Понедельник, 22.07.2019
Хойнікшчына
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши земляки на Бородинском поле
     24 26 августа (5 7 сентября н. ст.) 1812 года в одной из величайших битв в истории человечества генеральном Бородинском сражении недалеко от стен Москвы сошлись "Великая армия", ведомая французским императором Наполеоном и русская армия под командованием прославленного полководца М. И. Кутузова. Нам известны все ее подробности, имена участвовавших в ней генералов и почти всех офицеров, однако на "нижних чинов" в те времена послужных списков не велось и они, в своем большинстве, остались безымянными.
     Недавно удалось вернуть из небытия еще три имени участников этой великой битвы – наших земляков, белорусов. В Национальном историческом архиве Беларуси хранится исполненный 190 лет назад несколькими писарями на листах грубой серо-голубой бумаги объемный документ – список рекрутов Минской губернии, погибших или умерших на воинской службе в 1808 – 1815 годах. Он разбит на несколько граф – какого полка, воинское звание, имя и фамилия, дата смерти, откуда взят на службу, семейное положение и имя жены. В списке 296 имен. Трое – рядовые Сибирского гренадерского полка. Это "Григорий Николаев Лебедев… 24 августа 1812 года…села Василевич (ныне город в Речицком районе – В. Л.) графини Потоцкой… женат на Катерине Демидовой; Артем Наумов Мельник… 26 августа 1812 года… деревни Дворище (ныне в Хойникском районе – В. Л.) помещика обозного Прозора… женат на Марии Никифоровой; Дмитрий Григорьев Тупик… 26 августа 1812 года… д. Куродово (ныне д. Казанск в Калинковичском районе – В. Л.)… женат на Лукерье Ивановой". Даты рождения и возраст солдат в списке не указаны, но с большой долей вероятности можно предположить, что к 1812 году это были уже опытные воины, т.к. в элитные гренадерские части в то время зачисляли самых рослых, физически крепких и отличившихся в боях солдат из обычных пехотных подразделений. Скорее всего, им «забрили лоб» (это делали для предотвращения побегов рекрутов) в первые годы 19 века, т. к. до этого уроженцев Минской губернии, как правило, направляли на укомплектование егерских полков. Жизнь армейского "нижнего чина" в те времена была очень тяжела. За любую провинность его подвергали телесным наказаниям и, бывало, забивали "шпицрутенами" (палками) или шомполами насмерть. При всей жесточайшей муштре в солдатах воспитывали и гордость за принадлежность к защитникам Отечества. Наполеоновский офицер поляк К. Калачковский записал в своих мемуарах, что "русский солдат обладал двумя качествами – религиозностью и патриотизмом, которыми вожди искусно пользовались для возбуждения духа войск и народа. Он оставался неизменным, как в счастье, так и в невзгодах и его нелегко деморализовать".
     Гренадерами в русской армии называли тяжелую пехоту, которая вначале вооружалась "гренадами" ручными гранатами. Сибирский гренадерский полк был сформирован Петром I в 1700 году и прошел через все многочисленные войны, которые вела в 18 веке Россия. Если наши земляки попали в этот полк до 1804 года, то они принимал участие в легендарной трехлетней Средиземноморской экспедиции на кораблях адмирала Д. Н. Сенявин. Если они были взяты на службу после этого, то сначала на полгода попали в одно из учрежденных к тому времени рекрутских депо (новобранцы из Минской губернии направлялись в Брянское или Рогнединское). Рядовой Сибирского гренадерского полка был вооружен ружьем с кремневым замком и штыком, а также носящимся на перевязи тесаком. За плечами был четырехугольный ранец из телячьей кожи с нехитрым солдатским хозяйством: сменой белья, бритвой, щеткой, принадлежностями для чистки оружия, а также сухим пайком на 4 дня. Отдельно в патронной сумке носилось 60 патронов, еще была фляга с водой. Мундир был из темнозеленого грубого сукна, на плечах – красные погоны с буквой "С" первой буквой названия полка. На голове был кивер с черным султаном, сапоги заправлялись под панталоны.
