Вторник, 16.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                                     Полесский вепрь
    Кабаны играют важную роль в жизни леса, способствуя его восстановлению и уничтожая огромное количество вредителей. А вот в том, что они порой покушаются на урожай сельчан, чаще всего виноваты сами люди.
    Кабан – обычный аборигенный вид нашей фауны, распространенный на всей территории Беларуси. Он издревле является одним из основных объектов охоты, однако выгодно отличается от других охотничье-промысловых животных всеядностью, большой плодовитостью и широкой экологической пластичностью. Разумеется, в современном мире нельзя сбрасывать со счетов и природоохранные меры, способствующие сохранению вида. Кроме того, люди давно научились выращивать домашних свиней, имеющих “дикую” родословную. В журнале “Родная прырода” кабанам уже посвящались отдельные публикации, в частности в февральском номере за прошлый год мы учились распознавать их следы. А на сей раз решили рассказать о кабанах, обитающих в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.
    В Беларуси и других европейских странах кабан является единственным диким представителем семейства свиней. В разных уголках планеты обитают еще семь видов диких свиней. Три относятся к роду обычных кабанов: карликовая свинья (Южная Азия), яванский кабан (Ява, Сулавеси, Филиппины) и калимантанский кабан (Калимантан и Филиппины). В Азии (на Сулавеси) живет бабирусса, а в Африке – бородавочник, кистеухая свинья и гигантская лесная свинья.
    Несмотря на то что Полесский радиационно-экологический заповедник создавался не по “классической” схеме, когда какая-то территория выделяется исключительно в природоохранных целях, а для радиобиологических и экологических исследований, сегодня он представляет большой интерес и для биологов. За четверть века здесь образовались идеальные условия для восстановления животного мира, эти места облюбовали даже лошади Пржевальского, начали заявляться сюда в последние годы и медведи. А уж кабанов и прочего зверья – пруд пруди.
    Дикие свиньи обитают на всей территории ПГРЭЗ. В последние годы плотность кабана в заповеднике увеличилась до 8,3 особи на 1000 гектаров площади, пригодной для обитания вида. В настоящее время здесь насчитывается около 1650 диких свиней – это примерно 4 процента всей белорусской популяции и около 15 процентов численности кабанов, обитающих в Гомельской области.
    Живут кабаны везде: в сосняках-молодняках, в сосново-лиственном лесу с густым подлеском и подростом, с буреломами, тростником, а также в заброшенных деревнях, где можно спрятаться в заросших кустарником и травой садах.
    Часто дикие свиньи забираются и в разрушенные дома покинутых людьми деревень.
    Рацион кабанов состоит из растительных и животных кормов, не брезгуют они и падалью. Дикие свиньи обгладывают нежную кожицу корней и корневищ деревьев и кустарников, поедают корешки и луковицы травянистой растительности, всевозможные клубни, орехи, желуди, ягоды, семена, а также дождевых червей, насекомых и их личинок. В меню кабанов входят моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, яйца птиц и птенцы.
    Главный способ добычи корма из почвы и лесной подстилки – рытье. За сутки кабан “перепахивает” от 8 до 170 квадратных метров почвы, а за год – 4-5 гектаров! Порой на месте трапезы вепря остаются глубокие ямы – это он подбирался к корням или кладовым грызунов. Учуяв под старым пнем добычу, начинает окапывать его, чуть ли не выкорчевывая.
    Летом кабаны кормятся всю ночь, в жару предпочитают держаться у воды – купаются и подолгу лежат в ней. Весной самки с поросятами добывают пищу и днем. А осенью и зимой все кабаны выходят на жировку в дневное время. Кроме того, осенью кабаны часто наведываются на сельскохозяйственные поля, где лакомятся овсом, ячменем, свеклой, картофелем, другими культурами. Главное же лакомство – кукуруза. Но если много естественного корма, особенно при большом урожае желудей, орехов и фруктов в отселенных деревнях заповедника, сельхозугодья кабаны почти не посещают. Насытившись в старых заброшенных садах, здесь же устраиваются на отдых.
   Для отдыха дикие свиньи летом делают себе простую лежку, разгребая лесную подстилку под каким-нибудь деревом. Зимой они используют для лежки тростник и сосновый лапник или вырывают яму на возвышенных местах с рыхлой почвой. Залягут в такую яму – видна только верхняя часть спины. Могут использовать для логова и муравейники.
Кабаны редко возвращаются в логово, в котором уже отдыхали, чаще обзаводятся новым. А некоторые клыкастые обитатели заповедника и вовсе устраивают лежку прямо в брошенном людьми доме, сарае или под навесом крыши.
    Однажды я пробирался сквозь заросли старого сада возле еще не разрушенного дома, и меня чуть не сбил с ног подсвинок, выскочивший из дверей.
