лотку. Чаш позолоченных с дискосами 3, дискос позолоченный с крышкой для ношения виатикума больным 1. Васкулум позолоченный для подобного же использования. Звездица позолоченная 1. Крестов 2, из них один позолоченный. Кадильница 1. Лжиц позолоченных 2.

Облачения, далматики.

4-е. Облачений более ценных в хорошем состоянии со всем необходимым семь. Облачений менее ценных в среднем состоянии со всем необходимым 5. Далматик пары 2. Облачение траурное с далматиками и всем необходимым 1. Орнат латинский 1. Умбракулум 1. Балдахин пурпурного бархата с золотой бахромой 1. Подушек под Служебник на алтаре 3. [л. 90 об.] Ковриков шерстяных 4. Красного полотна для накрывания ступенек штуки 2. Зеленое сукно, накрывающее весь пресвитерий, 1. Саванов старых два.

Белье.

5-е. Стихарей разной ткани с вышивкой, подшитых разной материей пятнадцать. Епитрахилей 15. Илитонов 18. Покровцев 100. Полотенец ризничих и алтарных 20. Полотенец 7. Антепендиумов[5] 3.

Олово, медь, латунь и т.д.

6-е. Ампулок оловянных с лотками пары 4. Кружка-кватерик оловянная 1. Чашка оловянная 1. Лампада оловянная, висящая посередине церкви. Подсвечников оловянных разной величины пар 11. Маленьких подсвечников латунных пара 1. Кадильница латунная 1. Котелок медный старый 1. Распятий деревянных по алтарям 3. Колокольчиков алтарных с сигнатуркой[6] штук 6. Железо для выпечки оплаток 1, щипцов 3, стул, обитый коже 1.

Церковные книги.

7-е. Служебников 3, малый 1. Мшалов латинских 2. Страстное Евангелие 1. Деяния апостольские в лист[7]. Псалтирь. Октоих. Триодей постных 2, цветных 2. Празднея. Ирмологий печатный. И другие мелкие книжечки, служащие для богослужения.

Впереди церкви немного поодаль стоит колокольня на 4 столбах, на ней 3 колокола. Немного вниз от монастыря кладбище, на нем часовня частично из брусованного дерева, частично из кругляка, под старой крышей из дранки, потолок из строганых досок, пол из досок имеющая. В ней алтарь, в котором икона Пресвятой Богородицы.

Запас свечей.

8-е. Сырого свечного воска может быть до полутора пудов.

Монастырские постройки.

9-е.  Монастырь, построенный из брусованного дерева, по-новому [л. 91] отремонтирован, то есть укреплен в фундаменте, оправлен просмоленными досками и обнесен новым брусом. На коридор окно с новыми наличниками. Келий монашеских восемь, две с каморками, одна сторона по-новому отремонтирована, с дверями, наличниками и полом. Кафельная печь. Окна в рамы оправленные. Двери на завесах с внутренними замками. На коридоре и по кельям пол новый из строганых досок. Крыша новая гладкая из дранки, прибитой железными гвоздями. С подворья часть этого монастыря обшита [досками]. По монашеским кельям стульев, столов и кроватей в достатке. Фонарей на коридоре 2. В 2-х кельях настоятеля 5 стульев, конторок 2, табуретов 5, разных икон 3. Настенные часы 1. В гардеробе[8]: чайник медный 1, оловянный 1, латунный 1, чашек пар 12, поднос 1, сахарница 1, ложечки, ручная мельница и прочие принадлежности, служащие для кофе.

Трапезная, в ней столов 2, стульев 6, ваз оловянных 4, мисок оловянных 2, полумисок 8, салатниц 3, тарелок 12, ложек раздаточных 2, ложек столовых 24, сольнички 2, ваз фаянсовых 2, мисок фаянсовых 2, тарелок плоских и глубоких 30, ножей пар 7, скатертей раличного полотна 9, салфеток разного полотна 24, стекла в достатке.

На кухне: кастрюль медных 2, чугунок медный, дуршлаг и ложка медные, противней железных 2, сковорода, ступа, вертел, козлы с перекладиной.

Кладовая.

10-е. Солонины кусков 2, сала 3, копчений разных [л. 91 об.] в достатке, муки разной осьмин 5, корнеплодов разных понемногу, свечей сальных коп[9] 4.

