Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
      Наверное, в эти утренние часы, где-то рядом с генералом погибли и наши земляки – Дмитрий Тупик и Артем Мельник.
    К 11 часам обескровленные, страшно поредевшие, оставшиеся почти без офицеров, гренадерские полки были оттеснены за семеновский овраг. Здесь, едва построившись в каре (четырехугольником), они были атакованы свежей немецкой кавалерийской дивизией генерала Ж. Лоржа и отступили еще метров на триста за пылающее Семеновское. На этой позиции гренадеры оставались до конца сражения. Всего в Бородинскй битве Сибирский гренадерский полк потерял 478 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в строю остался 381 человек.
     К столетнему юбилею сражения, в 1912 году, чуть западнее Багратионовых флешей, на средства, собранные по подписке солдатами и офицерами сражавшихся здесь когда-то полков, был установлен величественный памятник, гранитную колонну которого венчал распростерший крылья орел. Надпись на мраморной доске в гранитном постаменте гласит: "Подвигам однополчан гренадерских полков Киевского, Астраханского, Московского, Сибирского, Фанагорийского и Малороссийского, составлявших 2-ю гренадерскую дивизию принца Мекленбургского Карла, совместно с гренадерскими ротами сводной Гренадерской дивизии графа Воронцова". Во время реконструкции Багратионовых флешей к 150-летнему юбилею Бородинской битвы в укреплении и вокруг него было найдено множество человеческих костей. Они были перезахоронены в братской могиле, а останки одного русского гренадера (сохранились фрагменты его амуниции) – в отдельной могиле у западной стены укрепления. На ней установили небольшую гранитную стелу с надписью: "На этом месте в августе 1962 года найдены останки неизвестного солдата, павшего в Бородинском сражении 1812 года".
     И кто знает, возможно, тут спит вечным сном один из наших земляков – Артем Наумович Мельник или Дмитрий Григорьевич Тупик.

ЛЯКИН Владимир Александрович родился в 1951 году в г. п. Хойники Полесской (ныне Гомельская) области. С 1969 по 1992 год служил на кораблях и в береговых частях Военно-морского флота, капитан 2-го ранга. После увольнения в запас работал преподавателем истории в г. Калинковичи, инспектором Мозырской таможни. Научный сотрудник Калинковичского краеведческого музея, автор книг "Мозырь в 1812 году", "1812 год. Ратные поля Беларуси: хроника битв", "Оборона Бобруйской крепости: исторический очерк", "Реквием Минской бригаде: исторический очерк", "Конные бои у Мира и Романово: исторический очерк", "Наполоеон в России: 167 дней: историческая хроника".

Вход на сайт
Поиск