   Он устроил себе в доме лежку с комфортом – не страшен ни дождь, ни ветер. Испугались, конечно, тогда мы оба. Как правило, кабаны не нападают на людей, если их на это не спровоцировать. Агрессию по отношению к человеку проявляют разве что раненые звери, которых преследуют, и свиноматки, защищающие поросят.
    В местах обитания кабанов всегда есть купальни – углубления, заполненные водой и грязью. Обычно купальни находятся в небольших котловинах с застаивающейся водой, в выбоинах с дождевыми лужами, по мелководьям или влажным берегам близко от уреза воды пруда, озера, канала, канавы. В купальнях кабаны спасаются от жары и кровососущих членистоногих, они принимают грязевые ванны до самых морозов. После такой процедуры животные очесываются о стволы деревьев. Как правило, для этого используются одни и те же деревья, на которых надолго сохраняются характерные отметины.
    Любят дикие свиньи поплескаться и в самих прудах и канавах. Принимая ванну, они одновременно кормятся водными растениями – сладкими корневищами и нежными побегами тростника, рогоза, водяными орехами (чилимом). Осенью, если тихо подойти к водоему, можно понаблюдать, как кабаны с аппетитом поедают моллюсков, которых отыскивают на дне мелководья, – хруст слышен за сотню метров.
    В летний период кабаний гурт состоит из одной или нескольких самок и их потомства – сеголеток и годовиков. В стаде существует четкая иерархия. Все самцы на втором году жизни изгоняются из него. Первое время они держатся небольшими группами по 3-5 особей, но по мере взросления между ними начинаются конфликты за право обладать самками, и группы распадаются. Старые самцы большую часть года ведут одиночный образ жизни, поэтому их и называют “одинцы”. Они являются в стадо только на период гона – в ноябре-декабре. В это время самцы мало кормятся, становятся менее осторожными, активно передвигаются, разыскивая стада с самками.
    За самку между самцами происходят ожесточенные драки – визг сражающихся секачей слышен за километр и более. В ход идут и хорошо отточенные трехгранные клыки – опасное оружие! Не случайно крупного секача обходят стороной волки и даже более крупные хищники. Однако у секачей на боках имеется прочный хрящевой подкожный слой – “калкан”, который, как броня, надежно защищает живот и грудь.
   Через четыре месяца после гона, в марте-апреле, самки приносят от 5 до 10 поросят. Перед родами самка отделяется от гурта, с которым проводила зиму, и уединяется в укромном месте. Предварительно она устраивает большое логово с мягкой подстилкой из сухой травы и камыша под крышей из веток.
   В первую неделю жизни поросята не покидают логово – тихо лежат в нем, прижавшись друг к другу. Затем делают вылазки в сопровождении матери, но возвращаются на отдых обратно в логово. Постепенно поросята все дольше остаются вне гнезда, а при опасности разбегаются, прячутся в траве, под корягами, валежниками или замирают и неподвижно стоят. Шустрые малыши, гоняясь друг за другом, частенько отбегают в сторону от свиноматки, делают петли, круги, дерутся и кусаются – играют. Двигаясь в густой траве, они вытягиваются “гуськом” и пробираются по узкой тропе, которую прокладывает идущая впереди мамаша. Малыши кормятся молоком матери 2-3 месяца.
   Новорожденные поросята имеют продольно-полосатую окраску, которая очень хорошо маскирует их в оставшейся после зимы желто-бурой растительности. На втором месяце жизни продольная полосатость тускнеет и к 3-4 месяцам полностью исчезает.
   После того как поросята достаточно окрепнут, семья присоединяется к другим взрослым свиньям и подсвинкам. Образовав гурты из нескольких десятков голов, они кочуют по заповеднику, отыскивая наиболее богатые кормом места. Таких гуртов в заповеднике встречается довольно много.
   Хотя самка заботливо оберегает и очень смело защищает свое потомство, поросята являются достаточно легкой добычей для хищников. В течение первых трех месяцев жизни погибает не менее 20 процентов приплода, а к осени при каждой свинье обычно остается всего 2-3 поросенка.
   Несколько лет назад в заповеднике нашли двух поросят, оставшихся без матери. От голода они очень обессилели. Найденышей подложили к опоросившейся домашней свинье, предварительно обтерев их ее молоком. Поросята были приняты, накормлены и обогреты. Но спустя несколько дней погиб один, через две недели – второй. Видимо, им чего-то не хватало в молоке домашней свиньи.
   Главные враги кабанов – волки, которые уничтожают молодняк и частично самок. В летне-осенний период в экскрементах волка преобладает кабанья шерсть.