В погребе: мёду бочек 2 Ѕ, пива бочка 1, водки гарнцев малых 60. Напротив монастыря сбоку от церкви маленькая кладовая из брусованного дерева, накрытая дранкой, в ней муки бочек 1 ½, овса, ячменя и других яровых в достатке. Бочек для зерна 8. Кадей для насыпания зерна 2, мер для мерки зерна 2, алембик[10] с принадлежностями 1, свёрл 3, большой рубанок 1, малых рубанков 2 и прочий инструмент. От этой кладовой идя к воротам, которые являются новыми, хорошо поставленными, с двойными дверьми на завесах, крепко окованными и калиткой, по правой стороне винокурня очень старая, накрытая дранкой. В ней перегонный куб с колпаком, колб 3, труб 9, затычек 4, затычек пивных 4, пивных бочек 20, лейки 2, ушаты, черпаки, кубки, ковши и т.д. Здесь же при винокурне пристроен малый сарайчик. В нем нерогатого скота 3 штуки, жеребец 1, поросят 6. Сзади за винокурней солодовня в развалинах, накрытая дранкой, в ней емкость для замачивания солода, в сенях стропила опущены в землю, кадей для зерна 6. Вернувшись назад к въездным воротам и пройдя через них, в границах забора новая конюшня из кругляка с двумя помещениями для телег под одной крышей из дранки, в них лошадей 7. Хомутов со шлеями 3, хомутов простых 4, сбруи пара 1, вожжей ременных плетеных пара 1, одиночная 1, мундштуков 2, уздечек 2, бричка с основанием окованная 1, коляска 1, простых возов 4, сани с фургоном 1, саней простых 6, дуг 6, старая сломанная 1, щётка, скребок, сох с наконечниками 2, бороны и т.д. Идя от конюшни к монастырю в том направлении ледник, при нем мельница на воловьей тяге, в той же ограде жилое здание для челяди, накрытое дранкой, посередине сени, кухонька, с правой стороны белая изба, с левой – пекарня, топоров 3, помело 1, вёдер 2, кочерга 1, вилы, ухват и т.д. Напротив пекарни поодаль новопостроенные сарайчики для птицы, гусей 7, индюков 3, уток 4, кур 3.

[л. 92] Монастырь и все его строения ограждены забором. Выйдя из ворот через улицу с правой стороны небольшой коровник из кругляка, недавно построенный, накрытый соломой, имеющий пять стойл. Рогатого скота штук 10, бык 1, телёнок 1. Идя от коровника гумно, с левой стороны большая сыробойня[11], недавно поставленноя, имеющая четверо дверей друг напротив друга, с обширным током для молотьбы, ржи озимой в снопах коп 38, ржи яровой коп 12, пшеницы коп 10, ячменя коп 18. Напротив коровника сушильные гумна, накрытые соломой, с двумя дверьми. Монастырю еще принадлежит близко от него лежащая мельница на реке Щовбянке со всеми необходимыми приспособлениями. В десяти милях от монастыря фольварок, называемый Защовбье, недоезжая которого с правой стороны старая корчма из брусованного дерева, избу, камору и заезжий двор имеющая, накрытая дранкой. При ней два амбарчика из кругляка для складывания различных продуктов. От корчмы подъезжая к фольварку по правой стороне мельница на конной тяге, недавно из кругляка поставленная, накрытая дранкой. Въезжая в ворота фольварка с правой стороны часовня, когда-то из амбарчика перестроенная, накрытая дранкой, из строганых досок потолок, из досок пол. Престол, накрытый полотенцем, ступеньки покрыты старым сукном, небольшой колокол.

Здесь же при часовне с правой стороны новое жилое строение из брусованного дерева, с сенями и пекарней, накрытое дранкой, белая изба с каморой, напротив изба для челяди с каморой, стол, столик, 2 стула, [л. 92 об.] шкаф в пекарне, стол, ящики, решета, ухват железный, секач, квашня, вёдра, при этом различные короба и хозяйская утварь, и т.д. В тылу этого строения гумнище, на нем сушильное гумно новое, внизу дранкой, вверху соломой накрытое, на этом гумнище старая сыробойня, накрытая соломой, в той же стороне коровник недавно возведенный, снизу дранкой, а сверху соломой накрытый, имеющий 6 стойл, в них рогатого скота 4 штуки, бык 1, телят 9, овец штук 21. От коровника на центр фольварка выходя с правой стороны кухня, в ней кадей для овощей 4, ушат 1, подойников 3 и т.д. Отойдя немного далее на одной линии с кухней сарайчики для птицы и нерогатого скота, в них свиней с подсвинками штук 4, хряк 1, поросят 7, гусей 5, индюков 4, кур 8, уток 2. На той же линии амбарчик на складирование разного, к которому под прямым углом налево закрывшись небольшая конюшенка, накрытая дранкой, под одной крышей небольшой навес для хранения сена.

В том же направлении к въездным воротам с правой стороны старая винокурня с солодовней, под одной дранковой крышей, только что без принадлежностей, поскольку давно уже в ней не работают. К этой винокурне к въездным воротам, погреб на два уровня из кругляка, накрытый дранкой в одной с воротами линией. С левой от въезда стороны кладовая из кругляка, накрытая дранкой, в ней ржаной муки [л. 93] осьмины 3, приварковой осьмины 2, бочки, меры для мерки зерна. В зерне ржи мер 8 ½, пшеницы мер 2, овса мер 11, боба гарнцев 15. В снопах ржи копы 3, яровой ржи коп 1 Ѕ.

Архив.