     В 1808 – 1811 годах Сибирский гренадерский полк принимал участие в войне с турками, а в начале 1812 года входил в состав 2-й Западной армии, главнокомандующим которой был ученик и любимец А. В. Суворова, генерал от инфантерии князь П. И. Багратион. Полк входил во Вторую гренадерскую дивизию генерал-лейтенанта К. Мекленбург-Шверинского. Этот немецкий принц и племянник по материнской линии русского императора Александра I был, вместе с тем, дельным генералом, заслуженно имевшим немало боевых орденов и золотую шпагу "За храбрость". Шефом (командиром) Сибирских гренадер был полковник Д. А. Левин, 35-летний ветеран, участник многих боев и сражений. После вторжения "Великой армии" Наполеона в Россию, войска П. И. Багратиона, отбиваясь от численно превосходящего противника, совершили длившийся много дней переход на соединение с 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли. С берегов Немана до Смоленска прошагали пыльными белорусскими дорогами гренадеры Г. Лебедев, А. Мельник и Д. Тупик. Вернуться домой, к своим семьям, им было уже не суждено… Вечером 4 августа полк участвовал в кровопролитном Смоленском сражении, и трем товарищам посчастливилось в нем уцелеть. И вновь длинные дороги отступления…
(Интересно, что спустя несколько дней в Смоленске перед Наполеоном с благодарственной речью от имени белорусской шляхты выступал К. Прозор – член правительства воссозданного Великого Княжества Литовского, владелец имения Хойники, бывший хозяин крепостного Артема Мельника).
     Утром 22 августа гренадерская дивизия прибыла на Бородинскую позицию и расположилась за деревней Семеновское. До Москвы оставалось лишь несколько переходов. 24 августа, во второй половине дня, французские войска атаковали передовое русское укрепление – Шевардинский редут, под прикрытием которого военные инженеры спешно готовили к бою главную позицию. Подавленные численным превосходством противника оборонявшие его русские подразделения были оттеснены и по приказу П. И. Багратиона около 19 часов им на помощь двинулись гренадерские полки Второй дивизии. После ожесточенной схватки они очистили от противника укрепление, но тут же были атакованы новыми массами французских войск. По приказу командования, в уже наступившей темноте, гренадеры отошли на свои прежние позиции. Где-то в редуте, заваленном горами трупов, осталось бездыханное тело василевчанина Григория Лебедева. 25 августа обе армии готовились к генеральному сражению. Главнокомандующий объединенными русскими армиями князь М. И. Кутузов лично объехал все выстроенные полки, воодушевляя их перед битвой. Вдоль линии русских войск носили вывезенную из Смоленска чудотворную икону Божией Матери, священники проводили молебны. Сибирский гренадерский полк стоял во второй линии, за ручьем Семеновским, в промежутке между центральным пунктом русской позиции – "Батареей Раевского" и находящимися южнее земляными укреплениями – "Багратионовыми флешами". На рассвете, около 6 часов утра, французским войскам зачитали прокламацию императора Наполеона, после чего по русским позициям был открыт ураганный артиллерийский огонь, а штурмовые колонны двинулись к Багратионовым флешам. Непосредственно в бой Сибирские гренадеры вступили около 8 часов утра, когда П. И. Багратион двинул их дивизию вперед, отбить обратно флеши, только что захваченные пехотой маршала М. Нея и кавалерией Неаполитанского короля И. Мюрата. С громовым "ура!", штыковым ударом они отбили северную и среднюю флеши, положив здесь несколько французских полков с их командирами – бригадными генералами К. Кемпером и Ш. Марионом. Адъютант Наполеона, дивизионный генерал Ж. Рапп (он получил здесь четыре раны и был унесен из флешей замертво) в своих мемуарах честно написал: "…Русские стояли уже на гребне рвов… Генерал Компан был ранен и я принял командование его дивизией. Наши войска были в беспорядке… Мне еще никогда не приходилось видеть такой резни". Но все новые и новые массы наполеоновских войск безостановочно накатывались на полуразрушенные укрепления. Бой за них был ожесточенным, кровавым и шел с переменным успехом. Около половины десятого П. И. Багратион лично возглавил очередную контратаку сильно поредевших гренадерских полков.
     В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, московское издательство выпустило книгу писателя С. Н. Голубова "Багратион", в которой приводится яркое описание последней атаки "льва русской армии", как называли его противники. "И вдруг перед гренадерами вырос Багратион. …Он гарцевал перед ними на высокой своей лошади, бледный и пыльный, с огненными глазами, сверкая звездами на груди. «Сам Багратион!" Лица солдат зажглись восторгом. …Грянули барабаны. Гренадеры склонили на руки штыки и двинулись вперед стройно и мерно. …Эта атака горсти людей (Коновницын вел своих егерей и пехоту по сторонам и несколько сзади), во главе с главнокомандующим, представляла собой необычайное зрелище. …Это была атака, грозная, как буря, великолепная, как гроза! – Штыки! – звонко крикнул князь Петр Иванович. Штыки засверкали в руках гренадер, с хрустом поворачиваясь в телах французских линейцев. …Атака длилась уже минут пятнадцать В средней флеши почти не оставалось французов. …Страшный удар, подобный электрическому, поразил Багратиона в правую ногу. Он качнулся в седле и выронил шпагу со шляпой. …И хотя конь князя Петра еще плясал и прыгал, а черные кудри, знакомые каждому солдату русской армии, еще развевались по ветру над его славной головой, но сокрушительная весть о бедствии вмиг облетела войска. И атака дрогнула, замялась…".
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019