   Однажды я наблюдал неудачную охоту четырех волков на диких свиней. В ноябре выпал влажный снег и начал таять. Я тихо шел по дороге. Слева открылась большая поляна, припорошенная снегом, за ней простирался сосновый молодняк. Из сосняка то и дело доносились визг, хрюканье и шум дерущихся секачей, а на поляне кормились подсвинки.
   Присмотревшись, я увидел двух волков, мелькавших в траве. Серые хищники подбирались к подсвинкам. Вдруг из сосняка с грозным рыком выскочили четыре крупных секача и несколько старых самок. Волки быстро отбежали и скрылись в густом кустарнике. Примерно через 20 минут появились уже четыре волка, однако и им в итоге пришлось уносить ноги без добычи. На третью попытку они не отважились.
   Зимние следы кабанов глубоки, особенно в снежные годы. Низкорослый зверь волочит конечности и пропахивает в снегу сплошную борозду. Наиболее губительны для этих животных наст, о который они ранят конечности, и гололед, затрудняющий рытье при добывании корма. Мягкие зимы кабаны переносят легко, но в годы, когда много снега и сильно промерзает почва, они быстро слабеют от бескормицы, делаются легкой добычей волков или замерзают при сильном истощении.
   В заповеднике лишь единицы кабанов достигают “преклонного” возраста. Крупные секачи становятся жертвами хищников редко, разве что очень старые, больные или сильно раненные в драке за самку. Кабаны здесь изымаются только в научных целях – с разрешения Минприроды. Но есть у них и невидимые враги.
   Радиоэкологические исследования, проводившиеся в заповеднике в прошлом десятилетии, показали, что в органах и тканях кабанов за два года – 2002-й и 2003-й – среднее значение содержания цезия-137 увеличилось в 2,3-3,6 раза. В 2004 году по сравнению с 2003-м удельная активность радиоцезия в мышцах кабана возросла в 1,3 раза, а во внутренних органах, где происходят основные обменные процессы, – в 1,9-3,6 раза.
   Нужно отметить, что кабан является носителем многих паразитов. На нем обитает вошь, похожая на человеческую — платяную и головную, но размером крупнее. Сильно достается диким свиньям и от клещей, а поздней осенью им портят жизнь оленьи кровососки.
   Но самыми опасными паразитами являются три вида круглых червей – метастронгилюсов, которые обитают в легких. Их может быть у кабана до 4-5 тысяч, что вызывает пневмонию и гибель, особенно поросят. Заражение происходит при поедании дождевых червей, в которых (но не во всех) проходят личиночную стадию гельминты метастронгилюсы.
   В подкожной клетчатке кабанов встречаются спарганумы – личинки ленточных червей спирометр, живущих в кишечнике диких хищников; в печени – эхинококковые пузыри; в кишечнике – аскариды, трихоцефалы, глобоцефалы, макраканторинхусы и многие другие паразитические черви.
   Кто виноват?
   Аномально теплые зимы, интенсивное растениеводство в сельском хозяйстве, усилившаяся борьба с браконьерством и сниженный пресс хищников – все это способствовало значительному росту численности кабанов в Беларуси. В последние годы она составляет около 56 тысяч, что в 1,5 раза больше оптимальной численности, и в ряде регионов это повлекло за собой существенный экономический урон, прежде всего в сельском хозяйстве – ущерб исчисляется миллиардами рублей. Зачастую страдают от кабаньих пиршеств и личные огороды сельчан.
   Несмотря на то что среди всех охотничье-промысловых животных в нашей стране кабан занимает первое место и является одним из основных объектов спортивной и промысловой охоты, практика показала, что одним отстрелом, даже при увеличении нормы изъятия, проблему не решить. Кстати, десятая глава Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты... полностью посвящена предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных и лесных культур. Разработан целый ряд мер, направленных на предотвращение потрав сельхозугодий кабанами. Но, как водится, теория и практика не всегда совпадают. И если, к примеру, пользователи охотничьих угодий не позаботятся о надлежащей подкормке кабанов, а землепользователи – о защите своих посевов, дикие свиньи по-прежнему будут оставаться крайними. А что с них взять – они ведь дикие...
    Тем не менее полезная роль кабана в жизни леса неоспорима. Они взрыхляют большие площади земли в лесу, по опушкам, полянам и вдоль дорог, способствуя тем самым заделке семян и лесовозобновлению. Кроме того, дикие свиньи уничтожают огромное количество личинок майского жука, сосновую пяденицу и много других вредителей леса. Все это, несомненно, компенсирует некоторый ущерб, причиняемый кабанами сельскохозяйственным культурам.

(фотографии автора)
Пенькевич Владимир Антонович
16.01.2012 «Родная прырода», №1

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019