11-е. Разделенный на связки, согласно описям, в порядке находящийся. В 1-й первоначально их светлостями князьями Вишневецкими на сам фундуш дополнения, утвержденные апробацией Наияснейшего короля, Его Милости, польского Михала, инвентари, ограничения и т.д. Во 2-й, 3-й и 4-й манифесты, позвы, декреты, межевания, жалобы на нарушение границ, различные документы о нападениях и насилиях, составленные граничащими сторонами, в 5-й квитанции об оплате различных податей, в 6-й арендные контракт, выдаваемые на мельницы, корчмы, в 7-й инвентари монастыря, составленные при введении в должность новых настоятелей.

12-е. Монастырская библиотека, насчитывающая до 130-ти книг. Наиболее значительные книги Святого Писания, Замойский собор, Монашеские уставы Святого Василия, Беседы Святого Иоанна Златоуста, Римский катехизис, Альфонса Родригеса[12] «О стремлению к совершенствованию и монашеских добродетелях», «Размышление» ксендза [неразборчиво], «Замечания» Крафта и т.д. Книги метрические – крещения, браков и похорон, реестр прихода, истории монастыря, богоугодных дел, фундушовых и случайных обязательств, реестры монастырского прихода и расхода.

Монахи: высокопреподобный отец Андрей Забелло, настоятель, возрастом 48 лет, священства 18 лет, исполняет обязанности 1 год, [л. 93 об.], отец Юстин Прецлавский, викарий, 58 лет, священства 19 лет, исполняет обязанности 6 лет, отец Киприан Вирпша, проповедник, 40 лет, священства 17 лет, исполняет обязанности 3 года, отец Михаил Мушинский, исповедник, 74 года, священства 7 лет, исполняет обязанности 3 года, отец Максимилиан Эйсмонт, приходской священник и прокуратор, 38 лет, священства 11 лет, исполняет обязанности 8 ½ лет.

Служащие: Михаил Пашковский, ризничий и заведующий хозяйством, 47 лет, Викентий Шаршанович, 15 лет, Василий Сулятицкий, 16 лет, [это всё] шляхта для услуг и обучения. Уршуля Пашковская, шляхтянка, хозяйка, 26 лет, Марианна Корнеева, 47 лет, сын Мартин, 9 лет, Корней Хилимов, 68 лет, при гумне 2 паробков из числа собственных крепостных.

Приход.

13-е. Домов 50. Мужского пола, способных к исповеди 135, неспособных – 35, женского пола способных – 124, неспособных – 26.

Обязательства фундушовые и случайные: каждую субботу литургия часов за фундаторов, каждое воскресенье читаная литургия из акафистов за тех же [фундаторов], каждый квартал панихида с литургией песнопений и читанной литургией за фундаторов с участием каждого священника, живущего в монастыре.

Монахи этого монастыря находятся под надзором своего настоятеля, расторопно и упорядоченно организованным, придерживаются порядка в богослужениях, в оказании услуг и обучения прихожан, предписанными духовными [л. 94] и предусмотренными фундаторами в фундуше обязательствами, а также случайными по своему призванию, согласно предписаниям духовных законов, бдительно и постоянно.

Из просмотренных реестров расхода этого монастыря от даты введения в должность высокопреподобного его милости отца Андрея Забелло 1804 года месяца октября 23 дня, оказалось серебряных рублей сто сорок девять, тридцать одна копейка, № рублей серебряных 149, копеек 31.

Прихода серебряных рублей сто пятьдесят четыре, сорок четыре копейки. В кассе на этот момент находится серебряных рублей семь, восемнадцать с половиной копеек, № всего рублей серебряных 161, копеек 26 ½, остается же в кассе серебряных рублей двенадцать, тридцать с половиной копеек, № серебряных рублей 12, копеек 31[13].  

Этот акт инвентаря всего имущества приходской церкви и монастыря их милостей отцов базилиан конвента Сельца Брагинского, скрепив печатью ясновельможного на Литовскую, Минскую и Курляндскую губернии Брестского епископа и члена Императорской Римско-Католической духовной коллегии Иосафата Булгака, подписываю.

Каноник брестский, декан игуменский, делегированный визитатор священник Ян Комар.

Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. Ф. 1621. Оп. 1. Д. 5. Л. 89–94.

--------------------------------

[1] Фундуш – документ, гарантирующий материальное обеспечение церкви (как правило земельными угодьями), а также само материальное обеспечение.

[2] Пожертвование, как правило, за чудесное исцеление в виде изделия из серебра.

[3] Имеется в виду книжный формат in folio.

[4] Металлическое крепление Святых Даров в монстранции, обычно в виде полумесяца.

[5] Передняя занавесь алтаря.

[6] Самый маленький наружный колокол. Обычно размещается в специальной башенке, которая также часто называется сигнатуркой.

[7] Имеется в виду книжный формат in folio.

[8] Под термином гардероб обычно имеется в виду платяной шкаф. Видимо, здесь имеется в виду обычный шкаф.

[9] Копа – 60 штук.

[10] Маленький перегонный куб.

[11] Диалектное название токовища.

[12] В документе ошибочно Родериуша.

[13] Так в документе.

Далей

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024